Каков возраст вашей физической формы?

Вы всегда знаете свой паспортный возраст, а как насчёт возраста вашей реальной физической формы?

Новое норвежское исследование по продолжительности жизни и физической активности выдвигает предположение, что так называемый фитнес-возраст человека отражает в первую очередь стойкость его сердечно-сосудистой системы, что является более точным показателем, предопределяющим продолжительность жизни, нежели хронологический возраст.

Хорошей новостью является то, что в отличие от вашего фактического возраста, ваш фитнес-возраст может уменьшаться.

Концепция фитнес-возраста была разработана исследователями из Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме, которые на протяжение нескольких лет изучали физические нагрузки и то, как они влияют на самочувствие и здоровье.

Фитнес-возраст определяется в первую очередь показателем

VO 2 max  

который показывает способности вашего организма к утилизации кислорода, VO 2 max демонстрирует вашу текущую сердечно-сосудистую выносливость.

VO 2 макс (также максимальное потребление кислорода, пик потребления кислорода или максимальная аэробная способность) это максимальная скорость потребления кислорода, измеренная во время дополнительных упражнений , наиболее показательных на моторной беговой дорожке.  Максимальное потребления кислорода отражает аэробную физическую форму личности, и является важным фактором, определяющим выносливость при длительных субмаксимальных упражнениях. Название происходит от V - объем , O 2 - кислород.
treadmill

Этот параметр может быть использован для сравнения свей физической формы с физическими возможностями других людей того же возраста, определяя, в итоге, ваш личный фитнес-возраст. Если показатель VO 2 max ниже среднего для вашей возрастной группы, то ваш фитнес-возраст старше, чем ваш фактический возраст. Но если вы настроены решительно, то можете повернуть время вспять, к более молодому фитнес-возрасту. Это означает, что 50-летний мужчина, теоретически, может иметь фитнес возраст от 30 до 75, в зависимости от его VO 2 max.

Знать возраст своей физической формы может быть очень полезно и, это возможно, кого-то встряхнёт, но для начала надо определить VO 2 max, что мало кто из нас может сделать. Для точного измерения аэробной способности организма (способность к утилизации кислорода тканями) требуется высокотехнологичное тестирование на беговой дорожке.

Чтобы обойти эту проблему, норвежские ученые несколько лет назад решили разработать простой метод оценки VO 2 max. Они набрали почти 5000 норвежцев в возрасте от 20 до 90, измерили их аэробные способности при нагрузке на беговой дорожке, а также зафиксировали такие параметры здоровья, как окружность талии, частота сердечных сокращений (ЧСС) и имеющиеся привычки.

Затем, использовав определённый алгоритм, они выяснили, что эти параметры позволяют достаточно плотно приблизиться к фактическому показателю VO 2 max без самого теста.

Но, в то же время, если юный фитнес возраст даёт вам право гордиться собой, вопрос в том, является ли это показателем вашего возможного долгожительства? Позволит ли более молодой фитнес-возраст прибавить годы к продолжительности жизни? А более зрелый фитнес-возраст не означает ли, что вы умрете раньше?

Однако, оригинальные норвежские данные не показали прямую корреляцию между фитнес-возрастом и более длительным «сроком годности» организма.

Но в новом исследовании, которое было опубликовано в июне в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, ученые обратились к большой базе данных из более чем 55 000 норвежских взрослых, которые недавно завершили заполнение обширных анкет о своём здоровье, начатых в 1980-е годы. Ученые использовали ответы добровольцев в оценке VO 2 max в фитнес-возрасте каждого человека.

Затем они проверили данные о смертности.

Оказалось, что у людей, чей показатель VO 2 max был на 85 и менее процентов ниже среднего уровня своего возраста (это означает, что возраст их физической формы был значительно выше их хронологических лет) — на 82 процента выше риск преждевременной смерти, чем у тех, чей фитнес-возраст был такой же или более молодой, чем их фактический возраст. По мнению авторов исследования, результаты показывают, что фитнес-возраст может предсказать риск человека от преждевременной смерти точнее, чем предсказание учитывающее некоторые традиционные факторы риска, такие как избыточный вес, высокий уровень холестерина, кровяного давления и курение.

Ученые использовали данные этого нового исследования для совершенствования своего онлайн-калькулятора по определению фитнес-возраста. Обновленная версия была запущена в этом месяце. Калькулятор задаёт несколько простых вопросов, в том числе ваш возраст, пол, размер талии и уровень физических нагрузок, прежде чем предоставить вам ваш текущей фитнес-возраст (мой фитнес-возраст оказался на 5 лет старше моего биологического возраста — вот над чем пора задуматься!).

К счастью, фитнес возраст может быть изменен, сказал Ульрик Вислофф, профессор K.G. Jebsen Center for Exercise in Medicine at The Norwegian University of Science and Technology, который возглавлял исследование. Его совет: если ваш фитнес-возраст превышает ваши хронологические года так, как вы этого совсем не ожидали, то «Просто начинайте упражняться

Доктор Вислофф и его коллеги предлагают бесплатные комплексы упражнений на их сайте . И он говорит, что практически любой тип и количество упражнений должны помочь увеличить ваш VO 2 max и снизить фитнес-возраст, потенциально увеличивая ваш «срок службы».

В предстоящих исследованиях он и его коллеги будут непосредственно изучать, насколько хорошо фитнес-возраст противостоит другим, более известным факторам риска смертности, таким как в калькуляторе риска Framingham (но который не включает в себя физическую активность среди своих переменных). Они также надеются расширить свои исследования и включить больше разных типов участников, так как взрослые норвежцы не могут быть представителями всего населения в мире.

Но даже в преддверии этих дополнительных данных, не будет вреда в установлении и снижении своего фитнес-возраста уже сейчас. Доктор Вислофф советует: «Это огромная польза, и она даже больше, чем от какой-либо известной медицинской помощи — поднимать уровень своей физической подготовки выше ожидаемого для вашей возрастной группы или ещё лучше».

Источник: The New York Times

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

1
Комментарии

Войти с помощью: 
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Игорь Учаров Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Игорь Учаров

Он-лайн калькулятор биологического возраста заставил задуматься над “своим поведением”…
Теперь, например, разница в возрасте с женой составляет 9 лет, вместо 1 года по паспортам.
За счёт +5 лет моих и – 4 её. Надо что-то делать…