Так ли полезны антиоксиданты при силовых тренировках?

Витамины-антиоксиданты пользуются большой популярностью у занимающихся силовыми тренировками. Такие пищевые добавки, как они полагают, ограничивают повреждения мышц и усиливают эффекты физических упражнений. Но недавние исследования подняли вопрос о том, могут ли антиоксиданты стать контрпродуктивными для бегунов и других спортсменов, которым необходима выносливость. И новый показательный эксперимент усиливает эти сомнения, приходя к выводу, что антиоксиданты могут даже уменьшить преимущества силовой тренировки.

Достаточно легко понять, почему люди думают, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е могут быть полезными для тех, кто занимается на регулярной основе. И аэробные упражнения и силовые тренировки приводят к образованию свободных радикалов, молекул, которые в концентрированных количествах могут привести к повреждению тканей. Антиоксиданты впитывают и нейтрализуют свободные радикалы. Таким образом, следует умозаключение, что принимая антиоксиданты, можно уменьшить повреждения мышц и болезненность после физических упражнений и, соответственно, более плотно себя нагружать.

Но недавние эксперименты с выносливостью спортсменов показали, что потребление больших доз витаминов С и Е фактически приводит к несколько меньшим результатам, чем ожидалось. Спортсмены, принимающие эти витамины, имели более низкие уровни определенных ферментов, которые стимулируют рост митохондрий в мышечных клетках. Митохондрии помогают создавать клеточную энергию, и чем их больше, тем можно тренироваться дольше и напряженнее. Косвенно уменьшая создание митохондрий, витамины-антиоксиданты нивелируют ожидаемый прогресс от физических нагрузок.

pills

Но эти исследования проверяли выносливость в таких видах спорта, как бег и езда на велосипеде, а не упражнения с весом, которые включают в себя разнообразные биохимические процессы в мышцах.

По этой причине, в новом исследовании, которое было опубликовано на сайте журнала физиологии, ученые из Норвежской школы спортивных наук в Осло и других заведений, некоторые из которых ранее изучали взаимодействия аэробных упражнений и антиоксидантов, решили повторить эти эксперименты в тренажерном зале.

Они начали с набора 32 мужчин и женщин, которые имели, по крайней мере, некоторый опыт тренировок с отягощениями. Исследователи измерили размер мышц и силу волонтеров.

Затем они случайным образом разделили их на две группы. Половину из них попросили принимать две таблетки антиоксидантных витаминов каждый день, одну до- , и другую после тренировки. Общая суточная доза составила 1000 мг витамина С и 235 мг витамина Е, которая «является высокой, но не выше, чем обычно используют спортсмены», сказал Горан Полсен, профессор Норвежской школы спортивных наук, который возглавлял исследование.

Другая группа не принимала какие-либо добавки.

Все добровольцы затем придерживались одного режима тренинга, состоящего из трех довольно серьёзных тренировок в неделю. Как только упражнения становились легкими, вес возрастал с целью прокачки размера и силы мышц добровольцев.

Программа продолжалась 10 недель. Но на половине пути эксперимента, исследователи взяли небольшие образцы мышечной ткани от каждого добровольца, чтобы определить, что именно происходит в их клетках глубоко внутри.

Затем мужчины и женщины закончили вторую половину программы, в конце которой исследователи снова измерили силу и размер их мышц.

В итоге, мышцы людей увеличились в размере в равной степени, пропорционально. Группа, которая принимала витамины получила увеличенные мышцы. Так же как и группа, которая витаминов не принимала.

Однако, были тонкие, но существенные различия в приросте их силы. В целом, волонтеры, принимавшие антиоксиданты не добавили себе столько же силы, как в контрольной группе. Их мышцы были слабее, хотя также выросли в размерах.

Различия продолжились и в тканях, где, как показала мышечная биопсия, добровольцы, принимавшие витамины, получили пониженный уровень веществ, ответственных за синтез белка. Синтез белка нуждался  в восстановлении для укрепления мышц после тренировок с отягощениями. Таким образом, добровольцы, принимавшие витамины, получали меньшую отдачу от своих мышц, хотя и занимались по одной и той же программе упражнений.

Как именно антиоксидантные таблетки изменили реакции мышц при силовых тренировках пока неизвестно. Но д-р Горан и его коллеги полагают, что, уменьшая количество свободных радикалов после тренировки, витамины слегка замыкали некоторые жизненно важные физиологические процессы. В данном случае свободные радикалы не вредные молекулы, а необходимые мессенджеры, которые информируют клетки, чтобы те начали синтез белков и других веществ, необходимых для роста силы и улучшения физической формы. Без достаточного количества свободных радикалов, вы получите меньшую отдачу от упражнений.

Д-р Горан считает, что тот же самый процесс происходит и  после тренировок на выносливость, хотя конкретные биохимические сигналы и пути здесь различны.

Таким образом, качаете ли вы вес или бегаете трусцой, д-р Горан советует

не использовать высокие, концентрированные дозы антиоксидантов

Конечно, его советы не распространяется на тех, кто испытывает дефицит одного из антиоксидантов, что весьма редко наблюдается. И это не означает, что нужно избегать употребления апельсинового сока или других природных источников витаминов С и Е во время тренировок. «Но большие объемы», по его утверждению, «тут совсем не нужны».

Источник: The New York Times

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.