Лечение аденоидов у детей

Аденоиды — это патологическое изменение, своеобразное разрастание носоглоточных миндалин. Чаще всего они возникают в результате перенесенных тяжелых болезней (корь, грипп или скарлатина). Своевременное лечение аденоидов у детей способно предотвратить появление нежелательных осложнений (хронический гайморит или тонзиллит). Поэтому при появлении симптомов заболевания следует обязательно пройти диагностику у врача.

Существует всего два способа лечения аденоидов: безоперационный (консервативный) и операционный. Приоритет, безусловно, отдается первому, но в случае необходимости применяется и второй. В целом способ лечения определяется степенью заболевания. Так, при 1 и 2 степени аденоидов, когда они перекрывают лишь верхнюю часть носоглотки, весьма эффективно используют безоперационные методы лечения. При 3 степени заболевания (носовой проход полностью закрывают аденоиды) без хирургического вмешательства не обойтись. К счастью, сейчас кроме традиционного операционного метода существует более щадящее удаление лазером.

При консервативном способе лечения обычно применяют такие процедуры, как физиотерапия, промывание носа и прием противовоспалительных препаратов.

Физиотерапия — это комплекс процедур, эффективно зарекомендовавших себя в борьбе с аденоидами. Чаще всего применяют кварцевание зоны горла, носа и светотерапию. При активном воздействии этих методов уничтожаются возбудители инфекции, снимается отек и воспаление дыхательных путей, замедляется процесс увеличения миндалины. Также иногда используют ингаляции, но следует понимать, что они не влияют на рост аденоидов, а лишь останавливают воспалительные процессы.

Благодаря частым и регулярным закапываниям и промываниям носа можно увлажнить слизистую оболочку, удалить гной с поверхности аденоидов. Обычно для этого используют разнообразные народные и лекарственные средства, например:

– смесь свекольного сока и меда;

– слабый солевой раствор (используют морскую соль);

– отвар из коры дуба и мяты;

– эфирные масла облепихи, кедра или хвои;

– отвар из череды и ромашки;

– настой из лепестков белой розы, семян льна и листьев березы;

– отвар шалфея, подорожника и календулы.

Стоит помнить, что такие средства могут вызывать аллергические реакции, поэтому применять их следует с особой осторожностью.

Прием противовоспалительных препаратов возможен только после назначения врача. Чаще всего используют лекарства для повышения общего и местного иммунитета, а также для удаления инфекции, например, хлорофиллипт, рибомунил, прополис или ингалипт. Чтобы лечение было эффективным, препараты необходимо наносить непосредственно на поверхность аденоидов.

Дыхательная гимнастика и массаж лица оказывают хороший лечебный эффект лишь в комплексе с другими методами. Благодаря им ребенок запоминает правильные техники дыхания носом. Не менее важно при аденоидах регулярно бывать на море или в горах, где климатические условия и влажность воздуха способствует скорейшему оздоровлению. Также некоторые врачи рекомендуют придерживаться диеты, ограничивающей сахар, различные кондитерские и мучные изделия.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: