Как ускорить метаболизм

Каждый раз после того как мы попьем или поедим, процесс метаболизма преобразует употребленные калории в энергию, благодаря которой работает наш организм. Скорость метаболизма зависит от многих факторов: возраст, гены и пол являются основополагающими, и мы не можем их изменить. Женщины от природы тратят меньше калорий, чем мужчины. Кроме того, после 40 лет скорость обмена веществ замедляется на 5% каждое десятилетие. Но существуют способы контроля своего метаболизма и повышения скорости сжигания калорий.

Как ускорить метаболизм?

Спите

Исследования показали, что недостаток сна значительно замедляет метаболизм. Кроме того, люди, которые слишком мало спят, потребляют больше калорий. Ученые считают, что недостаток сна влияет на баланс гормонов, регулирующих аппетит. Нормальный сон длится от 7,5 до 8 часов, так что ложитесь пораньше.

горячий чайЗеленый чай

Это не только отличный антиоксидант, но и прекрасный ускоритель обмена веществ. От трех до пяти чашек в день помогут вам сжигать дополнительно 70 килокалорий. Кроме того, зеленый чай способствует поддержанию правильного уровня глюкозы в крови.

Увеличьте интенсивность тренировок

Высокоинтенсивная интервальная тренировка запускает метаболизм и действует долгое время даже после ее окончания.

Photo by: Jeffrey DengЗавтракайте

Когда вы пропускаете завтрак, ваш организм начинает сохранять энергию, замедляя обмен веществ. Фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты, цельное зерно и постное мясо – идеальный выбор. Овсяная каша с кусочками банана, йогурт с яблоком, омлет с помидорами – вот примеры правильного завтрака.

Силовые тренировки

Тренажерный зал дает не только накачанные мышцы. Поднятие тяжестей способствует ускорению метаболизма, так что сделайте гантели своими лучшими друзьями.

водаПейте достаточно воды

Это самый простой способ ускорения пищеварения, позволяющий быстрее сжигать калории. Когда вы обезвожены, метаболизм замедляется в среднем на 2%. Кроме того, если вода будет холодной, организм потратит дополнительные калории, нагревая ее до температуры тела.

Добавляйте перец в пищу

Капсаицин – соединение, придающее чили его жгучий вкус. Обладает согревающим эффектом, повышая производство тепла вашим телом, что также помогает сжигать калории.

Photo by: Diogo TavaresКардиотренировки

45-минутная поездка на велосипеде разгоняет метаболизм на 12 часов.

Питайтесь с умом

Некоторые продукты (например, арбуз, грейпфрут и тунец) увеличивают скорость метаболизма. Не забывайте о протеинах. Белки необходимы для построения мышц, а мышечная масса в свою очередь позволяет тратить больше калорий. Кроме того, важно и то, как часто вы едите. Разделите еду на 5-6 порций в день. Когда ваше тело не получает пищу, метаболизм замедляется.

Photo by: Daniel RuswickПейте кофе

Кофеин стимулирует вашу нервную систему. Чашка утреннего кофе может повысить метаболизм на 5-8%, что означает сжигание дополнительных 100-170 килокалорий в день. Только не забудьте, что кофе должен быть черный и без сахара.

Смейтесь

Ученые обнаружили, что смех сжигает калории. Отличный повод быть в отличном настроении.

Не становитесь жертвой медленного метаболизма! Используя эти простые методы, вы сможете эффективнее расходовать калории и сжигать подкожный жир.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: 
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Игорь УчаровIvan SidorovЮлия Горкун Recent comment authors
Юлия Горкун

Спасибо за полезные советы! Обязательно поделюсь ими со своими знакомыми. Читала, что бы ускорить метаболизм надо больше работы выполнять стоя, после еды не лежать, а двигаться. Следить за качеством пищи и способами ее приготовления. Вывод один – нужно вести здоровый образ жизни, тренироваться и правильно питаться.

Ivan Sidorov

Зачем разгонять метаболизм? Или это завуалированные советы для похудания? Наоборот, чем метаболизм медленнее, тем дольше человек живет. Но если решили ускоренно сжигать калории, есть еще один метод: больше думать. На работу мозга выделяется порядка 70% энергии. Решение дифференциальных уравнений. Игра в шахматы. Разгадывание кросс(скан)вордов.

Игорь Учаров

Разогнав метаболизм можно избавиться от лишнего жира и лишней жидкости. Выше скорость обмена веществ – больше сожжённых калорий. Люди с повышенным метаболизмом худы и подтянуты, с пониженным – полны и отчёчны. Шахматы – это замечательно, но про тренировку сердечно-сосудистой системы забывать не стоит.