Не сыпь мне соль. Или сыпь?

Соль — наиболее значимая для здоровья приправа к пище. Она не только улучшает вкусовые качества еды, но и является источником необходимых организму химических элементов. Исторически, человечество поддерживало баланс соли в организме сырым мясом, добычей морепродуктов, а чистая соль ценилась на вес золота. Сегодня соль есть на каждом столе. Важно знать, как правильно её использовать, чтобы принести пользу, а не вред.

Жизнь под высоким давлением

Бичом современного человека является повышенное артериальное давление — гипертония. Исследованиями ученых и медиков доказано, что именно многократное увеличение потребления соли вызвало учащение случаев данного заболевания. По статистике каждый второй мужчина старше среднего возраста и каждая третья женщина того же возраста страдают этим недугом. Каков же механизм? При высоком содержании натрия и хлора формируется задержка воды в организме. Почки не могут функционировать в полной мере. Гидрофильные белки «всасывая» воду набухают, что сильно нагружает работу сердца. Неестественно быстрый поток крови по венам и артериям, и сила с которой она нагнетается сердцем, вызывают давление на стенки сосудов или гипертонию. Работа на износ приводит к затруднению работы сердца и сосудов. Происходит поражение сосудов головного мозга, вызывающее головные боли, головокружение, раздражительность, депрессию. Устойчиво высокое давление в течение продолжительного времени вызывает повреждение артерий, за этим неминуемо следуют инфаркт, инсульт.

Феноменальный результат

В конце 70-х годов для важнейшего исследования по влиянию соли на здоровье и длительность жизни был выбран самый «больной» регион Финляндии — Северная Карелия. В те времена регион занимал первые места в мире по количеству смертей от сердечнососудистых заболеваний. Население страны игнорировало растительную пищу, в рационе преобладало жирное мясо, сливочное масло и сдоба. Присутствуют все факторы риска: холестерин, курение, жирная пища, отсутствие клетчатки и витаминов. Как и в России, традиционная пища здесь всегда пересолена, на столе консервированные огурцы помидоры, солёная рыба.

соленая рыбаБыло решено в разы уменьшить количество соли в рационе финнов. Избавить людей с многовековой соленой зависимостью от привычки — задача чрезвычайно трудная. Но докторам и ученым это удалось. В ход пошла социальная реклама, соль здесь предстала в дьявольском обличии. Параллельно проводились акции по уменьшению курения и потребления жирной пищи. Многочисленные издания, призывы, объяснения участковых врачей, и появление доступных холодильников (что привело к необязательности засаливать еду впрок), все эти моменты в совокупности привели к сенсационным результатам:

смертность в регионе снизилась на 80% по сравнению с первоначальной статистикой. Продолжительность жизни увеличилась на 10 лет, теперь финны живут в среднем 81 год.

Отложение соли в организме: новейшие данные

Революционное открытие ученых доказало, что мнение о полном выведении соли из организма абсолютно не верно. До недавнего времени считалось, что негативное влияние соли обусловлено временным пребыванием его в организме. Затем соль полностью выводится вместе с мочой. Оказалось, что нет! Большое количество соли не только задерживается, но и откладывается в нашем организме.

норма солиВ германской лаборатории Йенса Титце было наглядно продемонстрировано, что именно поваренная соль откладывается в мышцах и коже. Как объясняет профессор, иммунные клетки подходят к очагу накопления соли и начинается борьба. Здесь возникает воспаление, близлежащие сосуды теряют возможность полноценно проводить кровь. Задержка тока провоцирует сердце на активацию сил, и как следствие мы получаем ту же гипертонию.

Недостаток соли

Недостаточное потребление соли, как и избыточное, также может привести к нежелательным последствиям. Доказано, что люди, отказывающиеся от соли и питающиеся преимущественно растительной пищей имеют склонность к пониженному артериальному давлению. Также отказ от соли может стать причиной депрессий, заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем. Вместе с солью, мы получаем и кальций, без которого начнутся судороги икроножных мышц. Не стоит забывать, что составляющие элементы соли — натрий и хлор жизненно важны для нашего организма. Хлорид натрия содержится во всех тканях нашего организма. При больших кровопотерях и обезвоживании вводят физиологический раствор хлорида натрия 0,9%, не стоит путать его с пищевой солью, в нем содержание хлорида натрия достигает 97 %.

Солезаменители

Существует убеждение, что морская соль полезнее обычной поваренной. С одной стороны это так, здесь содержатся такие микроэлементы как йод, магний, марганец, кальций около 5%, а остальные 95% это хлористый натрий. По вкусовым ощущениям морская соль тоже выигрывает, но по свойствам и значению схожа с солью промышленной. В Финляндии широко используют солезаменители. В них содержится ½ хлористого натрия, остальная часть заменена полезными микроэлементами магнием и калием. Слово — солезаменитель не подразумевает полного отсутствия здесь хлорида натрия.

Нормы потребления соли

В сутки здоровый человек должен получать около 12-15 грамм NaCl. С учетом того, что многие продукты питания уже содержат соль, в пищу следует добавлять не более 6 граммов в сутки. Для детского организма доза ниже: 1-6 лет -3, 4 грамма, 7-11 лет – 5,6 грамм. Есть также показания и противопоказания. При гипертонии и болезни почек рекомендуется перейти на бессолевую диету, при этом понизить дозу до 1,5 грамм в день. А гипотоники и люди с повышенным потоотделением могут повысить дозу соли до 8 грамм в сутки.

Сыпать или не сыпать?

Слишком большие дозы или полный отказ от соли одинаково абсурдны и приводят к нарушению физиологических процессов в организме. Канадские учёные в результате эксперимента установили, что люди, потребляющие 3 грамма соли и люди, использующие 8 грамм, в одинаковой степени страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Только умеренное потребление и контроль суточной дозы является рациональным решением для поддержания здоровой жизнедеятельности организма.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: