Лучшая и худшая пища для здоровья зубов

Чистить зубы дважды в день, использовать зубную нить, ополаскиватель для полости рта ... и что-нибудь съесть? Секрет здоровых на всю жизнь зубов может храниться в холодильнике, а не в тюбике с зубной пастой. Некоторые продукты могут помочь предотвратить кариес, избежать бактериального налёта и даже освежить дыхание. Узнайте, как произвести впечатление на стоматолога путем включения в рацион дружественных для зубов продуктов.

Здоровые зубы: план ваших действий

Зубам необходимы минералы

Откусывать хрустящее яблоко без зубной эмали было бы очень болезненно. Твёрдое, прочное белое покрытие защищает чувствительные нервные окончания, соединительную ткань и кровеносные сосуды, которые составляют внутренние слои каждого зуба. Поддержание силы эмали — непрерывный процесс, в частности потому, что кислоты и сахара, содержащиеся в пище, могут разрушать минералы, образующие эмаль.

Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, поможет защитить зубную эмаль и даже сможет восстановить зубные минералы (процесс, называемый реминерализацией) после действия кислот, разрушающих эмаль. Используйте один из этих вариантов, чтобы «хрумкать» энергично и безболезненно:

швейцарский-сыр

  • Нежирный сыр, молоко и йогурт (избегайте видов с большим количеством добавленного сахара) — классический выбор богатых кальцием продуктов. Сыр особенно полезен, потому что содержит казеин, белок, который поможет укрепить эмаль.
  • Мясо, рыба и тофу богаты фосфором, еще одним важным минералом, который может защитить зубную эмаль. Домашний бульон из мяса на кости — хороший источник этого важного минерала.
  • Существуют ли исключительно вегетарианские источники этих минералов? Брокколи, бок чой (китайская капуста), листовая капуста и другие темные листовые овощи, например, шпинат, петрушка, укроп и другая зелень являются отличными вариантами не животного происхождения для получения большого количества витаминов и минералов, хотя их связь со здоровьем зубов не так очевидна.

Жуйте и хрустите

Чтобы оставаться крепкими, зубам нужна постоянная работа. Хрустящие, твёрдые, но влагосодержащие продукты, требующие многократного жевания, хороши для здоровья полости рта, потому что они стимулируют выделение слюны. Слюна имеет важное значение для здоровья полости рта — она содержит ферменты, которые буферизуют кислоты, присутствующие в пище и смывает остатки пищи из укромных уголков и полостей. Кроме того, сырые фрукты и овощи аккуратно скребут поверхности зубов, чтобы те оставались жемчужно белыми.

сельдерей-и-морковь

  • Яблоки и морковь соскребают налет и освежают дыхание (не проходите мимо них в магазине).
  • В отличие от многих фруктов, свежие груши хорошо нейтрализуют кислоты.
  • Сельдерей — почти всегда замечательный диетический выбор. Этот сочный овощ, полный воды и волокнистых прядей, как будто натуральная зубная нить, созданная природой.

Не забывайте о витаминах

Организму требуется витамин D, чтобы усваивать кальций, который, в свою очередь укрепляет кости и зубы. Без этого важнейшего витамина, приём дополнительного количества кальция не имеет смысла.

  • Получите необходимую норму этого важного витамина, поймав несколько солнечных лучей. Всего 10 минут пребывания вне помещения в любое время года (без солнцезащитных средств) обеспечит вас достаточным количеством витамина D на целый день.
  • Обогащённое молоко, яичные желтки, грибы и жирная рыба, также отличные источники витамина D.

Ограничьте кислотосодержащие продукты

Продукты с низким уровнем рН — причина номер один в эрозии эмали и появлении кариеса. Сохраните зубы сильными, ограничивая употребление очень кислых продуктов. Профи говорят: Если пищевой продукт или напиток легко окрашивает зубы (посмотрите на красное вино), он, как правило, довольно кислый.

апельсины

  • Не удивительно, что лаймы, лимоны, апельсины и грейпфруты богаты кислотами (любой, кто когда-либо случайно капал на ранку соком лимона или апельсина, хорошо знает это). Они и названы цитрусовыми из-за лимонной кислоты (citric acid). Обожаете пропустить стаканчик апельсинового фреша? Минимизируйте экспозицию кислоты питьём сока в один присест (а не потягивая его в несколько приёмов), и затем избегайте других кислых продуктов и напитков в течение нескольких часов.
  • Извините, кофеманы. Совсем не удивительно, что чашка-другая кофе ставит здоровье полости рта в опасность. Ведь дубильные кислоты (из танинов) в кофе изнашивают эмаль и делают зубы коричневыми.
  • Вкусовые рецепторы могут быть счастливы после «сбора урожая», но помидоры меньше всего полезны для зубов. Сырые, или в виде соуса, помидоры довольно кислы.
  • Что происходит, когда вы смешиваете овощи и уксус? Если вы подумали, что это худший кошмар для зубов, то были правы. Мимо солений трудно пройти, но сочетание супер-кислого уксуса и сахара верный рецепт для эрозии эмали.
  • Исследования показывают, что стакан красного вина ежедневно может быть полезен для сердца и нормализации уровня холестерина. К сожалению, любой, кто когда-либо пробовал вино «на зубок», знает, что пурпурный напиток может окрасить зубы довольно легко. Кислоты в красном и белом вине изнашивают поверхности зубов, поэтому пятна появляются часто.
  • Многим известно, что газировка вредит здоровью. Сочетание сахара, кислот и газации — смертный приговор для зубов. Многочисленные исследования связывают употребление газированных напитков (как обычных, так и диетических) с эрозией эмали и кариесом.

Избегайте сахара

Помните, как в детстве мама противостояла сладкому разгулу на Новый Год? Основная линия всегда была: «От сладкого портятся зубы!». Оказывается, «мама была права», — поедание тонн сахара действительно плохо для здоровья зубов. Сладости застревают в зубных щелях (становятся вкусным кормом для бактерий) и могут вызвать кариес. Следующие сладости и угощения особенно опасны:

  • Откажитесь от карамели ради здоровья ваших белых и жемчужных. Леденцы, тянучки и другое приторное удовольствие, что задерживается во рту в течение длительного времени (даже леденцы от кашля) «облучают» зубы сахаром и кислотами в течение длительного периода времени. Они намного хуже, чем сладости, которые можно быстро прожевать и проглотить.
  • Такие вкусные, в составе мюсли или батончиков, сухофрукты становятся идеальной липкой, тянучей и зубо-болезненной сладкой напастью. Клейкие комочки специально созданы для застревания между зубами, и большинство сухофруктов (даже без добавления сахара) в этом списке «проходят вне очереди».
  • В то время как продолжаются дебаты о безопасности искусственных подсластителей, стоматологи твердо голосуют «ЗА». Некоторые искусственные подсластители, такие как ксилит, могут на самом деле предотвратить кариес. Поэтому, когда хочется сладкого, пожуйте резинку без сахара вместо карамельки.

Ешьте с умом!

Чтобы избежать установки зубных протезов к 40 годам, совсем не обязательно отказываться от всех темных жидкостей, сладостей и цитрусовых. Поддерживать зубы здоровыми (и сделать стоматолога счастливым) значит просто использовать методы, которые ограничивают повреждения зубов. Вот несколько простых советов:

  • Лучше употреблять кислые/сладкие продукты/напитки как часть внутри общего приёма пищи, а не отдельно. Например, «комплексный» обед с мясом, сыром, хлебом и овощами способен сбалансировать кислоту, присутствующую в томатах. Кроме того, при полноценном приёме пищи во рту производится больше слюны, что также буферизует кислоты, которые изнашивают зубы.
  • Ограничьте перекусы, особенно с кислыми или с высоким содержанием сахара продуктами. Частое питание поддерживает кислотность в полости рта.
  • Не смакуйте «кислотные» напитки, задерживая их во рту — это значит, что вы подвергаете зубы действию кислот дольше, чем необходимо. А еще лучше, использовать соломинку при питье кофе, вина или газировки, чтобы защитить эмаль. Бармен или бариста, скорее всего, будут смеяться над вами, но мы-то посмотрим, кто засмеется первым на следующем приёме у стоматолога.

По мотивам

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: