Вам нужен инсульт?

Ишемический инсульт – это особенное заболевание, требующее внимания. Практически у всех пациентов инсульт протекает по одной схеме. В сосуд головного мозга по току крови попадает тромб из сердца, нарушая или прерывая кровоснабжение. Клетки мозга перестают получать кислород и питательные вещества, а потом погибают. Очаг поражения находится в мозге, и внутри него остаются погибшие клетки, в то время как вокруг них другие клетки остаются активными. Инсульт происходит очень быстро, и, если вовремя не распознать его, последствия будут печальными. По словам врачей, после инсульта в течение четырех с половиной часов больной может получить необходимую помощь, но по истечении этого времени тяжелого состояния он не избежит.

Избежать инсульта можно, если прислушаться к своему организму. Как правило, у заболевания бывают предвестники. Иногда пациент не понимает, что с ним происходит: он списывает многие симптомы на хроническую усталость. Однако окружающие не могут не заметить перемен. У больного перекашивается улыбка, меняется речь, становясь невнятной, он не может одновременно поднять обе руки. Такие признаки свидетельствуют о надвигающемся инсульте. В ближайшее время необходимо срочно вызвать скорую помощь, иначе последствия могут стать самыми ужасными: человек больше никогда не сможет вернуться к нормальной жизни.

Самой частой причиной инсульта является тромб. К его образованию приводит избыточный вес, повышенный уровень холестерина, гипертония, мерцательная аритмия. Возникновению тромба способствуют алкогольные напитки, табакокурение. С годами риск инсульта возрастает, и в группу риска чаще всего попадают люди с мерцательной аритмией. Ученые уже подсчитали, что к середине двадцать первого века число больных мерцательной аритмией увеличится в несколько раз. Всех этих недугов можно избежать, если начать заботиться о своем здоровье и принимать специальные препараты.

Еще несколько десятилетий назад основным средством профилактики инсульта у пациентов с аритмией были антагонисты витамина К, которые снижают свертываемость крови. Благодаря приему таких препаратов угроза возникновения инсульта и других недугов снижалась на 64 процента. Правда, у этих препаратов, как и у всех остальных, могут быть побочные эффекты. Возникает риск кровотечений. Дозу препарата может назначить только лечащий врач, и делается это после получения результатов анализа крови на свертываемость. Сейчас во многих странах стали выпускать более современные препараты – лекарства из группы прямых ингибиторов тромбина. Они не такие эффективные, как антагонисты витамина К, но не требуют слежения за дозировкой, поэтому медики стали выписывать их намного чаще. Эти препараты снижают риск развития инсульта на 35 процентов.

скандинавская ходьба

Профилактика инсульта включает в себя не только прием специальных препаратов для людей, входящих в группу риска. Положительный эффект оказывают ежедневные пешие прогулки. Некоторое время назад ученые провели масштабное исследование и установили, что ежедневная ходьба в среднем темпе снижает угрозу возникновения недуга на тридцать процентов. Приветствуются занятия различными видами спорта, но врачи не советуют перегружать организм тренировками. Следует помнить, что при наличии факторов риска и сопутствующих заболеваний любые физические нагрузки необходимо обсуждать с лечащим специалистом. Диета против инсульта также существует. Выбирайте для ежедневного меню продукты, которые помогут снизить уровень холестерина. Откажитесь от алкоголя, сладостей и слишком соленых блюд. Если вы страдаете избыточной массой тела, проконсультируйтесь с диетологом, который подберет для вас лечебную диету.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: