Керамические виниры — отличный вариант преображения улыбки!

Если вы недовольны формой или цветом своих зубов, не стоит спешить ставить на них коронки. Возможно, восстановить безупречную улыбку вам помогут виниры.

Что такое виниры?

Это один из современных способов восстановления внешней привлекательности зубов путем прикрепления к ним тонкой пластины. В отличие от коронок, они покрывают не весь зуб, а лишь переднюю его часть. Виниры, как и зубная эмаль, имеют прозрачную структуру, поэтому свет отражается не от них, а от внутренней части зубов. Это создает полную иллюзию натуральности восстановленной улыбки. Самые прочные виниры — керамические. Иногда их называют фарфоровыми. Они отличаются долговечностью и привлекательным внешним видом, не тускнеют и не теряют форму.

виниры

Показания для установки керамических виниров

  • Эрозия эмали, микроскопические трещины, сколы зуба и другие дентальные дефекты.
  • Аномальные формы зуба.
  • Потемневшая эмаль (ахроматизм зубной поверхности).
  • Большие щели между зубами.
  • Истертость эмали.

Кому нельзя ставить виниры?

Керамические виниры — прекрасный вариант для преображения улыбки. Но перед тем как поставить на зубы такие микропротезы, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

  • Виниры не ставят при отсутствии шестых и седьмых жевательных зубов.
  • Если на внутренней стороне зуба есть большая пломба, такой вид восстановления тоже не подойдет. На такие сильно поврежденные зубы рекомендуется ставить коронки, а остальные зубы линии улыбки можно смело облицовывать винирами из керамики. Главное здесь — выбрать одинаковый цвет материала для коронок и пластин.
  • Любителям погрызть орешки, семечки или ногти, людям, страдающим бруксизмом, и поклонникам экстремальных видов спорта не рекомендуется установка виниров из-за риска повредить керамическую пластину механическим воздействием.
  • Неправильный прикус
  • Техника производства виниров

Перед изготовлением пластины стоматолог обтачивает зуб, на который планируется установка винира. После этого врач снимает оттиск из гипса, а на препарированный зуб накладывается временная пластина, обеспечивающая вашей улыбке эстетический вид. В лаборатории начинается производство постоянного керамического винира. Он изготавливается тремя способами:

1. наслоение керамического порошка;

2. фрезеровка из цельных керамических элементов;

3. пресс-керамика.

Готовую пластину подготавливают, окрашивая ее в необходимый оттенок, чтобы виниры хорошо сочетались с остальными зубами пациента. Затем пластина прочно цементируется на поверхность сточенного зуба.

Достоинства керамических виниров

Эти полупрозрачные керамические пластинки очень долговечны, они не теряют цвета и формы. Любители выпить за обедом чашку кофе или выкурить сигарету могут расслабиться, узнав, что поверхность винира непроницаема, поэтому можно забыть о желтизне и потемнении восстановленных зубов. Керамические пластинки не приносят никакого дискомфорта, на них не бывает аллергии, их установка почти безболезненна и не требует полного удаления зуба.

Недостатки винирования

К минусам можно отнести высокую стоимость данного метода микропротезирования, а также сроки изготовления керамических пластинок. Винирование — необратимый процесс, так как сточенный зуб уже не сможет существовать отдельно от пластины. Поэтому нужно подходить к данной процедуре обдуманно.

Винирование по праву считается одной из наиболее прогрессивных методик в современной эстетической стоматологии. Прочная медицинская керамика и умелые руки профессионала вкупе дают превосходный результат!

Войти с помощью: