Профилактика остеохондроза: 7 способов замедлить необратимое

Об остеохондрозе не понаслышке знает 80% взрослого населения. Каждое утро кто-то просыпается с «деревянной» спиной или в течение дня вынужден находить удобную позу из-за «жёстких» мест в шее или пояснице (как будто позвоночник местами заменили на осиновый кол). Остеохондроз с возрастом прогрессирует (впрочем, как и другие заболевания), но замедлить его развитие можно и нужно, здесь вы узнаете об основных направлениях профилактики.

Исторически сложилось, что остеохондрозом (в буквальном переводе с греч. костно-хрящевое поражение) называют заболевание позвоночника, которое вызывается дистрофией и дегенерацией межпозвоночного диска. Этот диск со студенистым содержимым — ядром, является амортизатором между двумя соседними позвонками. Благодаря ему, а также околопозвоночным мышцам и связкам обеспечивается относительно элегантное прямохождение и некая свобода движений тела, как то: наклоны, повороты и пр. Под влиянием времени и предрасполагающих факторов эластичность межпозвоночного диска снижается, он, образно говоря, подсыхает, меняется его форма, высота между позвонками уменьшается, что приводит к перенапряжению связок и мышц позвоночника, рефлекторному раздражению околопозвоночных сосудов и нервов. В крайней стадии развития остеохондроза образуется межпозвоночная грыжа, когда ядро диска прорывается через фиброзное кольцо наружу и давит на нерв, отходящий от спинного мозга:

Остеохондроз

Природа появления остеохондроза окончательно не установлена. Часто его называют болезнью прямохождения. Но медициной подтверждено, что развитию остеохондроза способствуют как наследственность, так и внешние факторы: несимметричная нагрузка и перегрузка мышц позвоночника, травмы позвоночника и неЗОЖ (не здоровый образ жизни).

Как проявляется остеохондроз?

Стоит заметить, что остеохондроз помолодел, и вместе с типичным возрастом появления симптомов — от 35 лет, может начаться и в 18-20. В начальной клинической стадии остеохондроза возникают жгучие болезненные, ноющие ощущения в соответствующих отделах позвоночника (шее, груди или пояснице), чувство онемения в конечностях. Ощущения боли и дискомфорта усиливаются в неудобных позах, при резких движениях, физической нагрузке, подъёме тяжестей.

шейный остеохондроз

В развитой стадии шейного остеохондроза появляются: «синдром позвоночной артерии» — головокружение, шум/звон в ушах, мелькание «мушек» и цветных пятен перед глазами, пульсирующая головная боль, усугубляется сердечная патология при её наличии.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника: тяжесть и боль в груди, в области сердца и внутренних органов, иногда сухой кашель, першение в горле.

В случае самого распространённого остеохондроза поясничного-крестцового отдела позвоночника: острая боль в пояснице (т.н. люмбаго), порой переходящая в крестец, нижние конечности и в малый таз, нарушения функций тазовых органов (толстого кишечника, половых органов и мочевого пузыря).

Диагностика остеохондроза (неврологическое и рентгенологическое обследование) особых трудностей не представляет. Поводом для визита к неврологу будет наличие любого из болевых ощущений, описанных выше. При лечении остеохондроза применяются: противовоспалительная терапия, препараты для улучшения обменных процессов в межпозвоночных дисках, физиотерапия, специальная гимнастика, применение ортопедических изделий, рефлексотерапия, криотерапия и массаж. Важно не запускать заболевание, когда процессы лечения и восстановления усложняются или даже может потребоваться хирургическое вмешательство. Но самым эффективным средством (из расчёта соотношения затрат к результату) по-прежнему остаётся профилактика, которую для предотвращения остеохондроза нужно вести по следующим направлениям:

  1. Осанка

Позвоночник любит прямое положение и периодическую смену позы (нагрузки). Сидячая работа способствует искривлению позвоночника во всех отделах и нагружает его длительной статической нагрузкой

ухудшая кровоснабжение тканей как вокруг, так и внутри позвоночника. Прямое положение спины, расслабленные плечи, широкое, устойчивое сиденье кресла или стула и упор ног в пол натренируют осанку, а ежечасный «технический перерыв» на гимнастику для спины (плавные наклоны головы к груди, плечам, запрокидывание головы, ходьба и не резкие наклоны вперёд) позволит тканям позвоночника избежать застоя.

  1. Упражнения

Достаточный тонус мышц спины и брюшного пресса обеспечит равномерную, щадящую нагрузку на суставы и связки позвоночника. При этом в самих физических упражнениях для спины и пресса важна умеренность и забота о позвоночнике.

Пример упражнений для пресса, бережных для позвоночника:

Чрезмерные физические нагрузки приводят к микротравмам и неравномерной динамической нагрузке на позвоночник. Плавание — хороший вариант для снятия напряжения мышц спины и формирования правильной осанки.

  1. Обувь

Плоская подошва и отсутствие в обуви супинатора в содружестве с твёрдыми поверхностями передают резкие механические толчки на позвоночник. (Плоскостопие — один из факторов развития остеохондроза). Обувь, особенно для занятий спортом, с удобной амортизирующей подошвой снизит риск микротравматизации позвонков и межпозвоночных дисков.

  1. Спальное место

Оптимальное для позвоночника: ровное и твёрдое (на грани комфорта) с невысокой упругой подушкой, поддерживающей шею в прямом (не изогнутом) состоянии.

  1. Масса тела

Избыточный вес перегружает позвоночник во всех отделах, межпозвоночные диски изнашиваются быстрее. При ожирении также нарушен обмен веществ, что негативно влияет на питание тканей позвоночника. Пребывание в нормальном весе помимо профилактики остеохондроза также позволит избежать появления букета других заболеваний.

  1. Привычки

Курение и алкоголь, вызывая интоксикацию и появление большого количества свободных радикалов, нарушают обмен веществ и полноценное питание тканей организма, включая костную и хрящевую ткань позвоночника. Малоподвижный образ жизни способствует остеопорозу, который ослабляет костную ткань позвонков. Даже умеренные регулярные физически нагрузки, такие как ходьба не менее 30 мин в день (а это пара километров пешком до работы или дома), способствуют укреплению скелета и осанки.

  1. Питание

В основе дегенерации межпозвоночных дисков (перерождение с ухудшением качеств и функций) лежит ухудшение их трофики (подпитки). Усиливает дегенерацию дисков несбалансированное питание, частным случаем которого может быть увлечение диетами, с уклоном в ограничение определённых групп продуктов. Особо вредным для позвоночника является дефицит кальция, цинка и витаминов. Нормальный здоровый рацион способен обеспечивать органы и ткани нужными питательными веществами, дважды в год можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Следовать этим направлениям профилактики не так сложно, важнее нацеленность на их систематическое выполнение. Подход «пока гром не грянет» на достойную перспективу собственного здоровья — не работает.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 
Юлия Горбунова

Спасибо за статью. Понравилось, как написано. Что заболевание «помолодело» – полностью согласна. У моих друзей у многих жалобы – ну точно как в статье написано! Да и у меня у самой такое бывает. Вообще, конечно, неудивительно. И обувь, и питание, да и экология – всё на здоровье влияет. А интересно, если остеохондроз уже есть, вылечиться полностью можно или нет?

Oksana Sokolova

Действительно наш образ жизни повлиял на возраст этого заболевания. У меня работа за компьютером и я стала делать периодические гимнастики. потому что ощущаю эту проблему. Делаю прямо на работе по 3 раза по 5 минут. Особое внимание автор с акцентировал еще на некоторых вопросах, о неудобной обуви, питании и о том в какой экологии сейчас приходится жить.