Быстрое устранение стресса техникой медитативного дыхания из каратэ

Медитация — мощное средство избавления от стресса. Узнайте о простой и эффективной форме медитации, которая может быть легко изучена и станет полезной для начинающих. Будете ли вы использовать её для подготовки к единоборству или просто для успешного начала дня в офисе, это быстрое упражнение послужит простым инструментом, который поможет вам чувствовать себя спокойным и более подготовленным к любым ситуациям.

Сложность: Легко

Необходимое время: 3-10 минут

Как:

  1. Сядьте в удобное положение. В то время как большинство боевых искусств используют позу «сэйдза», в которой ноги находятся под ягодицами, а колени непосредственно перед сидящим, многие люди считают это положение неудобным. Если это так, то вы можете сидеть, скрестив ноги (положение «андза»), или в любой другой, удобной для вас, позе.
  2. Закройте глаза, держите спину и голову прямо, плечи расслаблены, ваши глаза (под веками) направлены вперед.
  3. Сделайте глубокий, очищающий вдох, расширяя живот, и держите плечи расслабленными, считая до шести. Выдохните и повторите еще два раза. Затем дышите нормально и сосредоточьте внимание на своем дыхании. При дыхании вдыхайте через нос и выдыхайте через рот, в большей степени работая животом, чем двигая плечами вверх и вниз.
  4. Если вас тревожат мысли о прошедшем или будущем стрессе, медленно перефокусируйтесь на своё дыхание и останьтесь в настоящем времени. Почувствуйте движение воздуха в себя и чувствуйте, как воздух выходит. Вот и все.
  5. Продолжайте это упражнение так долго, насколько вам этого захочется, и вы почувствуете, что ваше тело стало более расслабленным и ваш ум более сосредоточенным. Наслаждайтесь этим состоянием оставшуюся часть дня!

Советы:

  1. Во время дыхания предпочтительно, чтобы двигался ваш живот, а не грудь. Такой глубокий тип дыхания является более естественным и подобен дыханию детей. Он даст вам большее увеличение емкости легких и большую оксигенацию крови, в отличие от поверхностного дыхания, которое обычно используют взрослые.
  2. Не вдыхайте слишком быстро или слишком медленно; просто дышите с естественной скоростью, но более глубоко.
  3. Если поначалу ваши мысли слишком «скачут», не волнуйтесь, что вы делаете что-то неправильно. Скачки мыслей и переориентация на дыхание являются частью практики, и значит, вы всё делаете правильно!

Вам потребуются:

  • Тихое место
  • Несколько минут
  • Мысленный настрой

Источник

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: