Парафиновые сапожки для детей

Парафин часто используется при лечении заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом или при каких-либо неврологических проблемах. Современная медицина признает лечение парафином довольно действенным методом, допустимым даже для детей, а натуральное происхождение этого средства делает возможным его использование для младенцев.

Особенности процедуры «парафиновые сапожки»

Парафиновые сапожки для детей показаны при повышенном тонусе мышц ног, невралгии, а также в качестве дополнительного средства при лечении простудных заболеваний. Выглядит процедура так: ножки ребенка от голени до стопы оборачивают пластами разогретого парафина, сверху надевают теплые носки или укрывают одеялом. Длительность сеанса 10-15 минут. Принцип действия этой процедуры довольно прост: теплый парафин согревает конечности, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление нерва, улучшает кровоснабжение, а значит, улучшает работу кровотока в целом.

Но помимо внешнего согревающего эффекта парафиновые сапожки оказывают химическое воздействие внутри конечности. Это происходит за счет сочетания парафина и озокерита. Озокерит является продуктом нефтяного происхождения, внешне он похож на воск. Являясь веществом, происходящим из земных недр, озокерит имеет в своем составе множество биологически активных веществ, которые проникают через кожные рецепторы и оказывают прямое воздействие на сосуды. Также это благотворно влияет на нервные окончания, снимает мышечные спазмы, что особенно полезно для малышей с гипертонусом мышц ног.

Где и когда проводить процедуру?

Конечно, делать парафиновые сапожки ребенку нужно по показаниям и только после консультации с педиатром или неврологом. Лучше проводить процедуру в поликлинике под контролем специалистов. Хотя это может быть чревато последствиями, ведь после сеанса следует подержать малыша в теплом помещении хотя бы час-полтора, не допускать переохлаждения и избегать сквозняков, а районные поликлиники вряд ли могут похвастаться условиями для этого. Поэтому получив одобрение на процедуру от своего лечащего врача, можно делать ребенку парафиновые сапожки и дома, все необходимое всегда можно купить в аптеке. Если процедура проводится в домашних условиях, лучше сделать это вечером, перед сном, чтобы потом не напрягать расслабившийся организм.

Так как обертывания парафином разогревают и расслабляют мышцы, их часто проводят перед массажем — это делает его более благотворным и предотвращает последующее появление болезненных ощущений.

Противопоказания

За счет своей природной составляющей парафиновые сапожки не являются опасными в плане появления аллергических реакций. Но есть ряд заболеваний, при которых эта процедура противопоказана. Это проблемы с деятельностью сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, кожные заболевания, острые воспалительные процессы.

Благодаря своей доступности и натуральности процедура «парафиновые сапожки» довольно популярна, но не стоит полагаться только на нее, лучше всего осуществлять лечение в комплексе с лекарственными средствами, массажем и другими физиотерапевтическими процедурами, тогда результаты не заставят себя ждать!

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: