Гиперопека ребёнка — забава родителям с последствиями для детей

Наверное, любой опытный педагог согласится, что причиной современного детского инфантилизма во многих случаях является гиперопека ребенка — чрезмерная опека, то есть забота родителей, выходящая за разумные, нормальные рамки. Когда-то такие дети были редкостью, про них говорили: «маменькин сынок», «его везде за ручку водят». Теперь при смене педагогических стереотипов чаще употребляют изящный эвфемизм «находящийся под гиперопекой».

Приметы ребенка, находящегося под гиперопекой

– В «малышовом» возрасте это ребенок, не владеющий навыками самообслуживания, закрытый от контактов со взрослыми и другими детьми. Малыша кормят с ложки, одевают и раздевают. Такие дети долго не расстаются с пустышкой и памперсами. При попытках общения с ними взрослых они либо не идут на контакт, либо обращаются к чужому взрослому через родителей. Общения с детьми либо ограничены очень узким кругом, либо возможны только в присутствии родителей, которые регулируют этот процесс.

– Дошкольники и младшие школьники не могут проводить время за самостоятельными занятиями, все задания выполняют в основном только в присутствии родителей, от которых требуют постоянного одобрения.

– Школьники среднего возраста имеют проблемы с общением со сверстниками, значительно отстают от них по уровню ориентации в социальной жизни, по количеству бытовых навыков, умению вступать в контакт со взрослыми. У них усиливаются проблемы с выполнением домашних заданий: ребенок в состоянии сесть за письменный стол и заниматься только под руководством взрослого. Он плохо ориентируется в географии населенного пункта, где проживает, самостоятельный выезд в город для него — это проблема.

– Школьники старшего возраста не в состоянии самостоятельно выбрать профессию, мало интегрированы в естественную, «взрослую» жизнь семьи, ее заботы и проблемы. Часто бросающейся в глаза приметой таких чрезмерно опекаемых детей является их специфичное отношение к миру финансов. Они не знают цену деньгам, смутно представляют себе, откуда они берутся и куда уходят, при этом недооценивая свою зависимость от финансового обеспечения родителей и их волевых решений, участия в их жизни.

– Студенты из таких семей продолжают находиться в статусе детей. Нередко этот статус остается на всю жизнь. У многих из них возникают серьезные проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом.

Одновременно с этим опекаемые дети часто очень амбициозны, развиты интеллектуально, начитаны, хорошо учатся, способны рассуждать на отвлеченные темы, покорить взрослого пониманием таких вопросов, о которых не имеют представления их ровесники, растущие не под таким чутким контролем взрослых. Однако все их преимущества — это обычно заслуга взрослых, посвящающих своим детям много времени.

Социальные причины гиперопеки

Сложно представить себе гиперопекаемого ребенка в молодой многодетной семье со средним достатком, живущей в частном доме, где необходимо каждый день ходить за водой, ухаживать за скотиной, чистить снег и помогать по хозяйству старенькой соседке.

Основная социальная причина гиперопеки — это налаженный и устроенный быт, крепкий финансовый тыл, отсутствие у ребенка реальных забот и обязанностей.

Психологические причины

Социальные причины гиперопеки тесно связаны с психологическими. Гиперопекаемый ребенок растет в семье, где родители имеют желание и возможность как можно дольше и больше опекать ребенка, выращивая не помощника и смену, а наслаждаясь отношениями «малыш-взрослый». Нередко такие отношения компенсируют долгое отсутствие теплых отношений или ребенка в семье.

В последнее время к прочим психологическим причинам прибавилась еще одна —это стереотип «гуманного» воспитания. Принципы воспитания в таких семьях могут сводиться приблизительно к таким формулам: «мы ребенка ничего не заставляем делать», «мы ребенка не наказываем», «мы предоставляем ребенку максимальную свободу». На самом деле в основе такого воспитания лежит, как жестко выражаются психологи-практики, элементарная родительская лень. Ведь гораздо легче надеть на двухлетнего малыша колготки, чем день за днем терпеть его неумелость, медлительность и капризы, гораздо удобнее сделать за школьника уроки, чем терпеливо обучать его самостоятельности и терпеть плохие оценки в школе.

Упуская в определенный момент формирование у ребенка представлений о самостоятельности, родители становятся заложниками своих «принципов», обрекая свое чадо на то, что учиться выполнять жесткие требования, равно как и учиться самостоятельности, он будет не у родных людей, а у жизни.

Войти с помощью: 
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
NikaАнна ХанжинНина Кожевникова Recent comment authors
Нина Кожевникова

Я искренне уверена, что гиперопека ребенка, в любом возрасте, чревата последствиями и весьма неблагополучными. Буквально недавно посещала лекцию под названием: “Любящие родители против любимых детей”. Часто родители даже не замечают, что их любовь к детям выражается в чрезмерной опеке и не дает возможности ребенку развиваться как личность. В таких случаях беседы нужно вести именно с родителями, разъяснять что это не выход, это тупик.

Анна Ханжин

Мы не выбираем, где и когда нам родиться. Мы не выбираем своих родителей. Но и родители не выбирают, какими им быть, что им чувствовать по отношению к ребенку. Родитель просто хочет подарить своему ребенку хорошую жизнь, но, к сожалению, иногда делает это глупо и неуклюже, а может даже и вредит. Интересная и полезная информация.

Nika
Nika

Гиперопека ребенка – выступает в роли защитного механизма от такой суровой действительности в нашей непростой жизни, где опасности подстерегают ребенка на каждом шагу. И, мы родители, просто-напросто боимся за своих детей. От сюда и звонки на мобильный через каждые 5 минут, и помощь в выполнении домашнего задания, так как школьная программа делает невозможным выполнение домашнего задания ребенком самостоятельно. И встречи-забирания с различных секций и кружков, так как опасно ребенку ходить самому в темное время суток. И получается, что при таких условиях ребенок растет инфантильным, но грань эта очень тонкая – между гиперопекой и обеспечением безопасности жизни и здоровья собственного ребенка!