Почему позитивное мышление не работает или Пессимизм как стратегия

Позитивное мышление не так позитивно, как кажется. Исследователи задаются вопросом: что, если, так называемые «негативные» состояния как неудача, пессимизм, неуверенность и неопределенность в действительности имеют положительный исход?

Не всё коту масленица

Некоторые люди думают о счастье как о том, что принадлежит им по праву и на все времена. И в этом безудержном стремлении к вездесущему позитиву, люди могут находить «проблемы на свою ж». Постоянное положительное мышление, как говорят некоторые исследователи, означает, что человек никогда не может расслабиться — потому, что постоянно вынужден подавлять «негативные» мысли. К тому же, настаивая на том, что «все классно» положительные мыслители не оставляют себе плана «Б» на случай, когда не «все классно».

Такая критичность по отношению к выраженному оптимизму подкреплена большим количеством научных исследований. Одно исследование показало что, когда люди думают, что другие ожидают от них отсутствия негативных эмоций, в итоге, испытывают негативные эмоции чаще. Еще одно исследование показало, что люди с низкой самооценкой, которые повторяют такое утверждение позитивного самовосприятия как «Я привлекательный человек» в результате чувствуют себя хуже, чем люди, которые не повторяют подобные фразы. Некоторые исследователи связывают установку «думать о хорошем» с личным самообвинением. «Если я не могу быть счастливым, то должно быть моя вина в том, что я не достаточно положительный».

Отрицание — другой побочный эффект позитивного мышления, и некоторые эксперты даже частично видят причину нынешнего экономического кризиса в отказе людей от рассмотрения потенциальных негативных последствий.

На самом деле, слишком много позитивного мышления может быть признаком расстройств поведения, говорит Марк Банщик (Mark Banschick), психиатр  и доктор медицинских наук. Люди с биполярным расстройством (или его вариациями, как биполярное II и циклотимия), испытывают состояния избыточного положительного мышления, что уже называется «мания», которое мешает восприятию реальности и заставляет их участвовать в потенциально самоубийственном поведении (езда на 190 км в час, употребление наркотиков, воровство — потому, что «все просто супер и ничего мне не сделается»).

Хотя типичный человек не испытывает позитива в таком маниакальном состоянии, это является возможностью для среднестатистического персонажа «засветить» положительные чувства, спрятать свое мнение и сделать то, что он обычно не делает. Позитивное мышление может стать способом избежать необходимых мер — такой подход Banschick видит во многих своих пациентах мужского пола в возрасте 20 лет. Люди могут сказать «все хорошо», даже если это не так — это способ убедить себя, что мы делаем что-то с данной ситуацией (отстойная работа, надвигающийся крайний срок, нерешённые вопросы с партнером), фактически не делая ничего.

«Люди, которые используют позитивное мышление в качестве защиты, стараются не беспокоиться о том, что они должны сделать», говорит Banschick. Некоторое количество тревоги часто необходимо для мотивации, чтобы действовать в определенных ситуациях. Замалчивание этой тревоги с веселым лицом может реально сделать наше положение хуже, потому что мы менее всего готовы для решения основной проблемы. Но чем раньше мы начнём действовать, тем меньше тревога сможет вмешаться в то, что мы попытаемся сделать, говорит Джули Норем (Julie Norem), профессор психологии и автор книги «Позитивная сила негативного мышления».

Photo by: Pawel Kadysz

Преимущества быть Пессимистом

Таким образом, некоторый уровень негатива может быть полезен. Одно исследование показало, что люди в негативном настроении могут приводить более качественные и более убедительные аргументы, чем люди, настроенные положительно. Негативные настроения также могут улучшить память и точность  мыслей, а другие исследования показывают, что негативное мышление может побудить нас думать более тщательно. В свете этих выводов, многие исследователи критикуют преувеличенные выгоды от про-позитивного настроя и выступают за преимущества негативного мышления.

Особый интерес представляет защитный пессимизм или стратегия управления беспокойством, говорит проф. Norem. Такая стратегия включает в себя установку на худшие ожидания и впадение в пессимизм относительно того, что может произойти в данной ситуации. Исследования показывают, что такая стратегия помогает людям управлять тревогой, мысленно подготавливает к худшему, давая людям чувство большего контроля. Это также позволяет им работать усердно и делать что-то лучше, чтобы убедиться, что возможные негативные последствия не сбудутся.

Готовясь к худшему, есть шанс уменьшить переживания от предстоящего негатива. В отличие от этого, «исправление» негативных мыслей может их интенсифицировать. Конечно, есть культурная составляющая позитивного мышления, к тому же относительные преимущества негатива против позитива варьируются в зависимости от отношения общества к счастью в данном регионе. Например, американцы европейского происхождения часто настроены на положительные чувства, чтобы актуализировать удовлетворенность своей жизнью, в то время как американцы азиатского происхождения, как правило, ближе к негативным чувствам, чтобы больше соответствовать оценке общего счастья.

Эффективность позитивного мышления также сильно зависит от индивидуальных факторов, таких как тревожность, механизмы её преодоления и систем убеждений, поэтому каждый человек должен найти то, что работает именно на него. Но независимо от склонностей человека, исследователи предполагают, что лучше признать отрицательные эмоции, чем отрицать их и тогда — пусть они проходят. Такое направление психотерапии называется «Признать и принять» терапией (ППТ), которое предлагает признать негативные мысли, раз уж они возникли. Вместо того, чтобы тратить энергию на подавления негатива, лучше сосредоточиться на идентификации и реализации своих жизненных ценностей, даже среди роя негативных мыслей.

«Даю установку»

Мы, конечно, не призываем вас стать личностью мрачной «по жизни». Так же, как и негативное мышление, позитивное мышление имеет свои проверенные преимущества, как физические, так и психологические. Хитрость заключается в нахождении баланса между состоянием оптимизма и реальностью, говорит д-р Banschick. Другими словами: Перед тем как взять розу вспомните про её шипы.

http://greatist.com/happiness/positive-thinking-negative-benefits

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 
Иван Димов

Я считаю, что автор сильно разграничил понятия “пессимист” и “оптимист”. Оптимиста в статье он показал не чуть ли маньяком-самоубийцей. Понятно, что лучше всего держать баланс между пессимизмом и оптимизмом, но выбирая между двумя состояниями, я лучше буду оптимистом. Автор пишет, что оптимист не может расслабиться из-за того, что “подавляет” плохие мысли, с моей точки зрения пессимист в постоянном напряжении, потому что “живет” плохими мыслями.

Dima1380

Не согласен с предыдущим комментарием! Пессимизм по мнению автора статьи – это часть критического мышления и постоянная готовность к непредвиденным переменам. Согласитесь, это очень важно при современном ритме жизни. “Пессимист – это человек, который разгадывает кроссворд с карандашом, оптимист – с ручкой”. И я так думаю, что лучше предполагать ошибки и заранее думать, что возможно придется их исправить)))