Любовь или генетические предпочтения?

Чем глубже погружается наука в дебри человеческой физиологии, тем меньше остаётся места для романтики. Американские учёные нанесли очередной удар по возвышенности человеческих отношений. Оказывается, не любовь и общие интересы делают возможным счастливый брак. Как выяснилось, главное — это схожий генотип. Перед тем как вынести данный вердикт, специалисты провели интересное исследование.

Для его проведения были отобраны 830 гетеросексуальных пар, принадлежащих к белой расе. При этом каждая пара состояла в браке более тридцати лет. Наряду с психологическими тестами проводилось изучение генетического материала исследуемых. Результаты научного эксперимента выявили следующую закономерность: ДНК супругов, которым удалось сохранить свой брак в течение длительного времени, практически не имеют никаких отличий.

Генетики пока не могут объяснить, на чём основан данный феномен, но намерены продолжить изучение. Конечно, исследование без дополнительных тестирований не может считаться полноценным. В частности, необходимо проверить работоспособность данного принципа на парах, принадлежащих к другим расам и этническим группам. Кроме этого, учёные планируют определить процент генетически несхожих супружеских пар.

Выбор партнёров по внешности

Эксперимент продолжится, но повод задуматься есть уже сейчас. Достаточно вспомнить практические наблюдения психологов, доказывающие, что большинство женщин стараются выбирать мужчин, похожих на своих отцов. Причём делают свой выбор на подсознательном уровне, не осознавая следственно-причинной связи и нередко отрицая данный факт.

Весной 2014 года финский учёный Урсула Марцинковска опубликовала данные своего исследования, согласно которым представители сильного пола выбирают спутниц, у которых черты лица схожи с внешностью матерей или сестёр мужчин. Вместе с тем, в части женских предпочтений биолог из Турку входит в противоречие с распространённым мнением психологов. Марцинковска утверждает, что прекрасная половина человечества стремится связать свою судьбу с мужчинами, которые меньше всего напоминают братьев или отцов.

Правда, здесь психологи могли бы оспорить утверждение финского биолога: если учесть их замечание о том, что слабый пол зачастую отрицает факт выбора спутника, похожего на отца, а делает это на подсознательном уровне; исследование Марцинковски можно отнести к разряду сомнительных.

Женщины выбирают по запаху

Но результаты научной работы британских учёных, которые были опубликованы в прошлом году, носят более серьёзный характер и служат лишним подтверждением гипотезы американских исследователей. Университет Стирлинга в лице психолога Крэйга Робертса и его коллег провёл эксперимент с участием шестерых мужчин и 63 молодых женщин с традиционной сексуальной ориентацией. Мужчины выступали в качестве «доноров запаха», избегая в течение двух дней задымленных помещений, потребления вонючего сыра, чеснока, а также использования лосьонов, дезодорантов и ароматных моющих средств.

«Донорам запаха» выдали хлопковые футболки и попросили спать в них две ночи подряд. Затем женщинам, участвующим в исследовании, предложили понюхать эти футболки и дать оценку запаха по шкале из семи баллов, где единица означала «очень неприятный аромат», а семёрка — «запах нравится». После оценки женщин попросили разложить вещи в порядке предпочтений. Параллельно обнюхиванию представительницам прекрасного пола задавался вопрос: «Соответствует ли данный запах тому запаху, которым должен обладать ваш избранник?».

Через три месяца исследование повторили с участием того же состава мужчин и женщин, но с использованием новой партии футболок. Любопытно, но повторный эксперимент показал абсолютно идентичные результаты — женщины безошибочно выбрали те же запахи, что и в первой серии исследования. Учёные уверены, что неизменность женских предпочтений основана на генетических предпосылках.

Слабый пол инстинктивно определяет качество иммунной системы и генотипа потенциального партнёра, утверждает профессор Роб Брукс. Оказывается, люди не так уж и далеки от природных инстинктов — они точно так же, как и животные, используют обоняние для оценки запаха противоположного пола.

Конец романтике?

Результаты научных изысканий нередко противоречат друг другу и вызывают массу вопросов. Но при всей своей спорности средняя «температура по больнице» вырисовывается весьма чётко — дезоксирибонуклеиновая кислота, известная в народе, как ДНК, имеет заметное влияние на чувственную сферу наших отношений.

Если оглянуться и обратиться к первоисточникам, можно сделать вывод, что даже Библия солидарна с наукой. Вспомните, из чего была сделана первая женщина? Правильно, из ребра, то есть генетического материала, предоставленного Адамом. Так что же, всё? Конец романтике? Всё оказалось так приземлённо, буквально на уровне инстинктов?

Нет, всё-таки прав Соломон: умножающий знания умножает печаль. В конце концов, какая разница, из чего произрастает прекрасный, ни на что не похожий цветок любви? Какой бы ни была первопричина, мы должны быть благодарны этому подарку природы — он оправдывает наше существование и делает его осмысленным.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.