Холестерин в организме незаменим

С легкой подачи медиков в сознании у обывателей прочно закрепилось мнение о страшном вреде холестерина. Якобы от этого вещества страдает весь организм, и человека с повышенным его уровнем в крови не ждет ничего хорошего. Так то оно так, но есть свои нюансы. Предлагаем совместными усилиями разобраться в проблеме.

Итак, начнем с научной точки зрения на проблему. По мнению официальной медицины, повышенное содержание холестерина в крови ведет к закупорке кровеносных сосудов. Дело в том, что холестерин оседает на внутренней стенке сосудов (чаще всего – артерий), постепенно перекрывая их просвет. Это грозит человеку двумя опасностями:

• полной закупоркой, при которой к органам и тканям, снабжаемым кровью этим сосудом, не будут поступать кислород и питательные вещества;

• отрывом образовавшегося холестеринового конгломерата и тромбозом потенциально любого сосуда, включая сосуды сердца (инфаркт) и головного мозга (инсульт).

Учитывая, что в настоящее время хорошо просматривается тенденция к увеличению частоты встречаемости данной патологии, врачи валят все на плохие привычки, неправильный образ жизни и, куда же без него, - на холестерин. В ход идут трактовки результатов различных исследований, приводящие к единственно правильному, по мнению врачей, результату – «холестерин = смерть». В пользу этих суждений медики приводят статистику сердечно-сосудистых заболеваний по странам, среди жителей которых невысокие показатели холестерина, разрабатывают все новые и новые диеты, проводят множество времени в поиске суперлекарства, способного побороть коварного супостата. Однако ни к чему конкретному это не приводит.

И вот что более всего интересно. В прошлые века люди ели не намного более здоровую пищу. Паровая обработка и диетическое питание не были излюбленными застольными привычками ни королей, ни выходцев из народа. Но от того, что на стол подавали жирную и обильно прожаренную баранью ногу, еще никому плохо не было. Так кто же вообще так всполошил общественность, что люди ополчились против холестерина?

Холестериновый бум родом из Соединенных Штатов

«Страшный» вред холестерина был обнаружен случайно. При изучении больных атеросклерозом несколько медиков обнаружили связь между холестериновыми бляшками и данным заболеванием. Но настоящую революцию в деле об изучении влияния данного вещества на организм оказало американо-корейское противостояние. Как свидетельствуют хроники того времени, большинство солдат Соединенных Штатов, погибших в ходе военной кампании, было подвергнуто тщательному вскрытию. И во время данной процедуры были получены поразительные данные. Оказывается, можно болеть атеросклерозом в запущенной стадии, даже не имея характерных признаков поражения, как это было обнаружено у половины солдат, не перешагнувших двадцатилетний рубеж. В пятидесяти процентах случаев при изучении состояния сосудов сердца была выявлена их значительная изношенность и поврежденность атеросклерозом. Причем у многих артерии имели вполовину суженный просвет.

cholesterol

Этот факт настолько взволновал впечатлительных и помешанных на здоровом образе жизни американцев, что холестериновая революция стала неминуемой. В прессе тут же посыпались сообщения об обнаружении фактора, который, чуть ли, не является единственной преградой к вечной жизни. Именно из-за него, как говорили авторитетные медицинские работники, ежегодно в США столько смертей от инфарктов, тромбозов нижних конечностей, инсультов и другой серьезной патологии. Решим эту проблему, и уж тогда заживем по полной!

Для изучения и борьбы с данной проблемой государство профинансировало специальную общенациональную программу, потратило миллионы долларов, даже не ведая, что изобретает велосипед. Оказывается, на заре прошлого века изучением данной проблемы вполне успешно занимались русские ученые, достигшие феноменального успеха в своих начинаниях.

Профессоры Аничков и Хелатов смоделировали на голубях модель развития атеросклероза, полностью подтвердив свою гипотезу о ведущей роли холестерина в данном процессе. Специалисты, долго не думая, просто кормили голубей слишком жирной пищей с высоким содержанием данного вещества. В итоге, роль пищевых факторов в развитии болезни была подтверждена безоговорочно. Но, несмотря на такой успех, ученые отметили и тот факт, что холестерин жизненно необходим для человеческого организма.

Роль холестерина в жизнедеятельности человека

Холестерин – вещество, с подобной жиру структурой, нерастворимое в воде. Благодаря своим качествам он:

• входит в состав мембранных клеточных структур;

• используется в процессе образования некоторых гормонов, включая половые и стероидные;

• служит для образования витамина D – важнейшего участника процесса усваивания кальция и фосфора;

• восстанавливает повреждение клеточных мембран;

• участвует в процессе клеточного деления.

Невозможен без него и процесс пищеварения, поскольку с его помощью в печени формируются кислоты желчи. Так что однозначно сказать о полном вреде вещества нельзя. Более того, как на сегодняшний день говорят многие просвещенные умы, холестерин не является эквивалентом смерти. Он – это жизнь, долгая и счастливая.

Большая часть холестерина, как оказывается, успешно производится самим организмом. Это самый главный довод в пользу того, что не так страшен холестерин, как его представляют. Ну не может же тело человека заведомо отравлять себя, вырабатывая «смертельный яд». Скорее, если повнимательней присмотреться, холестерин можно причислить к витаминным комплексам. Как известно, витамины – это очень коварные вещества. Являясь жизненно необходимыми для организма, они, тем не менее, при недостатке и избытке могут стать причиной огромных проблем. Так и холестерин. В норме у обычного здорового человека содержится триста пятьдесят грамм данного вещества.

При этом почти 67 процентов от данного количества синтезируется самим организмом.

В создании холестерина участвует печень, вырабатывающая 80 процентов вещества, тонкий кишечник, взявший на себя заботу о 10 процентах, и кожа с 5 процентами. Ежедневно организм самостоятельно «делает» 0,7 – 1 грамм вещества, который идет на пополнение ресурсов. Ведь без холестерина организм становится беззащитен. Он, как уже сказано выше, является составляющей частью клеточных мембран. То есть, по сути, он являет собой особый «холестериновый каркас», посредством которого проводятся обменные процессы на клеточном уровне.

При недостатке холестерина нарушается прочность клетки, снижаются ее адаптивные способности и вероятность выживаемости. Клетка оказывается беззащитной перед свободными радикалами, появляющимися во время протекания обменных процессов. Не сможет человек и правильно питаться, если не будет достаточно холестерина. Сколько бы мы не ели, но при недостатке данного вещества нарушается всасывание жиров в тонком кишечнике, и питательные вещества не будут попадать по назначению. Это одна из самых важных функций холестерина.

На поддержание процесса всасывания организм тратит от шестидесяти и до восьмидесяти процентов всего вещества.

Ну и напоследок отметим еще одну немаловажную причину, по которой не стоит полностью переходить на бесхолестериновую диету. Несмотря на то, что организм и сам в состоянии выработать вещество для собственных нужд, все же поступающие с пищей готовые питательные вещества позволяют организму не работать на износ, а планомерно поддерживать свое существование. Более того, как показывают результаты последних исследований, в случае нехватки холестерина меньше всего его будет попадать для производства серотонина. Нехватка «гормона отличного настроения», в свою очередь, повлечет стрессы, депрессии и повышенную нервозность. И, что немаловажно, у людей, пренебрегающих жирной пищей, повышается склонность к суициду. Так что берегите себя, худейте осмотрительно и будьте здоровы.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: