Лучшая и худшая пища во время болезни

Даже если вы сделали все возможное для профилактики гриппа и простуды, избежать пусть и лёгкой сопливости в этот сезон маловероятно. А когда вирусы вызывают разогрев тела, хотя за окном не май месяц, приятнее было бы повышать температуру где-нибудь на пляже. В сезон февральского пика гриппа пришло время запастись такими продуктами и напитками, которые помогут вернуть вас в форму в кратчайшие сроки.

Питание при простуде

Во время болезни тело нуждается в большем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Организм напрягается больше, чем обычно, чтобы бороться с инфекцией, особенно в условиях повышенной температуры. Чтобы делать это эффективно, организму нужно поддерживать более высокие энергетические уровни, которые и так уже на пределе. Вот почему правильная подпитка во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления.

Важно в это время придерживаться регулярного приёма пищи, потому что ограничение калорий снижает способность организма к самовосстановлению. Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни.

Хотя простуда или тяжелый грипп часто отбивают аппетит, важно оставаться накормленными и напоенными. Более частые приёмы меньших порций еды (а также способность прислушиваться к телу, когда вы на самом деле голодны) облегчают подпитку организма во время процесса восстановления. Правильная пища даст органам дополнительную энергию, питательные вещества и жидкость, чтобы оставаться сильными (без побочных эффектов в виде расстройств пищеварения или дыхания).

При симптомах простуды

Лучший способ отодвинуть простуду — пить больше жидкости и есть продукты, стимулирующие иммунитет. Вот некоторые замечательные варианты:

куриный суп с лапшой

Куриный суп

Куриный бульон с лапшой — это не просто бабушкины сказки, он действительно поможет при простуде: куриное мясо содержит цистеин, аминокислоту, которая способствует разжижению слизи в бронхах и легких, а горячий бульон увлажняет носовые ходы, предотвращает обезвоживание и смягчает боль в горле. Кроме того, другие ингредиенты помогают бороться с простудой, уменьшая заложенность и воспаление во всех направлениях.

горячий чай

Горячий чай

Теплые жидкости, такие как свежезаваренный зеленый чай (богатый антиоксидантами для борьбы с инфекцией и поддерживающий иммунную систему) или горячая вода с лимоном уменьшат заложенность носа и предотвратят обезвоживание организма.

грейпфруты

Цитрусовые

Мало встречается научных доказательств легенды о том, что витамин С может вылечить простуду, а также уменьшит продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Однако в то время как цитрусовые не могут быть панацеей от всех бед, мягкий белый слой между кожурой и мякотью апельсинов, лимонов, грейпфрутов и лаймов в действительности содержит флавоноиды, которые укрепляют иммунную систему и прекрасно подходят для восстановления сил.

Фруктовое мороженое

Достаточное питьё во время простуды помогает разжижать мокроту и уменьшает заложенность дыхательных путей. В то время как вообще полезнее есть фрукты, а не пить их, фруктовое мороженое отличный вариант для гидратации и успокоения горла. Бонус вам за то, если такое мороженое на 100 процентов состоит из фруктового сока или изготовлено из цельных фруктов!

Острая пища

Острая еда заставляет носы дышать, а глаза — плакать, но она также служит эффективным природным средством от разного рода закупорки. Острый перец или хрен помогут облегчить симптомы заложенности.

При расстройствах пищеварения

Когда дело доходит до проблем с желудком (которыми может сопровождаться грипп), поедание успокаивающих продуктов, которые легко перевариваются и поддерживают гидратацию организма, является лучшим средством для быстрого восстановления. Вот некоторые из лучших кандидатов:

тосты

Крекеры и тосты

Обычные несоленые или слегка соленые крекеры и тосты — простые, смягчающие продукты, лёгкие для желудка. Своим высоким уровнем содержания крахмала эти продукты не нагружают желудок и помогают стабилизировать пищеварение (что особенно полезно после рвоты).

Бананы

Бананы богаты калием, который часто теряется с потом, рвотой или диареей. Они легче усваиваются (преимущество мягких продуктов!), помогают понизить температуру и восполнить утраченные электролиты.

имбирь

Имбирь

Исследования показали, что имбирь является невероятно эффективным средством от тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (запор, вздутие живота, рвота). Имбирный чай предотвратит обезвоживание и успокоит животик.

Продукты, которых следует избегать

Организм уязвим во время болезни, так что разумнее избегать каких-либо продуктов, которые поставят тело под избыточное напряжение. Некоторые продукты усугубляют и без того не радужное состояние. Вот некоторые из них:

Пряные и кислые продукты 

В то время как пряные продукты могут быть хороши при заложенности носа, они грубоваты для желудка и создадут больше общей боли и дискомфорта. Держитесь подальше от них, если вы испытываете расстройство желудка.

Все продукты с высоким содержанием сахара и жиров

Употребление большого количества сахара подавляет иммунную систему и усиливает воспаление. Продукты с высоким содержанием жира, с другой стороны, труднее переварить, чем углеводы и белки, в связи с этим они могут вызвать дискомфорт в желудке.

В следующий раз, когда вы поймёте, что погода вас, всё-таки, одолела, постарайтесь передохнуть, обеспечить себя жидкостью и рассмотреть вопрос о включении некоторых из этих замечательных продуктов в ваш рацион, чтобы испытать быстрое или, по крайней мере, более комфортное восстановление.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

1
Комментарии

Войти с помощью: 
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Perkele Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Perkele
Perkele

Лук и чесночина. И да, куриный бульон – отличный!