Депрессия: симптомы и как её избежать?

Cостояние тоски и подавленности, тревожность и склонность к «нытью» — принято считать депрессией. Это не совсем верно с медицинской точки зрения. Что такое депрессия как серьёзное клиническое заболевание? Насколько вы далеки от неё или как близко подошли вплотную к ней? Что можно сделать, чтобы её предотвратить? Узнайте прямо сейчас.

Стрелка вниз ↓

Формально, депрессия (как психическое расстройство) становится таковой при наличии двух основных симптомов и не менее трёх дополнительных.

Ключевыми симптомами депрессии является так называемая «депрессивная триада» симптомов:

  • Снижение настроения (при отсутствии видимых негативных обстоятельств)
  • Потеря/снижение удовольствия (от деятельности, которая ранее вызывала интерес и приносила радость и удовольствие) — ангедония
  • «Упадок сил» (выраженная утомляемость, двигательная заторможенность)

К дополнительным симптомам депрессии относятся:

  • Пессимизм
  • Чувство вины, тревоги, страха и бесполезности
  • Заниженная самооценка
  • Плохая концентрация и неспособность принимать решения
  • Мысли о смерти вообще и суициде в частности
  • Изменения аппетита (отмечается прибавка или потеря веса)
  • Гликогевзия (вкус сладкого во рту при отсутствии соответствующего раздражителя)
  • Изменения сна (бессонница или продолжительный сон).

Диагноз депрессивного расстройства согласно МКБ-10 (Международная классификация болезней) ставится при условии, что длительность симптомов составляет не менее двух недель, либо они крайне выражены.

К сожалению, быть «жизнерадостным эмбрионом» взрослому современному человеку не представляется возможным. Наверняка, часть представленных симптомов вы могли отметить и у себя. Стрессы и переживания накладывают отпечаток на настроение и мировосприятие. Бывает, что депрессия (в её доклиническом выражении) даже начинает затягиваться и усугубляться. Но есть ряд превентивных мер, которые (при решительном обращении к ним) позволят избежать глубокого погружения в болезнь и даже помогут вернуться в строй.

Важную роль в терапии депрессии играют современные лекарственные препараты, собственно, антидепрессанты, но, как предостерегает эксперт в области расстройств психики из Кардиффского университета профессор доктор Пол Кидвелл:

антидепрессанты бессильны в борьбе с депрессией, если человек не отказывается от образа жизни, её вызывающего.

Поэтому перемены к лучшему целесообразнее начинать с улучшений в образе жизни.

Photo by:  Joshua Earle

Стрелка вверх ↑

  1. Включитесь в любую деятельность

В подавленном состоянии трудно сделать «хоть что-нибудь» («да и кому это нужно?»). Включитесь в любую, даже незначительную житейскую деятельность, независимо от её характера (например, неплохой вариант — навести порядок на письменном столе или в шкафу), что поможет вам снова вернуться в русло жизни.

  1. Поставьте цели

Для того, чтобы снова обрести уверенность в себе, нужно увидеть хоть какой-то ​​прогресс. Начните с малого! Что-то вроде выйти во двор на 10 минут, прочитать одну-две страницы книги или даже просто назначьте себе мытьё посуды 2 раза в неделю.

  1. Питайтесь правильно

Когда вы едите хорошую пищу, вы и чувствуете себя хорошо. Чтобы начать лечить душу нужно дать телу правильные продукты. Опять же, лучше сосредоточиться на небольших изменениях. Например, на употреблении небольшого количества антидепрессивных продуктов: бананы, цитрусовые, орехи, морепродукты, немного сладостей (мороженое, горький шоколад).

  1. Займитесь упражнениями

Давно известно, что физические упражнения являются одним из лучших антидепрессантов. Упражнения сопровождаются выработкой эндорфинов, так называемых «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. Двадцать минут ходьбы оказывают невероятный эффект на деятельность головного мозга и помогут изменить перспективу не только на пути следования, но и в вашем разуме. Для начала просто убедитесь, что это может вам понравится.

  1. Отрегулируйте сон

Участие в повседневной деятельности, физические упражнения и правильное питание, безусловно, должны помочь качеству сна. Попробуйте просыпаться и идти спать в одно и то же время, чтобы ваш организм выработал ритм. Избегайте использования электроники в ночное время, такой как смартфон, планшет, компьютер или телевизор. Попробуйте связать постель только со сном и сделайте спальню священным местом отдыха.

  1. Получайте достаточное количество витамина D

Это не означает буквально, что надо принимать витамин D с пищей. Речь идёт о выходе из сумрака на свет. Из-за «триады»: работа, автомобиль, дом — современный человек проводит в замкнутом пространстве в два раза больше времени, чем это позволительно. Просто побыть на открытом воздухе может повысить общий настрой. Более того, солнечный свет стимулирует выработку дофамина, одного из «гормонов счастья». Выйдите на улицу, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и просто посмотрите вокруг.

  1. Попробуйте найти увлечение

Это потребует много энергии, которой, как вы чувствуете, у вас нет, и вы даже знаете, что вам ничего не понравится, но для этого надо сделать хотя бы попытку, просто чтобы убедиться.

  1. Попробуйте медитацию

Эта практика может творить чудеса. Это поможет снизить уровень стресса и помочь остановить негативное мышление. Медитация меняет точку зрения, а значит, может изменить и вашу жизнь.

  1. Избегайте алкоголя

К сожалению, по этой кривой дорожке идут многие, чтобы справиться с депрессией. Проблема в том, что алкоголь является откровенным «депрессантом», и он со временем приводит к большему долгосрочному вреду, чем сиюминутной пользе. Старайтесь избегать его настолько, насколько сможете, если не полностью!

  1. Обратитесь за помощью

Нет ничего постыдного в просьбе о помощи в любой ситуации. Есть много людей, которые пережили или в настоящее время испытывают депрессию. Существуют «пункты», в которые можно обратиться: семья, друзья, врачи, линии помощи, группы поддержки.

Люди охотнее помогают тому, кто готов помогать себе. Кажется, что уже невозможно изменить ситуацию, но в человеке всегда есть достаточно сил для преодоления, главное, сделать первый шаг.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: