К концу года совсем «сгорели» на работе?

Если вы ответите «да» на любое из утверждений, приведенных ниже, значит вы испытываете «выгорание», связанное с вашей трудовой деятельностью. В отличие от стресса – чувства перегруженности задачами, выгорание свидетельствует об отсутствии увлечённости, мотивации и личных ресурсов.

  • За всё прошедшее время ничего на моей работе не вдохновляло меня. Я чувствовал, что все было нелепо или банально.
  • Я чувствовал себя очень подавленным от работы и чувствовал, что моя карьера перешла на плато, даже не начавшись. Это повлияло на мои отношения с сотрудниками, и мне захотелось больше закрыться в самом себе. Я чувствовал, что забуксовал, и ничего кроме работы не волновало меня.
  • Выгорание возникает из-за моего окружения и вредит эмоциональному здоровью. Я трачу много энергии на социально значимую атрибутику, и совсем мало отдаю своей работе.

Вы изо всех сил пытаетесь найти новые и интересные аспекты в своей работе. Бывают дни, когда вы устали уже до того, как пришли на работу. Вы замечаете, что говорите о вашей работе в негативном ключе. Вы чувствуете, что эмоционально истощены, изношены после работы.

Проблема: Многие говорят, что «работают впустую» — почему мы чувствуем себя настолько истощенными и совсем не вовлечёнными в свою работу?

Что говорит наука: Исследования показывают, что медитации на сосредоточение (концентрацию) могут уменьшить и предотвратить выгорание на работе.

Решение: Практиковать медитацию, чтобы преодолеть выгорание.

Есть три составляющих выгорания на рабочем месте:

  1. Эмоциональное истощение (чувство усталости, обремененности и нехватки ресурсов)
  2. Деперсонализация (чувство отстранения от рабочих задач и циничное отношение к коллегам)
  3. Минимизация личных достижений (чувство некомпетентности или сомнения в соответствии должностным обязанностям)

Выгорание развивается как процесс. Поначалу мы чувствуем себя окрылёнными и заряжёнными от новой работы или проекта. Но также как растут ожидания от работы, так и поднимается уровень стресса. Хронически высокий уровень стресса, в свою очередь, понижает наш энергетический уровень. Более высокий уровень стресса создаёт трудности в поддержании здоровых привычек в отношении сна, физических упражнений, питания и отношений. Со временем, высокая степень физического и эмоционального истощения наводит скуку, депрессию и демотивацию. Не удивительно, что выгорание приводит к плохому выполнению своей работы и даже желанию её бросить.

Выгорание влияет не только на нашу собственную жизнь — оно также влияет на тех, кто вокруг нас. Некоторые данные свидетельствуют о том, что выгорание заразно, и может «перетекать» от одного сотрудника к другому. Когда мы чувствуем, что сгорели, то у нас не хватает ресурсов, чтобы справиться с нашими повседневными обязанностями, будь то на работе или дома. Выполнение служебного долга может влиять на выполнение наших семейных обязанностей.

Чтобы помочь в борьбе с выгоранием, корпоративные психологи выявили ряд превентивных стратегий, таких как взять отпуск, прокачать свой соцпакет, пересмотреть свои должностные обязанности или участвовать в новых ролях и проектах. Однако, эти стратегии являются недоступными для большинства сотрудников. Перспективной альтернативой является медитация осознанности, которая может быть проведена бесплатно и в удобных домашних условиях.

Осознанность —  ядро практики буддизма, отсылающее к неосудительному, последовательному осознанию собственных мыслей, чувств и телесных ощущений. Осознанность подразумевает концентрацию внимания на настоящем моменте.

meditationЧтобы вызвать это состояние прояснения, буддисты и небуддисты занимаются так 

Чтобы практиковать этот вид медитации, начните с поиска удобного сидячего положения. Обратите внимание на дыхание – начинайте вдыхать, считая медленно до пяти (про себя) и выдыхайте также, считая до пяти. Продолжайте это осознанное дыхание в течение нескольких минут, пытаясь увеличить количество отсчетов для каждого вдоха и выдоха. Делайте это старательно, чтобы добиться чёткой связи с вашей душой и телом. Обращайте внимание на отдельную напряженность в вашем теле (например, вы стискиваете зубы или кулаки), и позвольте вашему телу расслабиться. Обратите внимание на мысли, проносящиеся в голове. Если вы чувствуете беспокойство, тревогу, страх, надежду или просто отвлечённость, не пытайтесь игнорировать или подавлять эти мысли. Лучше принять их к сведению. Фиксируйте их без осуждения и молча напомните себе, что вы находитесь в середине медитации. Постепенно перенесите сознание снова на дыхание и тело. Продолжайте этот процесс до тех пор, пока не почувствуете себя комфортно. Многие люди начинают с пяти минут каждое утро.

Хотя основной целью осознанности является достижение большей концентрации, есть много других документированных преимуществ этой практики. В разных исследованиях осознанность более всего связано со следующими результатами:

  • Снижение стресса
  • Более низкий уровень тревожности
  • Уменьшение негативных эмоций
  • Улучшение самочувствия в целом

Преимущества медитации осознанности также распространяются на выгорание от работы. Когда врачи первичного звена участвовали в исследованиях по концентрации, у них наблюдался более низкий уровень выгорания, депрессии, тревоги и стресса в течение девяти месяцев после исследования. Подобные эффекты наблюдались и при исследовании учителей, которые также сообщили об уменьшении выгорания от своей работы и улучшение качества преподавания вследствие занятий по концентрации.

Хотя люди всех профессий испытывают выгорание, некоторые профессии подвержены этому риску больше, чем другие. Например, вероятность выгорания особенно высока в эмоционально сложных сферах, таких как здравоохранение, преподавание и социальная работа. Выгорание по-разному влияет на различные демографические группы. Женщины врачи выгорают на 60% чаще, чем врачи мужчины.

Большинство рабочих мест по своей сути создают стресс, и это вряд ли изменится, особенно учитывая увеличение рабочих часов и предъявляемых требований. Ключ к управлению стрессом — в собственных ресурсах. Концентрация является научно доказанным инструментом для восстановления нашей вовлечённости и энергичности на работе.

Что выгорания означает для вас? Есть ли специальные методы, которые вы применяете, чтобы предотвратить выгорание или справиться с ним? Прибегали ли вы к медитации, как способу борьбы со стрессом на работе?

Источник

Войти с помощью: