Пальмовое масло: легенды и факты

Пальмовое масло − одна из самых распространенных в мире разновидностей растительного жира. Возраст его составляет более 5 000 лет, что было установлено археологами, обнаружившими остатки масла в амфорах, когда проводили раскопки в Египте. В XX веке пальмовое масло стало незаменимым компонентом во многих сферах пищевой промышленности. В первую очередь, как основа для приготовления заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, начиночных жиров, жиров для глазури, шортенингов и других. Эти жиры входят в готовые продукты питания, в основном − кондитерские. Кроме того, пальмовое масло в чистом виде применяется в качестве фритюрного жира для жарки.

Сегодня пальмовое масло встречается в составе практически каждого третьего продукта, среди которых: топленое масло, наливные маргарины, суповые смеси, майонезы, шоколад и различные кондитерские изделия. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот в сочетании с мононенасыщенными жирными кислотами добавление пальмового масла становится особенно эффективным при изготовлении заменителей молочного жира. Так появляется дешевая, доступная основа для многих молочных продуктов: мягких сортов сливочного масла, сырковых масс, плавленых сыров, молочного шоколада и т. д. При этом по вкусу данные продукты практически не отличаются от своих эквивалентов, изготовленных из натурального молочного жира.

Полезные свойства пальмового масла

Существует мнение, что польза пальмового масла обуславливается его химическим составом, который представляет собой высокую ценность для организма человека. Например, в него входят каротиноиды − сильнейшие антиоксиданты, положительно влияющие на волосы и кожу. Также масло пальмы − известный рекордсмен по количеству витамина Е. Умеренное потребление этого витамина значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Пальмовое масло включает в себя триглицерины, которые быстро перевариваются и при попадании в печень вырабатывают большое количество энергии. Это делает данное масло особенно полезным для людей, плохо переваривающих другие жиры, и для тех, кто следит за своей фигурой.

Масло пальмы содержит провитамин А, способствующий эффективной работе анализаторов зрения и производящий зрительный пигмент сетчатки глаза. При этом масло имеет в составе различные ненасыщенные жиры: олеиновую и линолевую кислоту, снижающие уровень холестерина в крови. Данные кислоты также участвуют в структурировании суставов, костей и полезны для кожи.

Отрицательные свойства пальмового масла

Исследования ученых отрицательного воздействия пальмового масла на организм в целом указывают на возможную опасность чрезмерного потребления пальмитиновой кислоты (из которой на 44 % состоит пальмовое масло). В частности, представители Центра науки провели крупное исследование (с участием 4 222 человек) в Коста-Рике, выяснив, что использование в питании масла пальмы по сравнению с маслом сои приводит к увеличению вероятности инфаркта миокарда на 33 %. В ходе анализа 23 стран, проведенного в 2011 году, ученые выяснили, что при употреблении ежегодно пальмовое масло увеличивало смертность от ишемической болезни сердца.

Тем не менее, были проведены и другие исследования, которые показали, что нанести вред здоровью можно лишь при употреблении пальмового масла в очень больших количествах.

В исследовании 1993 года, которое опубликовал Университет Объединенных наций, говорится о том, что пальмитиновая кислота сохраняет пользу для организма, если общее дневное потребление холестерина человеком не превышает 400 мг/день. Кроме того, представители Школы медицинских наук при Индийском институте технологий пришли к выводу, что холестерин, содержащийся в пальмовом масле, способен заменять собой вредный холестерин в организме человека.

Таким образом, невозможно недооценивать пользу, которое несет пальмовое масло для современного общества. Это полностью натуральный природный компонент, на основе которого производятся многочисленные полезные продукты питания. Особенно полезными они становятся для вегетарианцев, а также людей с непереносимостью молочного и других видов жиров.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: