Мастопатия маст дай!

Боль в груди является главным симптомом мастопатии. Большинство женщин относятся к болевым ощущениям легкомысленно и не торопятся к врачу. Поскольку мастопатия считается одним из самых распространенных женских заболеваний, дамы уверены, что ее можно не лечить, ведь «носителями» можно считать практически всех женщин. Пациентки уверены, что от мастопатии еще никто не умирал, и в таких рассуждениях есть доля правды. Некоторые формы мастопатии не требуют никакого лечения, однако существуют и такие, при которых не обойтись без хирургического вмешательства.

Боль в груди может быть ноющей и покалывающей, сопровождаться тяжестью и дискомфортом. В такие моменты женщине кажется, что молочные железы набухли и увеличились в размере. Грудь действительно становится больше из-за сильных отеков, которые возникают в момент гормональной перестройки организма. Вот почему молочные железы болят сильнее при беременности, во время ПМС или полового созревания, а также менопаузы. Дискомфорт обычно развивается из-за приема гормональных препаратов, противозачаточных таблеток или из-за приема препаратов гормонозаместительной терапии, из-за различных гинекологических заболеваний, недостаточной выработки прогестерона, эндокринных нарушений. Не лучшим образом на здоровье молочных желез влияют поздняя менопауза, отказ от лактации, аборты, поздняя беременность.

Врачи считают, что не все формы мастопатии необходимо лечить и наблюдать. Если женщину ничего не беспокоит, и неприятные ощущения возникают только перед месячными, смысла нет, чтобы обращаться к специалисту. Однако если боль со временем усиливается, начинаются выделения из сосков, появляются уплотнения в груди, такую мастопатию лечить надо обязательно. Регулярные и сильные боли считаются опасным симптомом. Скорее всего, у женщины имеются заболевания щитовидной железы или серьезные воспалительные процессы в области малого таза. Даже если врач не выявит никаких заболеваний, лечение мастопатии придется продолжить. По статистике, рак груди чаще развивается у женщин, которые долгие годы не лечили мастопатию.

Что касается лечения этого заболевания, то универсальной схемы не существует. Врач оценивает состояние пациентки и только потом назначает индивидуальное комплексное лечение. Если в молочных железах обнаружены подозрительные узелки, не исключается хирургическое вмешательство. Во всех остальных случаях врач порекомендует прием антиоксидантов и гормональных препаратов, гомеопатию.

Как известно, любой недуг легче предотвратить, чем лечить. Мастопатия не является исключением. Даже если вы давно не ощущали боли в молочных железах, пройдите обследование. Один раз в год обязательно посещайте маммолога, делайте УЗИ молочных желез. Если есть жалобы, обращайтесь к специалисту как можно раньше. Если по каким-то причинам вы сейчас не можете сходить к маммологу, обследуйте грудь самостоятельно. Хорошо прощупайте ее, чтобы выявить подозрительные участки. После обследования нажмите на соски, чтобы убедиться в отсутствии выделений.

Носите только удобную одежду и бюстгальтеры. Выбирайте модели с удобными чашечками и широкими бретельками. Тесные чашки и бретельки сдавливают грудь, нарушая кровоснабжение. Пересмотрите свой рацион питания. Особенно это касается женщин старше сорока лет. Не увлекайтесь продуктами, содержащими большое количество жира, животных белков и рафинированных углеводов. В вашем меню всегда должны присутствовать овощи: укроп, томаты, шпинат, морковь и брокколи. Они содержат селен, оказывающий противоопухолевое действие. Также селен можно найти в рыбе, семечках и морепродуктах.

Войти с помощью: