Аллергический дерматит у детей: причины, симптомы и лечение

Часто можно увидеть маленьких детей разных возрастов с практически одинаковыми красными высыпаниями на лице и теле. Так проявляется аллергический (атопический) дерматит — одно из самых частых и неприятных заболеваний, поражающих детей.

Невылеченный вовремя аллергический дерматит может перейти в хроническую форму и досаждать уже взрослому человеку в течение всей его жизни.

Причины аллергического дерматита у детей

Как становится понятно из названия болезни, основная причина — это аллергия, которую вызывают различные пищевые и внешние раздражители. В основном это:

– молоко. Дети часто плохо воспринимают цельное коровье молоко, которое вызывает аллергию или пищевое расстройство. Лучше заменить его на козье, которое не содержит белок казеин – основную причину аллергии. Или разбавлять коровье молоко напополам с кипяченой водой;

– яйца, а именно – желток. Вводить желток в питание малыша нужно постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием. При малейших признаках реакции продукт отменяется и исключается из рациона;

– цитрусовые – очень частая причина аллергических дерматитов;

– красные фрукты и овощи. Здесь реакция возникает не на определенный продукт, а на природный краситель антоциан;

– пыль и пыльца. Бытовые и природные летучие загрязнители часто являются причиной дерматитов не только у детей, но и у взрослых;

– наследственность. Больные родители, скорее всего, передадут аллергию своим детям;

– паразиты. Наличием глистов объясняется 50% заболеваний атопическим дерматитом.

Симптомы аллергического дерматита

– Отечность.

– Зуд и раздражение.

– Сыпь.

У самых маленьких детей аллергический дерматит чаще всего проявляется в виде красных зудящих пятен на щечках, коленях или локтях. Проявления дерматита индивидуальны и могут выявляться на разных частях тела, затрагивая в том числе кожу головы под волосами. Ребенок расчесывает больное место, которое покрывается корочкой, трескающейся при малейшем движении. Это доставляет малышу сильнейший дискомфорт, он плохо спит, плачет и отказывается от еды.

Лечение дерматита

Первое действие — исключение аллергенов из пищи и изоляция ребенка от бытовых раздражителей. Если причиной болезни является пыль, придется соблюдать особенную чистоту, устраивая в детской влажную уборку дважды в день. Проверить необходимо и домашние растения — внешне безобидные комнатные цветы, такие, как примула или диффенбахия, могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, сопровождающиеся сыпями и отеками дыхательных путей. Иногда достаточно лишь прикоснуться к листику, а малыш может и потянуть в рот растение. Из детской малыша, склонного к аллергическим дерматитам, нужно убрать не только цветы, но и большинство мягких игрушек, накапливающих пыль.

Лекарственные препараты назначает исключительно врач, исходя из возраста, веса и состояния здоровья ребенка. Самолечение может привести к очень серьезным последствиям, опасным для будущего и даже жизни малыша.

Врач чаще всего назначает прием противоаллергических препаратов в сочетании с местной терапией в виде мазей и компрессов. Хорошо помогает и народное средство — купание ребенка в отваре череды.

Защитить своего ребенка может и мать, еще во время беременности исключившая из своего рациона чеснок, шоколад и конфеты, кофе, спиртное, табак и другие вещества, вызывающие аллергии и отрицательно влияющие на плод.

Войти с помощью: