Действительно ли физические упражнения делают нас умнее?

Вроде бы, физические упражнения — полезны для человеческого мозга, согласно многим последним исследованиям, утверждающим, что регулярные спортивные занятия улучшают память и мыслительные навыки. Однако, новое исследование задаёт вопрос, являются ли реальными эти мозговые улучшения от занятий физическими упражнениями или это просто эффект плацебо — то есть, если мы думаем, что станем «умнее» после тренировки, то заставляем наши мозги реагировать соответствующим образом? Ответ имеет важные последствия для каждого, кто надеется использовать физупражнения, чтобы сохранять свой ум ясным на протяжении всей своей жизни.

В экспериментальной науке один из надёжных способов исследования — это случайным образом разделить участников на две группы, одна из которых получает препарат или другое лечение, а другая получает плацебо, аналогичный по внешнему виду препарат, но не содержащий активный ингредиент.

Плацебо важны, потому что они помогают ученым контролировать ожидания людей. Если люди считают, что препарат, например, приведет к определенным результатам, их тела могут производить эти результаты, даже если добровольцы принимают Двойник, фиктивную пилюлю. Это эффект плацебо, и его появление говорит о том, что препарат или процедура, при ближайшем рассмотрении не так эффективны, как это может показаться, т.е. некоторые эффекты производят ожидания людей, а не реальное воздействие.

В последнее время некоторые ученые начали сомневаться, подозревая, что Благотворное влияние физических упражнений на мышление может быть просто эффектом плацебо. В то время как многие исследования показывают, что физические упражнения полезны для мозга, все эти эксперименты имели заметное научное ограничение: они не использовали плацебо.

Этот вопрос не является темой каких-то заумных научных дебатов. Если когнитивные улучшения от физкультуры являются результатом эффекта плацебо, а не фактических изменений в головном мозге, то эти улучшения могут быть эфемерными на долгосрочную перспективу (они не смогут помочь нам вспомнить, как пишется эфемерными).

Изучение этой проблемы, однако, проблематично. Для физических упражнений нет физического Плацебо и никоим образом нельзя внушить людям, что они делают, например, физзарядку. Они только знают, что идут пешком или едут на велосипеде, или не едут.

Так исследователи из Университета штата Флорида в Таллахасси и в университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн нашли свой оригинальный подход. Они решили сосредоточиться на ожиданиях людей, на том, что испытуемые рассчитывают получить для своего интеллекта, если будут делать физические упражнения. Если ожидания людей связывать с фактическими улучшениями, то, по крайней мере, некоторые из этих улучшений, вероятно, являются результатом эффекта плацебо, а не физических упражнений.

Для нового исследования, которое было опубликовано в прошлом месяце в PLoS ONE , исследователи повторили этот эксперимент, но сосредоточились на упражнениях. Рекрутировав 171 человека через систему онлайн-опроса, они попросили половину этих добровольцев оценить, насколько растяжения и лёгкая физическая программа, выполнявшиеся три раза в неделю могут улучшить различные виды мышления, в том числе память и умственную многозадачность.

Остальным добровольцам были заданы те же вопросы, но об обычных пеших прогулках.

walking

В реальных экспериментах растяжения и лёгкая нагрузка, как правило, мало, если вообще оказывают какое-либо влияние на когнитивные навыки людей. А пешие прогулки, с другой стороны, существенно улучшают способности мышления.

Но респонденты считали, наоборот, что растяжения и лёгкая зарядка полезнее для ума, чем ходьба. Оценки волонтеров по вероятным когнитивным улучшениям от лёгкой зарядки занимали в ​​среднем около трех по шкале от одного до шести. Оценки пользы от прогулок были ниже.

Эти данные, в то время как они не связаны с конкретными видами упражнений, - хорошая новость для людей, которые в чём-то «упражняются». «Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что польза от аэробных упражнений не эффект плацебо», сказал Cary Stothart, аспирант когнитивной психологии в Университете штата Флорида, который возглавлял исследование.

Если ожидания были движущей силой улучшений в интеллекте, тогда люди должны были стремиться к выгодным для мозга пешим прогулкам, а не к растяжкам. Они так не сделали, а это означает, что изменения в мозге и мышлении после тренировки являются физиологически подлинными.

Конечно, это исследование было небольшим, и к участию была привлечена случайно выбранная группа людей, которые, вероятно ко всему прочему, любят участие в онлайн-опросах. Некоторые из них отметили, что занимались физупражнениями, другие говорили, что не делали этого. Никто не утверждал, что знаком со знаниями о связях между физическими упражнениями и улучшением мышления, но невозможно как-то подтвердить, что люди были откровенными.

Тем не менее, результаты достаточно яркие, чтобы предположить, что физические упражнения действительно изменяют мозг и, возможно, совершенствуют мышление, сказал г-н Stothart. Этот вывод подталкивает ученых заглянуть глубже, на молекулярный уровень, чтобы проследить уже там, как упражнения перестраивают мозг человека, сказал он. Следует также и нам всем простимулировать себя к движению, так как выгоды от него для мозговой деятельности, похоже, не мнимые, даже если они находятся в нашей голове.

Источник: The New York Times

 

Войти с помощью: