Как бороться с детской истерикой

Любой психолог вам скажет, что плач очень важен, и часто нужно дать ребенку выплакаться, чтобы избавится от негативных эмоций. Но иногда ребенок начинает плакать совсем некстати, например, перед походом в садик или еще куда-то. Кроме этого, если плач штука полезная, то вот истерика ничего хорошего не принесет, тем более что с истерикой бороться практически невозможно, а значит, нельзя давать ей начинаться. Итак, как не позволить ребенку зайти слишком далеко.

Дела

Перво-наперво напомните чаду о незавершенном деле. Главное, чтобы это дело не было причиной плача. То есть, если ребенок плачет из-за того, что не хочет в садик, то об этом ему лучше не напоминать. Попробуйте зайти с другой стороны – предложите ему поплакать немного позже.

«Давай ты поплачешь после того, как мы поиграем с Ваней (Таней), а то он (она) может нас не дождаться».

В подобной уловке есть еще один важный фактор кроме отвлекания — ребенку НЕ запрещают плакать, а дают возможность самому выбрать удобный момент.

Контроль

Не указывайте малышу на чужих дяденек и тетенек. И не рассказывайте ему, что они будут смеяться с него или он им мешает – ВАШЕМУ ребенку глубоко все равно кому чужому он может помешать. Но если (опять-таки, не запрещая) попросить его плакать потише, потому что у мамы (папы) голова болит, то, скорее всего, ребенок попробует «снизить обороты». А как только он начнет «регулировать» громкость, то можно праздновать победу — это уже станет чем-то похожим на игру, и до истерики не дойдет точно.

Смена интереса

Совсем не обращать внимания на детский плач нельзя. Лучше, поинтересовавшись случившимся, быстро перевести мысли ребенка в другую плоскость. Как вариант…

«Слушай! А как думаешь, соседская кошка котят уже родила (цветок на клумбе распустился, лед на реке замерз)».

То есть, ориентируясь на интересы своего ребенка «увести» его от ненужных мыслей.

Говорильня

Чтобы пользоваться этим методом, нужно иметь хорошо подвешенный язык. Как только увидели признаки надвигающегося «потопа», включаем ум, фантазию и «динамик». То есть, начинаем в хорошем темпе что-то малышу рассказывать. Но здесь есть пара секретов.

Во-первых, ребенку должно быть интересно, поэтому придерживаемся близких ему тем.

Во-вторых, рассказ должен быть полезным, поэтому придется говорить умные вещи. Если ничего умного в голову не приходит, работаем от противного — начинаем молоть СМЕШНУЮ чепуху.

В-третьих, говорим быстро, внятно и не останавливаясь. При этом, в зависимости от характера малыша и степени «запущенности» плача варьируем тональности — некоторых детей можно успокоить монотонным бурчанием, а для кого-то придется «поиграть октавами».

Любовь

Как это не банально, но лучшим лекарством для малыша всегда была и будет родительская любовь и внимание. Иногда достаточно ребенка пару минут пообнимать-потискать, чтобы он и думать забыл обо всех своих проблемах и желании поплакать.

Игра

Но игры должны быть необычными. В крайнем случае, объектом игры можно сделать сам плач. Такой вариант хорош в квартире, где может появиться «пылесос для уборки плохого настроения» или «фен для высушивания слез». Хотя и на улице можно найти «волшебную палочку для превращения горя в радость» или «почтовый ящик для отправки соплей».

И последнее – многие советуют отвлекать ребенка разными вкусностями под видом «витаминов от плохого настроения». Изредка такой вариант можно практиковать, но нельзя делать это постоянно, иначе вы рискуете научить малыша с ранних лет «пользоваться положением». То есть, он начнет плакать каждый раз, когда ему что-то захочется и не будет успокаиваться, пока не получит желаемое.

Войти с помощью: 
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Екатерина ЗахароваЛена Лупашевская Recent comment authors
Лена Лупашевская

Здесь два совета: тактический и стратегический. Тактический ход в борьбе с истерикой ребенка: переключить его внимание, причем быстро и эмоционально. Это действует в любом возрасте, начиная от “посмотри какая собачка побежала” до “давай обсудим поездку в Артек”. Стратегический план: обратите внимание на свое поведение. Как часто вы сами устраиваете истерики, орете без конца? Уловили? Меняйтесь.

Екатерина Захарова

Советы по борьбе с детской истерикой очень действенные, испробовала на своей дочурке. Согласна с автором статьи, что ни в коем случае нельзя игнорировать плач ребенка. Хотя часто слышу такой совет, что если у малыша началась истерика, просто оставьте его одного, сам успокоится. Для ребенка плач – это возможность сказать окружающим, что ему что-то не нравится. Главное, когда у ребенка начинается истерика, самим родителям не дать волю своим эмоциям и не перейти в общении с расстроенным малышом на повышенные тона, а постараться сконцентрироваться на том, чтобы отвлечь его всеми доступным способами.