Пищевая аллергия: причины, симптомы и лечение

За реакцию организма на съеденные продукты отвечает иммунная система, и у всех людей она работает по-разному. Если обычная еда, например, мясо, рыба, молоко, фрукты, вызывает зуд, покраснение кожи, боли в животе, это говорит о наличии пищевой аллергии.

Причины пищевой аллергии

– Наследственность (если у ребенка мать или отец страдают от пищевой аллергии, риск увеличивается в 2 раза).

– Употребление аллергенов во время грудного вскармливания.

– Ранее отлучение от груди.

– Заболевания кишечника.

– Ослабление иммунитета.

– Частое употребление продуктов, вызывающих симптомы аллергии.

Чем раньше такая еда попадет в организм, тем тяжелее будет проходить болезнь. Поэтому маленьким детям с осторожностью предлагают пробовать новые продукты.

Симптомы пищевой аллергии

Истинная пищевая аллергия обнаруживается практически сразу после приема в пищу аллергена. Внешне она выражается в виде зуда и крапивницы, в тяжелых случаях — отека. Также типичными симптомами являются заложенность носа, зуд и онемение ротовой полости. Со стороны желудка реакция может быть следующей: запор или понос, тошнота и рвота, тяжесть, метеоризм. Сообщить об этих проблемах следует врачу и ни в коем случае не лечиться самостоятельно.

Лечение пищевой аллергии

Чтобы начать лечить заболевания, необходимо выяснить его причину. Для этой цели существует ряд анализов, которые должен назначить специалист. Самым доступным и простым среди них считается кожная проба. Рука делится на сегменты, в каждый из которых вкалывают низкую долю предполагаемого аллергена. Результат получают через 20 минут. Также определить раздражитель помогает анализ крови на наличие IgE, он является более точным и готовится в течение 2 недель.

Бывают случаи, когда эти тесты не могут выявить раздражитель. Тогда врачами применяется провокационная проба. Пациент под наблюдением специалиста употребляет предполагаемый аллерген. Этот метод опасен, но дает точный результат.

Для лечения существует ряд лекарств, они бывают гормональные (стероидные) и негормональные (антигистаминные). Но в первую очередь стоит помнить о том, что любой препарат только снимает симптомы. Чтобы избавиться от проявлений заболевания, следует избегать продуктов, которые их вызывают.

Относительно новый способ избавления от этой болезни — аллерген-специфическая иммунотерапия. Метод позволяет снизить восприимчивость иммунной системы. Достигается такой результат введением в организм малых доз аллергена и их увеличения со временем.

Осложнения болезни

В некоторых запущенных ситуациях бесконтрольное употребление запрещенных продуктов может привести к тяжелым последствиям:

– анафилактический шок. Его симптомы: артериальная гипотензия, зуд, покраснение кожных покровов, осложнение дыхания, потеря сознания. Иногда это состояние приводит к летальному исходу;

– отек Квинке — нарастание объема частей тела, в основном головы или конечностей, тошнота и рвота. При отеке дыхательных путей человек может задохнуться.

При наличии этих симптомов больному необходимо ввести противоаллергический препарат и вызвать «скорую».

Чтобы болезнь не мешала полноценной жизни, необходимо избегать аллергенных продуктов, ведь даже малая доза способна вызвать реакцию. Также надо следить за своим здоровьем, следовать рекомендациям врача и повышать иммунитет.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: