Восстание гормонов: когда похудение оборачивается против вас

Независимо от того, как долго вы были на диете или как близко вы находитесь у цели, важно то, как сбалансированы ваши гормоны. На определённом этапе диеты ваше тело начинает восставать против вас. Общепринятый подход >меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями< перестаёт работать.

Проблема в упражнениях, которые вы выполняете? Нет, возникает серьёзное нарушение функций организма и глубокая гормональная перестройка, которые приводят все ваши усилия по снижению веса к неприятным последствиям.

Это не голословные утверждения. Есть данные многолетних исследований по снижению веса, в процессе которых проведены тысячи интервью, проработаны сотни научных статей и протестировано 300 человек.

Проблема: Замедление метаболизма

По своей сути, большинство программ, направленных на потерю веса, основаны на том, что называется «дефицит энергии». Проще говоря, сжигать нужно больше калорий, чем потреблять. На самом деле, на этом принципе построены все диеты.

Теория

Этот принцип работает для всех, кто собирается снизить процент жира в организме с 33 до 25 на любой диете. Правда в том, что в какой-то момент потеря веса доходит до точки, у кого-то раньше у кого-то позже. Через несколько успешных недель диеты прогресс останавливается.

Независимо от того, как долго вы были на диете или как близко вы находитесь у цели, важно то, как сбалансированы ваши гормоны. Когда вы находитесь в состоянии низкого поступления калорий в течение длительного периода времени, ваше тело, в конце концов, начинает восставать против вас. Это потому, что уровень лептина (гормона, подавляющего аппетит) резко падает. И так же резко БАХ! застывает потеря веса. Наступает так называемый режим голодания, когда в ответ на снижение поступления калорий, организм замедляет метаболизм, чтобы остановить потери.

К сожалению, почти каждый человек, который когда-либо пытался сидеть на диете испытал это явление. Этот эффект не ограничивается применением каких-то диковинных диет. Люди, находящиеся на «обычных» диетах тоже достигают точки, когда останавливается потеря веса.

Как только вы достигнете определенного уровня худобы, в игру вступают другие гормоны. Например, эстрогены конкурируют с тестостероном, гормоном, придающим мужчинам мускулистое обличье, а не наличие грудей. Инсулин (или, скорее, устойчивость к нему) накапливается на талии или, что хуже, вызывает метаболический синдром и угрожает сократить продолжительность жизни. И, что самое удивительное при похудении, гормон стресса кортизол покрывает мышцы живота «комком нервов», ведь именно кортизол препятствует потере жира на животе.

Вы знаете кого-нибудь, кто пытался потерять несколько финальных килограммов? Наверняка. Эти люди, скорее всего, стали жертвами своих гормонов. И даже, если они по-прежнему худеют — их жировая ткань так адаптируется, что им будет всё труднее и труднее лишиться этих последних килограммов.

Вот как гормоны влияют не только на то, как вы выглядите, а на все остальное, начиная с Вашего здоровья, краткий список:

резистентность к инсулинупервый шаг к диабету;

высокий уровень эстрогенов является фактором в развитии целого ряда онкологических заболеваний;

жир на животе (абдоминальное ожирение), в результате воздействия кортизола, приводит к нарушению обмена веществ, болезням сердца и деградации мозга.

Ну, а если этого мало, все три гормона могут привести к эректильной дисфункции у мужчин.

Эти гормоны не просто удерживают в вас жир, они могут причинить вам вред. Но если вы перепрограммируете свои гормоны, то в буквальном смысле сможете сделать апгрейд того, как вы выглядите, чувствуете себя и ощущаете свой возраст.

Решение: Перезагрузите ваши гормоны

Итак, что же нужно, чтобы перепрограммировать ваш гормональный фон? Есть несколько естественных шагов, которые вносят существенные изменения в функции вашего организма.

Главная кнопка для гормональной перезагрузки — это сон. Всё верно, не диета или тренировки. Именно плохой сон выводит из строя ваши гормоны, которые влияют на всё — от чувства голода до эффективности нагрузок в тренажерном зале.

Правда «очень занятой жизни» в том, что 30 процентов взрослых спят менее 6 часов в сутки. Это вызывает различные гормональные проблемы, разрушающие планы по диетам и физическим упражнениям. Чтобы понять, почему меньше спать — вредно для организма, лучше начать с того, чему способствует хороший сон.

Когда вы спите от 7 до 8 часов в сутки, вы поднимаете уровень гормона роста. Он компенсирует повышение уровня кортизола, гормона стресса, который естественным образом вырабатывается у всех людей. Когда вы спите не достаточно, кортизол может начать овладевать всей вашей жизнью, и это создает порочный круг.

Высокий уровень кортизола создает перебои сна. Другими словами, вы и спите хреново, а просыпаетесь ещё хуже. Плохой сон означает, что уровень кортизола повышается ещё больше, с гарантией дальнейшего ухудшения сна. И ещё, недостаточный сон также лишает вас тестостерона, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации. И мы не говорим о незначительных изменениях:

исследователи показали, что низкое качество сна может привести к 15-процентному снижению уровня тестостерона, давая вам еще один повод сфокусироваться на отдыхе.

Что самое удивительное и пугающее — это то, что изменения с тестостероном (важный гормон для мужчин и женщин тоже) наступали почти мгновенно. Спустя всего одну неделю, исследователи отметили снижение тестостерона у испытуемых, которые стали чувствовать себя более капризными, ослабевшими и с трудом концентрирующимися. Хуже было то, что пик падения произошёл во второй половине дня и около 10 вечера. Таким образом, тестостерон достиг самого низкого уровня тогда, когда вам это нужно больше всего, чтобы сосредоточиться, работать и «трудиться» в постели.

Но пока мы собрали только вершки. Исследование, опубликованное в американском журнале биологии человека, обнаружило прямую связь между отсутствием сна, перееданием и ожирением. Многие люди думают: причина переедания при малом количестве сна, в том, что у вас появляется больше времени на то, чтобы поесть.

Настоящая причина в том, что недостаток сна изменяет гормональный уровень и работу мозга так, что это толкает вас к большему поеданию плохих продуктов, о которых вы и так знаете, что должны их избегать.

Недостаток сна также вызывает резистентность к инсулину, а это значит, что любая пища, а особенно углеводы, будет откладываться в виде жира, а не использоваться в качестве энергии или стимулировать рост мышц. С другой стороны, больший отдых способствует выработке гормона роста, который может улучшить чувствительность тканей к инсулину в соответствии с наступлением ночи. (Потому что вы не едите во сне.)

Вот простое и эффективное правило: больше спать, чтобы поднять уровень тестостерона и гормона роста, одновременно снижая уровень кортизола и инсулина.

Достаточный сон всё исправит? Нет, но он создаст условия, которые в большей степени способствуют потере жира, обуздают голод, улучшат восстановление и подготовят ваше тело к лёгкой потере веса.

Из

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 
Анастасия Александрова

Я никогда не сидела на специальных диетах. Большее внимания уделяла физическим упражнениям. Вес сам стал уходить, но с этим появилось нарушение сна, плохое самочувствие. Я и не подозревала что изменение может быть причиной гормонального сбоя в организме. Как написано в данной статье, что хороший сон способствует восстановлению гормонов. В статье автор подробно и доступно описывает данную проблему. В дальнейшем буду дольше времени уделять сну и правильному питанию.