Как связаны секс и стресс

Секс и стресс неразрывно связаны между собой! Большинство из нас инстинктивно знает, когда «я бы сейчас… », и безошибочно чувствует «это» в конце особо напряженной недели, когда накопилось достаточно энергии для сексуального драйва. Но, хотя стресс «прикладывает руку» к снижению либидо, он может быть и отличным избавлением от стресса. Вы ведь наверняка задумывались, как верна идея о том, что здоровая сексуальная жизнь спасает от стресса как целебный бальзам? Вот результаты нескольких исследований о стрессе и сексе:

  • Хороший секс и хорошее настроение
    В исследовании Университета штата Аризона на 58 женщинах среднего возраста обнаружено, что у женщин с физической привязанностью или сексуальной жизнью с партнером значительно меньше негативного настроения и стресса, а на следующий день после секса больше позитивного настроения. Проще говоря, исследователи обнаружили, что секс и физическая близость приводят женщин к чувству меньшей «задёрганности» и лучшему настроению на следующий день. (Эти результаты не были выявлены, когда женщины испытывали оргазм без партнера).
  • Хорошее настроение и хороший секс
    Это же исследование показало, что хорошее настроение провоцирует большую физическую привязанность и сексуальную активность с партнером на следующий день, показывая, что связка секс ↔ стресс работает в обоих направлениях: секс приводит к чувству меньшего стресса, а состояние меньшей «задёрганности» (или, по крайней мере, лучшего настроения) приводит к большему количеству секса. Вот доказательство важности эффективного управления стрессом!
  • Секс и артериальное давление
    В другом исследовании изучался уровень артериального давления участников, как мера их реакции на стресс во время публичных выступлений или решения сложных математических задач — ситуаций, которые часто вызывают стресс. Было обнаружено, что те участники, у кого недавно был половой акт, как правило, имеют более низкое базовое артериальное давление и меньший подъем артериального давления во время стрессовых ситуаций или то и другое. Эти данные свидетельствуют о том, что наличие сексуальной жизни приводит в сложных ситуациях к меньшей стрессовой реакции.
  • Секс и реакция на стресс
    По тому же направлению, но в другом исследовании анализировалась частота сердечных сокращений и уровень кортизола в крови женщин как мера реакции на стресс. Было обнаружено, что женщины после «позитивного физического контакта» с партнером «выдают» меньше стрессовой реакции. Исключительно эмоциональная поддержка не имела того же эффекта.
  • Оргазм и здоровье
    Оргазм как таковой заключает в себе большую пользу как для здоровья так и в деле уменьшения стресса. Вот некоторые данные о преимуществах оргазма.

Помимо этих научно доказанных преимуществ, секс содержит некоторые явные компоненты управления стрессом. Вместе с эффективной защитой головы от забот на приличный период времени, секс обеспечивает ряд других возможностей в деле управления стрессом:

  • Глубокое дыхание: Этот глубокий, расслабляющий тип дыхания успокаивает ваше тело, насыщает кислородом кровь и снижает уровень стресса, который вы испытываете.
  • Прикосновения: Исследования показывают, что массаж — замечательный способ избавления от стресса. На самом деле, для эмоционального здоровья нужны прикосновения. Исследования также показывают, что дети, которых мало обнимают в детстве, не успешны в будущем, а важность физического контакта сохраняется и в зрелом возрасте.
  • Социальная поддержка: Люди, имеющие социальную поддержку, как правило, лучше справляются со стрессом, живут дольше и обладают лучшим общим состоянием здоровья. Как тип эмоциональной близости, секс помогает жить полнее и ярче.
  • Эндорфины: Сексуальная активность запускает эндорфины и другие гормоны хорошего самочувствия.
  • Физическая нагрузка: В зависимости от уровня вашего энтузиазма, вы можете сжечь достаточно большое количество калорий во время секса и получить те же преимущества в управлении стрессом, как и от физических упражнений.

Перевод: http://stress.about.com/od/generaltechniques/a/sexandstress.htm

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: 
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Максим НефедовНаталья Стаценко Recent comment authors
Наталья Стаценко

Никогда над этим не задумывалась – нет привычки избавляться от стресса сексом. Мне это интересно только в хорошем настроении. Когда голова забита проблемами, секс уходит на второй план. Более действенны в моём случае массаж, спокойная музыка и интересная книга. Они помогают мягко отвлечься. Проблему видишь со стороны и находишь решение.

Максим Нефедов

Со многим в статье согласен. Правда, я бы добавил такие чувства как любовь и счастье. Любовь или чувство влюбленности влияет на настроение, повышает выработку эндорфинов, увеличивает работоспособность. А счастье, сравни оргазму. Данное состояние настолько трудно описать, что нет эпитетов, с которым его можно сравнить. В такие моменты, хочется всего: и любви, и секса. Да и никогда не сталкивался с людьми, которые счастливы, но страдали бы от стресса.