Проверьте, в форме ли ваш стул?

Все мы здесь люди-человеки, и ничто человеческое не должно быть нам чуждо, особенно, когда речь заходит об одной из важных функций жизнедеятельности — дефекации. Шутки в сторону. Когда кишечник не работает, тут не до смеха. И не всегда очевидны причины проблем в кишечнике. Акт дефекации — больше, чем просто некая кульминация; это на самом деле показатель того, насколько хорошо системы организма работают в усвоении питательных веществ, ликвидации отходов и в продвижении их по кишечнику. Что естественно, то, видимо, не безобразно. Как это выходит, выглядит и пахнет? Будьте готовы поближе взглянуть на содержимое вашего унитаза, в частности, и нормальный стул, в целом.

Если быть по-настоящему частным детективом, лучше начать с вещественных доказательств: номер 1 — ваш кал, номер 2 — способы его продвижения. Полезным инструментом, который некоторые западные гастроэнтерологи используют для классификации стула, является Бристольская Шкала Кала. Она проиллюстрирует то, что вы обнаружите, прежде чем смыть.

В исходном виде шкала несколько неаппетитна, так что мы использовали дублеров в виде конфет, чтобы при знакомстве со шкалой не возникало побочных эффектов.

фекалии

Как вы успели заметить, типы 1 и 2 соответствуют запору. Типы 3 и 5 находятся в пределах нормы. Типы 6 и 7  — переход в диарею. Заманчива середина шкалы: тип 4. Мягкий, S-образной формы кал, при этом легко выходящий, эталон испражнений. Так как же поменять, например, свой номер два на номер четыре? Для этого надо проследовать к началу процесса. Казалось бы, всё просто: едим пищу, тело извлекает необходимые питательные вещества, остальное смывается. Но в этой системе есть несколько важных составляющих.

Первая — клетчатка, лучший друг хорошего стула. Может быть растворимой в воде или нерастворимой (в воде остается неизменной). В любом случае, способствует  здоровому пищеварению. Представьте ваш стул как набивное кресло. Не получив достаточного количества клетчатки, вы как бы нажимаете на сиденье и выпускаете из него весь воздух, делая сиденье твёрдым и неудобным так, что чувствуете каждую пружину. Клетчатка наполняет и как бы взбивает набивку кресла, чтобы сделать её мягкой и лёгкой, а вы при этом испытываете комфорт.

Медицина рекомендует 25 граммов клетчатки в день для женщин и 38 для мужчин, что на 15 граммов выше среднего показателя фактического потребления, то есть люди не добирают и половины нужного количества. Некоторые эксперты по оздоровлению даже настаивают на 40 г волокон в день. Обратите внимание на фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные зерна, чтобы подтянуть уровень клетчатки в кишечнике.

Второй большой переменной является вода. Здоровый кал на 75 процентов состоит из воды. Если организм чувствует, что вы обезвожены, он будет высасывать каждую каплю из вашей пищи, а это означает сухой, твёрдый стул. Даже если вы потребляете много клетчатки, но без адекватного количества H2O, будьте уверены, что получите малоприятный, жесткий, болезненный акт дефекации. Также имейте в виду, что если вы обильно потеете из-за жары или физической нагрузки, вам нужно еще больше воды, чтобы восстановить нормальный уровень гидратации. Используйте калькуляторы гидратации, чтобы выяснить, какой объём воды вам нужно принять.

Если какого-либо из этих элементов не хватает (слишком мало воды или клетчатки) может наступить запор. Запор также — общий побочный эффект диет с высоким содержанием белка, так что не путайте Палео-диету с чистым «мясоедением» без овощей и H2O!

В другой части спектра находится такой, многим знакомый, исход пищеварения, как диарея. Обычно она является результатом нажатия вашим организмом кнопки «Извлечь» всё то, что ему не подходит. Типичные триггеры диареи: жареная, жирная пища, а также молочные продукты, фруктоза, искусственные подсластители. Другие враги: вирусы, бактерии и паразиты. Они также могут вызвать диарею, создавая тот же насморк, как при гриппе, но с другого конца, стремительно уменьшая рулон вашей туалетной бумаги. Наконец, некоторые лекарства делают кал жиже, в большинстве случаев это антибиотики.

Если вы как мячик для пинг-понга скачете между двумя кишечными крайностями, это может быть признаком синдрома раздраженного кишечника. Обязательно посетите врача, если такие симптомы не исчезают после коррекции диеты.

ОК, с подозреваемыми в виде воды и клетчатки разобрались, но есть несколько других факторов, которые помогут прокачать ваш кишечник.

  1. Пробиотики. Эти полезные продукты способствуют пребыванию «хороших» бактерий в вашем теле. Да, пробиотики — умное дежурное словечко, но ферментированные продукты употреблялись на протяжении столетий и, безусловно, исторически способствовали здоровому стулу. Как рабочие пчелы, трудолюбивые бактерии в пищеварительной системе помогают вам усваивать пищу и придают ускорение, когда вы идёте на большое дело. Имейте в виду, не все пробиотики одинаковы по составу. И если вы думаете, что пробиотики это только специальные таблетки с лакто и бифидобактериями и йогурт, пришло время обратить внимание на кефир, чайный гриб, кимчи и квашеную капусту.
  2. Упражнения. Другой способ борьбы с проблемами стула — хорошенько вспотеть. Регулярные физические упражнения не только укрепляют тело снаружи, они также помогают большей стройности внутри. Упражнения улучшают кровоснабжение и укрепляют гладкую мускулатуру кишечника. Результат: содержимое кишечника в бодром темпе движется через ваше тело без риска подсохнуть и застопорить организм.
  3. Присесть на корточки. Некоторые эксперты утверждают, что современные туалеты создают излишнее напряжение в кишечнике. Позиция на корточках, возможно, более естественное положение для стула типа 2. В такой позиции выпрямляется аноректальный угол. Это не означает, что надо совсем отказаться от унитаза, оставив современное общество и двинуть в лес, отрастив дикую бороду. Просто уперев ступни в стул или подняв их на стопку книг можно сократить время пребывания в туалете.

Вот ваш чек-лист для оптимального здоровья кишечника:

чеклист-дефекации

По мотивам

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 
Оля Копыл

Плохой стул может свидетельствовать не только о проблемах в кишечнике, но и в других органах пищеварения. При болезни печени, гепатите, стул становится светлым. В почечной недостаточности проявляется неустойчивым стулом. Если проблемы с желудком, язве, варикозе пищевода, опухоли, может быть жидким и черным.