Почему уязвимость — ключ к близости

Людям нужны отношения, но мы так часто боимся открыться и причинить себе боль. Исследования показывают, что уязвимость — способность быть открытым — это и есть секрет сближения. Сейчас вы узнаете, как сделать первые шаги к уязвимости, а значит, к успешным отношениям.

Почему многие люди считают, что влюбиться — это так страшно? Почему люди часто заканчивают отношения перед началом большей открытости? Всё из-за своей уязвимости. Доктор Брини Браун, профессор социологии Хьюстонского Университета, так объясняет этот феномен: «Это колебания между я люблю тебя, и я готов раскрыться перед тобой, но до смерти боюсь отказа». Как ни странно, мы пытаемся отчаянно избежать уязвимости, хотя на самом деле, она может оказаться ключом к успешным отношениям. Исследования показывают, что качество, которое определяет яркость и глубину отношений подразумевает уязвимость.

Браун провела тысячи интервью, чтобы понять, что лежит в основе глубоких отношений. Тщательный анализ данных показал, это уязвимость. Под уязвимостью не надо понимать акт слабости или покорности. Напротив, это означает мужество быть самим собой. Это связано с неопределенностью, риском и эмоциональной «засветкой». Именно поэтому так страшно быть открытым.

Брини Браун: Сила уязвимости

В настройках видео на YouTube можно включить субтитры с переводом на русский язык.

Хотя мы можем пытаться бежать от уязвимости, это неизбежная часть человеческих отношений. Даже за пределами романтики, уязвимость это то, с чем мы постоянно сталкиваемся: общаясь с кем-то, кто только что потерял ребенка, спрашивая друга о помощи, взяв на себя ответственность за то, что пошло не так на работе, конфликтуя с кем-то из членов семьи или сидя на кровати друга с неизлечимой болезнью. Возможности для уязвимости предоставляются нам каждый день, вопрос в том, будем ли мы принимать их.

Почему мы боимся уязвимости? Мы боимся, что если кто-то узнает, кто мы есть на самом деле, они отвергнут нас. В то время как мы пытаемся казаться совершенными, сильными или умными для того, чтобы наладить отношения с другими людьми, на самом деле, такой вариант имеет противоположный эффект. Исследования Пола Ниденталя показывают, что между людьми существует настолько глубокий резонанс, что он явно определяет неискренность. Мы даже регистрируем такую недостоверность самим телом, автоматически. Исследование Джеймса Гросса показывает:

когда мы неискренни и пытаемся скрыть свои чувства, люди отвечают нам чисто физиологически (например, повышением артериального давления). Эта физиологическая реакция может объяснить наш дискомфорт от общения с «фальшивыми» людьми.

С другой стороны, когда люди придерживаются истины (в том числе избегая маленькой неправды), это не только улучшает их самочувствие, но и совершенствует их отношения. Еще одно исследование  показывает, что выражение наших чувств в устной форме, без обиняков помогает быстрее «переварить» свои эмоции. Правда в том, что когда мы позволяем себе быть полностью открытыми и уязвимыми, мы выигрываем: наши отношения улучшаются, и мы становимся даже более привлекательными. «Мы, действительно, тяготеем к реальным, «приземлённым» людям» — говорит Браун. «Все любят подлинность, и многие знают, что жизнь бывает груба и несовершенна». Почему мы так любим детей? Почему мы обращается к самодостаточным людям? Потому что мы чувствуем внутренний комфорт от подлинности. Более того, тот, кто является настоящим, добавляет нам личное пространство и возможность быть самим собой.

Photo by: Charlie Foster

Конечно, уязвимость может привести к боли. Браун констатирует, что женщины часто говорят мужчинам, что хотят, чтобы их партнер был открыт и делился своими чувствами, но потом отшатываются в отвращении, когда мужчины именно так и поступают. Когда женщины делятся своими чувствами, мужчины часто чувствуют разочарование или бессилие и хотят найти чёткое и практичное решение. Тем не менее, стоит ли пройти через  страх уязвимости, чтобы наладить личный контакт? Абсолютно стоит. «Покажите мне мужчину, который может выслушать женщину и не только пытается решить ее проблемы, но готов  просто услышать её и быть с ней рядом. Покажите мне женщину, которая находится с мужчиной, разделяющим с ней их уязвимость, и до сих пор любит его так же, как и он её. Тогда я покажу вам пару, которая смело делает свое дело », говорит Браун. «Речь ведь идет о намерении — иметь такое безопасное место, где мы можем быть вместе и не бояться друг друга».

Знать себя и любить таким, каков вы есть, принимать и любить других во всей их уязвимости и такими, каковы они есть — вот, возможно, величайшая жизненная практика. В следующий раз, когда вы готовы спрятаться в страхе от романтических отношений или каких-то других, учтите, что у вас есть выбор — быть мужественным и не бояться казаться уязвимым.

По словам поэта Альфреда Теннисона: «Лучше любить и потерять, чем вообще никогда не любить».

Источник

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: