6 причин не говорить «я занят!»

Исследования показывают, что мы чувствуем себя гораздо счастливее, когда много «всякого разного» происходит в нашей жизни. Но, если состояние активности и «занятости» так позитивно для здоровья, почему мы часто чувствуем себя подавленными или измученными из-за длинного списка своих дел?

Проблема: Люди постоянно жалуются на то, как «они заняты!»

Что говорит наука: Мы, действительно, чувствуем себя счастливее, когда у нас куча дел, но установка на «я занят» делает нас более изолированными и менее жизнерадостными.

Решение: Вычеркните слово «занят» из своего словаря и вы почувствуете себя не таким задёрганным.

Конечно, это слово напрямую не может быть источником нашего несчастья. Однако, определённый набор слов может иметь негативное влияние на нашу жизнь. Исследование по психологическим аспектам использования  речи утверждает, что наши слова имеют больше власти, чем мы думаем.

Вот 6 причин для того, чтобы перестать использовать «я занят» при описании себя и своей жизни и стать счастливее.

Вы отдаляетесь от настоящего

Сама установка на «я занят» означает, что вы уже заняты. Как только слово «занят» выходит из ваших уст, жизнь становится беспокойной. Вместо того чтобы наслаждаться текущим моментом и своим окружением, единственное, что вы делаете — многократно прокручиваете в голове список своих дел. Есть исследование, подтверждающее, что внимание к происходящему в данный момент (а не постоянная самонакрутка) оказывает положительное физиологическое влияние на самочувствие.

Это отрывает вас от людей

«Я так занят» — даже произнесение этих слов приводит к стрессу и отключению от окружающих. Сказать, что вы слишком заняты, это как будто заявить, что у других людей слишком много времени. Для других это унизительно, а вы выглядите эгоцентрично, словно заняты спасением мира. А ведь социальная отстранённость это риск появления:

  • вредных привычек
  • медленного восстановления после болезни
  • склонности к тревожности и депрессии
  • асоциального поведения и жестокости
  • суицида
  • низкой устойчивости клеток к повреждению

Это ваш выбор

Когда я жалуюсь на то, как я занят, это как если бы кто-то сунул все эти дела мне под нос без моего ведома. А на самом деле это же мой собственный образ жизни.  Я выбрал работу на трёх работах. Я сам выбрал набивание недели планами и передвижениями когда это только возможно. Вопрос: А оно того стоит? Если да, то надо быть благодарным и гордиться всем, что вы делаете. Если нет, то вносить изменения.

Это только прикрытие

Если кто-то просит вас сделать что-то, а вы не хотите или у вас  были другие планы, так и скажите об этом. «Было бы здорово встретиться, но думаю, я сейчас нуждаюсь в хорошем сне». Или  «К сожалению, у меня другие планы, может, мы перенесём встречу?». Скажите так, как есть на самом деле, так, чтобы ваши близкие не слышали постоянно, что вы «слишком заняты» для них.

Занят — это не чувство

Почему «занят» используется как ответ на вопрос «как жизнь?». Как ваши эмоции связаны со статусом «я занят»? Это нормально — быть честным. Вы имеете такое право — испытывать стресс или тревогу. По крайней мере, это те чувства, которые другой человек может понять и принять. Честность перед собой также полезный инструмент, чтобы понять как «занятость» влияет на ваши чувства.

Не трудно перефразировать

Резюмируя свою жизнь, как постоянно «занятую» – мы не можем утверждать, что она занята добрыми делами. Наука находит  тесную связь между благополучием и счастьем людей и их способностью к состраданию, как эмоциональному, так и в поступках. Главная причина, почему наша жизнь не наполняется светом - это негативно окрашенные слова, например слово занят! Если вы действительно хотите определить свою жизнь одним словом, используйте такие слова как: активная, насыщенная, вовлечённая или живая. Эти слова имеют положительный контекст,  и чаще всего это как раз то, что вы имеете в виду.

Прежде чем пытаться удалить из жизни то, что мешает жить, попробуйте удалить одно это слово из вашего обихода и, возможно, совсем скоро вы почувствуете себя не таким беспокойным.

То, что вы говорите — единственный фактор, определяющий ваше счастье.

Ирвин Катсоф

Источник

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: