Так ли полезно для кожи питьё большого количества воды?

Сама идея, что можно улучшить цвет лица, если постоянно пить воду, является настолько распространенной, что весьма удивительно обнаружить отсутствие доказательств в её поддержку.

Если вы мечтаете о гладкой коже, которая светится молодостью, наверняка, однажды вы уже слышали призыв пить много воды, чтобы вымывать вредные токсины и сохранить кожу здоровой.

Точное количество принимаемой жидкости может меняться. В США, например, рекомендована норма в восемь стаканов в день (или два литра по-нашему), в то время как в более жарком климате людям советуют пить больше, чтобы компенсировать более высокие темпы потоотделения. Но независимо от точного объема предложенной воды, принцип, лежащий в основе рекомендаций, остается прежним — принимая дополнительную воду «на грудь» вы будете держать кожу увлажненной. Иными словами, вода действует как увлажняющий крем, но изнутри.

При такой популярности идеи вы можете быть удивлены отсутствием доказательств в её поддержку. Можно было бы ожидать бесчисленное количество исследований, в которых люди делятся на две группы, в одной из которых пьют воду в течение всего дня, а в другой выпивают нормальное количество. Тогда гладкость кожи могла быть оценена через месяц или чуть позже, чтобы установить, что питьё большего количества жидкости привело к гладкости кожи.

На самом деле такие исследования редки, отчасти потому, что вода не может быть запатентована, и трудно найти человека, заинтересованного в финансировании таких исследований, при условии, что не будет продано никакого нового лекарства или косметического средства, что могло бы погасить расходы. Дерматолог Ронни Вулф из медицинского центра Каплан в Израиле нашел только одно исследование, изучавшее эффект долгосрочного потребления воды на кожу. Но результаты были противоречивыми. После четырех недель группа, в которой пили дополнительную минеральную воду, показала снижение плотности кожи, в то время как те, кто пил обычную воду показали увеличение плотности кожи. Но независимо от типа воды, которую они пили, это не имело никакого влияния на морщины или гладкость кожи.

Это не означает, что обезвоживание не имеет никакого эффекта. Мы можем измерить какой-либо водный эффект оценкой тургора кожи. Тургор определяет, как быстро возвращается кожа к исходному состоянию, когда вы её защипнете и поднимите кожную складку вверх. В обезвоженной коже возврат к исходной форме займет больше времени.

Но из этого не следует, что употребление меньшего количества воды вредно для кожи, а питьё выше средних величин — это есть хорошо. Это все равно, что сказать, что недостаток пищи приводит к истощению, а переедание полезно. Или, если автомобилю нужен бензин, то чем больше бензина, тем лучше.

Таинственный совет

Еще одно распространенное убеждение, что если пить больше воды, то тело каким-то образом сохранит его. Но это зависит от того, как быстро вы пьете. Если выпить несколько стаканов за пятнадцать минут, вы просто нагоните дополнительную мочу. Если вы растяните то же количество жидкости больше, чем на два часа, то больше жидкости сохранится.

Существует одно исследование, которое свидетельствует, что единовременное питьё 500 мл воды увеличивает поток крови через капилляры в коже. Но кожа оценивалась только через тридцать минут после употребления воды, и не было доказано, в свою очередь, улучшает ли это тон кожи.

Есть контраргумент в том, что кожа содержит до 30% воды, и та помогает коже выглядеть насыщенной. Это может быть и верно, но на молодой вид кожи в большей степени влияют такие факторы, как генетика, воздействие солнца и результаты курения.

Photo by:  Maciej Serafinowicz

Вода без сомнения является самым важным питательным веществом для организма. Без неё мы умрем в течение нескольких дней, есть, конечно, и другие преимущества для здоровья от достаточной гидратации. В данных исследований от 2010 года есть веские доказательства, что она уменьшает повторное образование камней в почках у тех, кто уже имел их, но слабые доказательства других конкретных выгод для здоровья.

Аргументы кипят вокруг правила восьми стаканов в день (или двух литров, как это звучит в России) с постоянными спорами о том, сколько именно необходимо для очистки почек от токсинов и действительно ли вода помогает обуздать аппетит. Это зависит от того, как высока температура окружающей среды и насколько вы нагружены.

Ещё один миф, что другие жидкости не в счет. Что действует только чистая вода. Но пища содержит больше жидкости, чем вы могли бы ожидать. Пицца, например, содержит 40-49% воды.

Процентное содержание воды, получаемое из пищи, зависит от того, где вы живете. В США это 22%. В Греции, где люди едят больше фруктов и овощей — гораздо выше.

Итак, проблема в том, что нет доказательств о каком-то влиянии большего объёма  воды на вашу кожу. Мы не можем сказать, что это категорически не работает, но и нет прямых доказательств того, что работает. Что оставляет открытым вопрос о том, как много воды нужно пить. А поскольку количество принимаемой жидкости зависит от погоды или от того, чем вы заняты, то есть очень хороший внутренний ориентир, который всегда может помочь. И это жажда.

Источник

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

2
Комментарии

Войти с помощью: 
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Татьяна ПолищукАнна Пяткина Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Анна Пяткина

Насколько я знаю, для здорового организма каждый человек должен выпивать не меньше 1 литра воды в день. Это нужно, чтобы избежать обезвоживания организма, а также для приобретения и сохранения здорового цвета лица. Я так делаю все время и не жалею, так как вода – это основа организма! Советую все так делать!

Татьяна Полищук

Да, мнение о питье воды настолько распространено, что никогда не задумывалась об этом настолько глубоко. Понятно одно, что всего должно быть в меру. Кожа – зеркало организма и чтобы оно блестело и у нас внутри все должно быть хорошо. Говорят нужно кушать то, что хочется – в этом нуждается организм, поэтому мое мнение и пить нужно столько сколько требует организм.