Типы волос: варианты ухода

Что во внешности женщины делает её красивой? По итогам опросов, одну из верхних ступенек неизменно занимает ответ «Волосы». Ученые объясняют это тем, что часто волосами, их цветом и состоянием женщины могут привлекать мужчин.

Специалисты подразделяют волосы на группы по структуре, цвету и другим признакам. В быту же важней других характеристик жирность волос.

Все знают, что в коже есть сальные железы. В них вырабатывается жир, который смазывает кожу и волосы на ней. Смазка делает их эластичными, защищает от высыхания, проникновения вредных веществ, убивает микробов. От смазки зависит здоровье волос, их блеск, эластичность, легкость расчесывания. Соответственно различают волосы жирные, нормальные, сухие и смешанного типа.

Всё зависит от генов?

Работой сальных желез «командуют» половые гормоны. Повышение концентрации гормонов в крови усиливает выработку жира.

Работа этого механизма зависит от наследственности. Гены делают людей разными по всем признакам: росту, весу, оттенку кожи и по уровню гормонов. Потому у одних людей в сальных железах жира будет образовываться больше, у других – меньше.

В состоянии ли мы повлиять на работу сальных желез? С генами-то вроде не поспоришь. А спорить и не надо! У любого из нас уровень половых гормонов бывает разным. Гены определяют лишь пределы, в которых он может колебаться. Так что в этих пределах каждый человек способен с помощью ухода, питания и т. п. повлиять на количество жира, который выделяется. (И, кстати, правильнее говорить не о жирном или сухом типах волос, а о волосах, склонных к жирности или сухости.)

Займёмся собой

Чтобы волосы стали здоровыми и красивыми, нужно обеспечить им подходящий уход, а для этого определить тип волос, понаблюдав за ними несколько недель при обычных условиях.

У вас волосы жирного типа, если:

  • они на следующий день, а то и через несколько часов после мытья становятся у корней жирными;
  • через пару дней приобретают тусклый блеск, слипаются в «сосульки» и выглядят неопрятно;
  • часто бывает жирная перхоть;
  • кончики волос очень редко расслаиваются;
  • почти не электризуются;
  • укладка без спецсредств держится недолго.

У вас волосы сухого типа, если:

  • их корни жирнятся лишь через 7-10 дней после мытья;
  • блеск их после мытья слабый, а через день-другой вообще исчезает;
  • кожа головы после мытья кажется стянутой;
  • они легко рвутся, перепутываются, электризуются от расчёски или головного убора;
  • они плохо поддаются укладке;
  • бывает мелкая и сухая перхоть.

У вас нормальные волосы, если у них нет указанных выше недостатков:

  • они жирнятся у корней через два-три дня после мытья и сохраняют всё это время эластичность и блеск;
  • их нетрудно расчёсывать и мокрыми и сухими;
  • редко секутся и электризуются;
  • долго сохраняют укладку (если не толстые).

Волосы смешанного типа:

  • на второй-третий день после мытья становятся у корней жирными, с чистым блеском, а на концах сухими, блестят слабо;
  • при длине волос больше 20-25 см у корней они обычно жирные, но кончики почти всегда сухие и часто рассеченные.

Рекомендации по уходу за волосами разного типа

Тип волос
жирныесухиенормальныесмешанные
Шампуни
мягкий + один раз в месяц для жирных волосувлажняющие для сухих волосдля нормальных волосмягкий + один раз в месяц для жирных волос
Сушка
естественная или с феномтолько естественнаяестественная или с феномжелательно естественная
Остригание кончиков
не нужнокаждые 1-2 месяцане нужнокаждые 1-2 месяца

 

В уходе за всеми типами волос возможны увлажняющие и питательные маски, кремы, масла. Исключение – жирные волосы, им на пользу лишь маски, да и то изредка.

Все типы волос, кроме сухих, позволяют делать химическую завивку и окраску.

Между двух огней

Волосы расположены на поверхности кожи, потому они первыми испытывают влияние внешней среды. С другой стороны, они ведь часть живого тела, и общее его состояние отражается на них.

Летом, после отдыха на море волосы становятся сухими, жёсткими ломкими. Это результат длительного воздействия на них солнечного ультрафиолета и солёной воды. Заметно влияют на нашу шевелюру приём медикаментов, контрацептивов.

Нехватка витаминов и микроэлементов, стрессы, избыток сладостей, острой, копченой, жареной и жирной пищи, разлад в работе желез внутренней секреции, пищеварительной и нервной систем – есть масса причин, которые отражаются на состоянии волос. Нередко опытный врач при одном лишь взгляде на волосы пациента может заподозрить у него те или иные нарушения.

Если внешний вид и свойства ваших волос резко ухудшились в течение короткого времени, нужно обращаться к врачу. Вполне возможно, эти изменения – тревожные сигналы о внутреннем неблагополучии тела.

Войти с помощью: