Как определить процент жира в организме и зачем?

Избыточная масса тела, связанная с накоплением лишнего жира в организме, приводит к таким широко известным и, увы, распространённым нездоровым последствиям, как артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), ИБС (ишемическая болезнь сердца, из-за гиперлипидемии и атеросклероза) и сахарный диабет второго типа. Результатом таких состояний (в их запущенной форме) является мало кому приятная инвалидизация после инфаркта, инсульта или осложнений диабета и, чего тут скрывать, смерть в не самом преклонном возрасте.

Если на фортуну и гены собственного организма повлиять сложно, то на нездоровый образ жизни (неЗОЖ), приводящий к избытку жира в теле (гиподинамия, переедание, вредные привычки) можно вполне. Как узнать, что пора предпринимать какие-то действия по оздоровлению? Для начала просто встать на весы и сравнить результаты с нормальными для здоровья показателями.

Определить нормальную массу тела для своего роста удобнее всего по часто используемому в клинической практике Индексу Брока (применяется для роста 155-170 см), которая будет равна рост (в см) минус 100 ± 10 (в кг). Например, 170 см – 100 = 70 кг (с допустимым разбегом от 60 до 80 кг).

Классический индекс массы тела не учитывает особенности телосложения. Развитая мышечная масса покажет более высокий индекс, в то время как неразвитая мускулатура с избытком жира в теле останется в пределах нормы.

Процент «жирности» организма и тип отложения жира в теле — наиболее весомые показатели состояния здоровья.

Типы распределения жировой ткани

Гиноидный (чаще женский) тип: избыток жировой ткани находится в основном в нижней части туловища под кожей живота, ягодиц и бёдер (форма груши).

Андроидный (чаще мужской) тип (к ОС Андроид для смартфонов отношения не имеет): избыточное отложение жира в верхней половине туловища и на животе, на конечностях и ягодицах жира мало (форма яблока). Если увеличено количество висцерального жира (жировой ткани вокруг внутренних органов), такой подтип ожирения называется (NB!) абдоминальным.

типы ожирения

При смешанном типе ожирения избыток жировой ткани распределен по телу равномерно.

Существует зависимость между типом отложения жира и выраженностью метаболических нарушений.

Андроидный тип ожирения с преобладанием висцерального жира и большим животом (абдоминальное ожирение) — главная причина риска появления артериальной гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета второго типа. При висцеральном ожирении в кровотоке находится избыточное количество свободных жирных кислот, которые перегружают печень и запускают метаболический синдром: резистентность (невосприимчивость) к инсулину, гипергликемия (повышение глюкозы крови), увеличение липопротеинов низкой плотности с преобладанием нежелательных триглицеридов (способствуют атеросклерозу), другие нарушения обмена веществ, рост артериального давления.

При абдоминальном типе ожирения окружность талии у женщин более 80 см (измеряется в самом узком месте талии) и более 94 см (измеряется на уровне пупка) у мужчин.

По данным ВОЗ, окружность талии (для европеоидов) при абдоминальном типе ожирения определяет риск развития метаболического синдрома:

ПолПовышенныйВысокий
Мужчины> 94 см>102 см
Женщины> 80см> 88см

Нормальный процент жира в организме

Эти диапазоны помогут составить представление о том, каков примерный нормальный процент жира в организме в зависимости от пола и возраста:

Возраст≤ 3030 – 5050+
Женщины 13 – 18%15 – 23%16 – 25%
Мужчины6 – 14%11 – 17%12 – 19%

Как определить содержание жира в организме?

Методик много: от измерения толщины кожной складки или соотношений талия/бедро до компьютерной томографии или ультразвукового исследования.

Весы-жироанализатор Омрон 508Наиболее информативными и относительно доступными инструментами для определения доли жира в массе тела на данный момент являются приборы, измеряющие процентное содержание жира в организме методом биоэлектрического импеданса (БИ), основанном на разнице электрического сопротивления тканей организма из-за различного содержания воды в них (жировая ткань имеет наибольшее сопротивление электрическому току). Этот метод используется в современных бытовых весах, но показания, снятые только с ног, не могут дать достоверные результаты, так как соотношение воды в верхних и нижних конечностях может меняться, особенно в течение дня. Чтобы снизить погрешность измерений, показания целесообразно снимать с нижней и верхней половин тела.

Например, монитор состава тела OMRON BF508 с 8-ю датчиками (электродами) для рук и ног, позволяет провести измерения по всему телу:

OMRON BF 508

Пребывание в нормальном >жировом диапазоне< определяет комфортную для самочувствия и благоприятную, в отношении долгосрочных перспектив здоровья, жизнь — количество жира в организме непосредственно влияет на её качество. Полностью исключить из рациона жиры не представляется возможным в силу их незаменимой пищевой ценности: без жиров не синтезируются гормоны, деградирует нервная ткань, не формируется полноценная оболочка клеток.

Принципиальная пожизненная установка на:

  • рациональное питание (а не разовое применение диет);
  • поддержание нормальной массы тела;
  • регулярную и соответствующую возрасту физическую активность;
  • разумное употребление алкоголя и отказ от курения

обеспечит не только стабильно здоровое содержание жиров в организме, но и высокое качество жизни.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: 
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Ирина БашкироваМария МетниченкоКонстантин Патюков Recent comment authors
Константин Патюков

Читал ужасную историю о том, как один спортсмен решил довести процент жира в организме до 0
Помер на 2%

Мария Метниченко

У меня рост 165 см. , а талия 62 см.. Вес составляет 50 кг.. Но ниже на животе присутствует подкожный жир. он меня всегда раздражает. Меня утешило, что ожирение – это когда талия от 80 см. и больше. По Индексу Брока у меня получается недостаток массы тела. И вот как быть – живот хочу убрать, а вес маленький?!

Ирина Башкирова

Чтобы не было проблем с измерением жира в организме – нужно просто правильно питаться! А не есть все подряд когда хочется, и желательно не нагружать организм едой за 2-3 часа до сна. А уж если случай действительно запущен и проверив содержание жира в организме вы ужаснулись!!!! То нужно обязательно координально менять питание и ритм жизни.