Как обострить мышление и память по-Гарвардски

Используя эти методы улучшения памяти, вы сможете повысить вашу способность узнавать новую информацию и сохранять ее в течение долгого времени. Методы могут показаться знакомыми и простыми, что никак не отражается на их эффективности, признанной специалистами Гарвардской Школы Медицины.

  1. Повтор

Одно из золотых правил обучения (в адаптации к российскому менталитету): «Повторенье — мать ученья!». Поскольку мозг реагирует на новизну, то повторение чего-либо другим образом или в другое время создаст больший эффект новизны и позволит «отложить»  более крепкие воспоминания. Примеры усиления эффекта новизны включают в себя:

  • Делать заметки.
  • Повторять имя после того, как вы услышали его впервые.
  • Повторять или перефразировать то, что кто-то говорит вам.
  1. Дневник

Ежедневник или «планировщик» смартфона поможет отслеживать ваши встречи и вашу деятельность, а также выступит в качестве журнала, в котором вы пишете все, что хотели бы запомнить. Запись и организация информации усиливает запоминание.

  • Попробуйте записывать разговоры, мысли, переживания.
  • Просматривайте текущие и предыдущие записи за завтраком или обедом.
  • Если вы используете блокнот, а не смартфон, держите его у себя дома на одном и том же месте и берите с собой, когда уходите.
  1. Визуализация

Запоминание лиц и имён для большинства людей трудная задача. В дополнение к повтору имени человека, вы также можете связать его имя с образом. Визуализация усиливает ассоциацию, которую вы проводите между лицом и именем. Например:

  • Свяжите человека по имени Юрий с космическим кораблём (как Юрий Гагарин), и представьте себе Юрия в иллюминаторе этого корабля. А его фамилию Песков — с тем, что этот корабль находится на пляже.
  1. Намёк

Когда вы испытываете трудности, пытаясь вспомнить слово или факт, вы можете намекнуть себе с помощью соответствующих деталей или раскладывания «говорилок» с нужным словом, именем или событием. Другие практические способы намёка включают в себя:

  • Использование таймера или будильника, чтобы напомнить вам о задачах или встречах.
  • Размещение объекта, связанного с задачей, которую должны сделать, на видном месте в доме. Например, если вы хотите заказать билеты на концерт, оставьте рекламное объявление или стикер рядом с телефоном или компьютером.
  1. Группировка

Когда вы пытаетесь запомнить длинный список предметов, группировка поможет вам собрать элементы в наборы по 3 – 5 единиц в каждом, так же, как при запоминании номера телефона. Эта стратегия использует преимущества организации и построении ассоциаций и помогает продлить способности нашей кратковременной памяти по записи фрагментов информации, а не каждого её элемента по отдельности. Например:

  • Если у вас есть список из 15 продуктов, вы можете сгруппировать элементы по категориям, таким как молочные продукты, фрукты, консервы и замороженные продукты.

Адаптировано из Harvard_Health_Letter

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: