Нормальный стул: важно, что и как выходит

Вы знаете, что гусь испражняется в среднем один раз в двенадцать минут, а ленивцы «ходят» только примерно раз в неделю? «Сходить по большому» — может быть довольно неудобной темой для большинства из нас, но, в действительности, это интересно. И для здоровья полезно.

Позывы к стулу и его характер довольно разнообразны как для животного мира, так и для человеческого. Но, несмотря на общую универсальность применения акта дефекации, этот вид посещения туалета редко обсуждается. И напрасно.

  1. Как часто нужно какать?

Все люди разные, и нет строгого критерия «нормально только так», когда дело доходит до частоты и количества стула. Тем не менее, нормальный диапазон охватывает от трёх раз в день до одного раза в три дня. Среднестатистический человек какает примерно раз в день и «выдаёт на гора» 28.35 г кала на 5.443 кг его или ее массы тела. Это означает, что человек весом 72.6 кг производит в среднем чуть меньше 454 г фекалий каждый день.

Стул от четырех раз в день, а также стул жидкой консистенции и водянистый классифицируются как диарея, при условии, что, это не симптом серьёзного заболевания (за исключением тяжелых случаев, когда жидкость выводится из организма только при диарее). Острая диарея обычно является результатом инфекции и проходит довольно быстро, затяжная диарея длится более двух недель, хроническая диарея затягивается более чем на месяц. Общие причины появления диареи включают в себя инфекции, приём некоторых лекарств (особенно антибиотиков), синдром раздраженного кишечника и нарушения в питании а-ля «чего-то не того поел» (которые имеют под собой вполне физиологическую основу).

Если революция в кишечнике, всё-таки, началась, поддайте жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Избегайте алкоголя, кофеина, яблочного и грушевого соков — они усиливают диарею. Вместо этого попробуйте съесть «сухие» продукты, такие как сухари, тосты, рис, яйца и куриную грудку. В аптеке вам могут предложить противодиаррейные препараты на выбор. Если диарея длится дольше, чем 48 часов или сопровождается лихорадкой или обезвоживанием, обратитесь к врачу.

Стул реже, чем раз в три дня, классифицируется как запор. В обычном варианте это не столь серьезно, сколько болезненно и неудобно, отчасти потому, что после трех дней пребывания в кишечнике калу становится все труднее и труднее выйти. Общие причины: недостаточное количество клетчатки и жидкости в рационе, чрезмерные дозы кофеина и алкоголя, некоторые лекарственные препараты, хроническое злоупотребление слабительными, психические проблемы (например, депрессия), некоторые продукты питания, а также различные заболевания. Увеличение потребления клетчатки (орехи, цельнозерновые продукты, фрукты), физические упражнения и вода уменьшают шансы на «резервное копирование» ваших приёмов пищи.

  1. Как должен выглядеть стул?

Во-первых, полезно знать, из чего это сделано. Фекалии примерно на 75 процентов состоят из воды. Всё остальное это фарш из мертвых и живых бактерий (которые помогают расщеплению пищи в кишечнике), белка, пищевых отходов, кишечных клеток, жиров, минеральных солей, веществ, выделяемых из кишечника и печени, не переваренная клетчатка. Результат, как правило, коричневого цвета, в основном из-за билирубина, пигмента, образующегося при распаде эритроцитов.

Основа стула определяется тем, насколько много воды и клетчатки человек потребляет. Узнайте, что различные формы могут рассказать о здоровье кишечника. Это нормально, когда форма стула меняется в зависимости от факторов образа жизни: чем человек питается, насколько он гидратирован, физически активен и каков его уровень стресса. Специалисты медицины говорят, что идеальный стул не распадается и имеет форму «S». Но не беда, если стул не образует идеальную «S», большее значение имеет легкость и скорость выхода кала из организма в унитаз.

  1. Почему так пахнет?

Понимание из чего же «сделан стул» (см. ВОПРОС № 2) объясняет запах: в результате деятельности бактерий в кале производится целый ряд соединений и газов, которые создают эти широко известные ароматы. А почему иногда бывает такая вонь? Наиболее вероятным виновником является то, что вы съели, хотя крайне зловонные испражнения могут также сигнализировать и об определенных проблемах. Если вас это беспокоит, лучше обратиться в клинику.

  1. Откуда болезненность?

Дискомфорт часто ассоциируется с запорами. Но если вы регулярно испытываете напряжение или острые боли в прямой кишке или брюшной полости (или, если вы когда-нибудь наблюдали кровотечение), проконсультируйтесь с врачом, так как они могут быть признаками проблем, таких как геморрой или анальные трещины.

  1. Стыд или забота о здоровье?

Подавление «большой нужды» может создать проблемы с кишечником, особенно у женщин. Кто-то будет по-прежнему держать это в себе, чем говорить об этом.

Не разумнее ли прийти к соглашению со своим организмом и начать реагировать на сигналы, которые он посылает?

По мотивам

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 
vladik

Хоть на первый взгляд это довольно таки не удобная тема и в обществе о ней вряд ли получиться поговорить но в данной статье я подчеркнул для себя много полезного, и судя по всему мне пора на консультацию к специалистам, хорошо что нашел ваш сайт, у вас много полезной информации, старайтесь и дальше, спасибо!

Ksysha

Очень интересная и поучительная статья. Да, этот вопрос я сама часто замалчиваю, хотя понимаю как он важен, ведь наш калл – это действительно индикатор здоровья. Нужно следить за тем, как часто ходишь в туалет и какой калл по цвету и консистенции, не запускать проблему, потому что последствия труднее лечить. Желаю всем крепкого здоровья!