Статины увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Самые последние исследования утверждают, что холестерин — всего лишь маркер сердечно-сосудистых заболеваний, но не их причина. И тот факт, что статины снижают уровень холестерина, вовсе не означает, что они полезны для сердца.

Два исследования, недавно опубликованных в Экспертизе клинической фармакологии, снова привлекли внимание к этой группе препаратов, которая 20 лет назад была преподнесена миру как панацея. Статины, в действительности, несут серьезные побочные эффекты и, вместо того, чтобы снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, они, на самом деле, увеличивают его!

Нельзя отрицать, что статины, путем ингибирования фермента, необходимого для синтеза холестерина в организме, действительно снижают его уровень в крови. В связи с их поразительным краткосрочным эффектом, статины были немедленно и широко подхвачены к использованию медицинскими учреждениями. В июле 2014 года Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства даже выпустила новые принципы по выписке рецептов на статины, по которым почти 40% взрослого населения страны следует придерживаться этой группы лекарств.

Но есть одна проблема: снижение уровня холестерина — это не обязательно хорошо.

Как статины истощают сердце

Самые последние исследования утверждают, что холестерин — всего лишь маркер сердечно-сосудистых заболеваний, но не их причина. И только потому, что статины снижают уровень холестерина, не означает, что они полезны для сердца.

Многие исследования, в действительности, нашли более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с использованием статинов. Одно из новых исследований, проведенных учеными из Kinjo Gakuin University in Nagoya, Japan, показывает механизм, посредством которого статины могут фактически и непосредственно вызывать склерозирование артерий и сердечно-сосудистые заболевания.

Всё потому, что статины разрушают коэнзим Q10, который используют митохондрии, чтобы производить АТФ, которую организм в свою очередь использует для получения энергии. Отсутствие АТФ приводит к истощению и дегенерации клеток. Поскольку сердечная мышца остро нуждается в энергии (ведь это бесперебойно работающий насос), эффекты истощения здесь выражены сильнее, чем в других мышцах.

Кроме того, статины также разрушают белок, известный как гем A, который транспортирует  железо и кислород к сердцу. Это дополнительно ограничивает энергоснабжение сердца.

Исследователи отмечают, что статины также снижают синтез витамина К2, защищающего артерии от формирования бляшек, которые приводят к болезням сердца. Наконец, они блокируют селенопротеины, в том числе глутатионпероксидазу, которая защищает клетки мышц (в том числе сердца) от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Ухудшение биосинтеза селенопротеинов может быть фактором развития застойной сердечной недостаточности, напоминающую дилатационную кардиомиопатию при дефиците селена.

Таким образом, эпидемия сердечной недостаточности и атеросклероза, которая отравляет современный мир, как ни парадоксально, усугубляется широким использованием статинов.

Как пишут исследователи:

«Мы полагаем, что принципы лечения статинами катастрофически переоценены».

Статистическая уловка

Второе исследование, в котором был пересмотрен вопрос по безопасности и эффективности статинов, пришло к выводу, что польза от лекарств была раздута, а риски занижены.

«Статинам не удалось существенно улучшить исход сердечно-сосудистых заболеваний», пишут исследователи. Между тем, «неблагоприятные последствия, наблюдавшиеся у людей, принимавших статины, являются более распространенными, чем сообщалось в средствах массовой информации и на медицинских конференциях. Увеличение заболеваемости раком, катарактой, диабетом, когнитивными нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата превосходило более чем скромные эффекты статинов на сердечно-сосудистую систему».

Проверив два крупных эксперимента по статинам, исследователи обнаружили, что препараты снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 1% по сравнению с опубликованными данными, где фигурировали значения от 36 до 54%.

Сторонники статинов использовали статистический обман, чтобы создать иллюзию о статинах как «чудодейственных лекарствах».

Ссылки на научные источники

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: