Как быстро избавиться от головной боли различного происхождения

У головной боли разные формы и степень выраженности: от жесткой мигрени, что непрерывно пульсирует на протяжении трех дней, до синусовой головной боли, которая как будто в тисках сжимает всё лицо от подбородка до щёк. Здесь вы познакомитесь с наиболее распространенными видами головной боли, узнаете, почему они возникают, что при этом испытывают люди и какими способами можно облегчить страдания.

Мигрень

Мигрень

Мигренозная боль может варьироваться от головной боли средней степени до изнурительной пульсации или биения. Одна жертва мигрени сравнила свою головную боль «с похоронами бензопилы в башке!». Боль обычно локализуется в одной половине головы, часто начинается в области глаз и виска. Если вы имеете дело с мигренью и хотите её быстрее пережить, то просмотр телевизора только ухудшит состояние, потому что звук и свет усиливают боль. Вы также можете испытывать тошноту или рвоту. И это ещё не всё! Мигрень продолжительна: она может длиться от четырех до 72 часов и, хотя кому-то «повезло» в том, что приходится испытывать боль только один раз в месяц, мигрень может возникать гораздо чаще.

Что вызывает: Когда дело касается мигрени, возникает большой вопрос: виновата наследственность или окружающая среда и особенности питания? Или то и другое? От 70 до 80 процентов людей, страдающих мигренью, имеют семейную историю. Мигрень может быть запущена, казалось бы, безобидными вещами, такими как нерегулярный сон, яркий или люминесцентный свет, чрезмерный шум, интенсивные тренировки, стресс и, вот облом — даже некоторыми из наших любимых продуктов (шоколад, выпивка и «старый» сыр, например).

Как лечить: Ведение записей о моментах, когда мигрень «одолела», поможет определить триггеры, которыми можно управлять или которых следует избежать. Мигрень обычно купируется безрецептурными анальгетиками группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), в то время как хроническим больным придётся обратиться за рецептурными таблетками, назальными спреями или даже к инъекциям. Альтернативных методов лечения тоже достаточно, в том числе биологическая обратная связь (сознательный контроль и управление непроизвольными функциями организма), иглоукалывание, массаж и даже когнитивно-поведенческая терапия.

Менструальная мигрень

Как будто метеоризма и спазмов им не достаточно, некоторые женщины испытывают ещё и менструальные мигрени (до, во время или после). Этот вид мигрени вызывает пульсацию и одностороннюю боль и, как и другие мигрени, может сопровождаться тошнотой, рвотой или гиперчувствительностью на звук и свет.

Что вызывает: Изменение в уровнях эстрогена и прогестерона на протяжении менструального цикла, как предполагается, вызывает эти мигрени. Некоторые виды контроля рождаемости также могут быть причастны к появлению менструальной головной боли, такие как оральные контрацептивы, воздействующие на уровень эстрогенов.

Как лечить: НПВП/рецептурные обезболивающие и триптаны (препараты от мигрени). Расслабляющие упражнения, биологическая обратная связь и иглоукалывание также могут принести облегчение.

Кластерная-головная-боль

Кластерные головные боли

Называются так потому, что эти головные боли идут одна за другой сериями (кластерами) на протяжении «кластерного периода» от четырех до 12 недель, и представляют собой серьезный болевой приступ. Они, как правило, начинаются через несколько часов после засыпания (хотя могут появиться и в любой другой момент) и длятся от 15 минут до более чем трех часов. Боль находится позади или рядом с одним глазом. Кластерные головные боли появляются от одного до трёх раз в день в течение периода кластера. И даже если пытаться успокоить кластерную головную боль, сопровождающие её заложенный нос, опущенное веко и заплывший красный глаз, уже могут «снести крышу».

Что вызывает: В то время как их точная причина неизвестна, начало головных болей, вероятно, связано с высвобождением гистамина (вазоактивное вещество, участвует в аллергических реакциях) или нейромедиатора серотонина. Появление этих головных болей часто связано с алкоголем, также исследования показывают, что в зоне повышенного риска находятся заядлые курильщики. Пребывание на высоте, яркий свет, жара и физическое напряжение также, по-видимому, провоцируют появление кластерной головной боли.

Как лечить: Из-за кратковременности наступления и протекания приступа, кластерные головные боли трудно лечить. Вдыхание чистого кислорода через маску помогает большинству больных в течение 15 минут. В качестве медикаментозной помощи показаны лекарства из группы триптанов — в виде инъекций, назального спрея или таблеток. Также следует уделить внимание профилактическим мероприятиям.

Синусовая головная боль

Было бы неверно называть эти боли лицевыми. Но, если  болит лицо, особенно вокруг носа и глаз, щек, лба, верхних зубов, скорее всего, это головная боль из-за воспаления околоносовых пазух (синусов). При синусовой головной боли она усиливается при резком движении головы, при этом у вас будет «текущий» нос, жар, заложенность ушей и отёк лица.

Что вызывает: Отёк и воспаление синусов (синусит). Синусит вызывают простуда, инфекции, ослабление иммунной системы или анатомические проблемы, такие как искривление носовой перегородки. Наиболее восприимчивы к хроническому синуситу больные астмой или аллергией, или те, кто регулярно подвергается воздействию загрязняющих веществ и раздражителей.

Как лечить: Синусовую головную боль также можно лечить безрецептурными противовоспалительными препаратами. Применяются назальный спрей с физиологическим раствором и комплекты для промывание носа с целью улучшения дренажа носовых ходов и уменьшения воспаления. Рецептурные варианты медикаментозного лечения включают антибиотики (если синусит бактериальный) или назальные кортикостероиды (спреи, которые уменьшают воспаление и облегчают чихание, зуд и насморк). Пар от горячей воды из кастрюли на плите, испаритель или прохладный туман увлажнителя также приносят облегчение. (Помогает также пар из горячего душа).

Головные боли из-за чрезмерного употребления анальгетиков (медикаментозные, «рикошетные» головные боли, «ребаунд-эффект»)

Эти головные боли представлены гаммой вариантов. Боль от злоупотребления болеутоляющими может быть тупой, похожей на головную боль напряжения, или более интенсивной, как при мигрени. Они, как правило, повторяются ежедневно и могут продолжаться в течение нескольких часов.

Что вызывает: Как и предполагает название, этот вид головной боли возникает в результате хронического использования безрецептурных анальгетиков (Нурофен, Найз, Кеторол) или других медикаментов для лечения головной боли. Степень «чрезмерности» зависит от конкретного препарата, но, принимая любые обезболивающие более чем два дня в неделю можно гарантированно вызвать у себя рикошетные головные боли.

Как лечить: Снизить дозу обезболивающего или прекратить принимать его вообще, однако нужно иметь в виду: ваша боль может усилиться, прежде чем она станет терпимой, и вы можете испытывать временные побочные эффекты (тошнота, рвота, запор).

Головная-боль-напряжения

Головные боли напряжения (тензионные головные боли)

Эти достаточно распространённые головные боли, испытываемые у трех из четырех взрослых, от легкой до умеренной, как правило, степени выраженности, характеризуются тупой, сжимающей болью с обеих сторон головы. Хотя такой вид головных болей встречается часто, обычно долго они не держатся, их продолжительность от 20 минут до двух часов.

Что вызывает: Как и у всех мигреней, их вызывают сравнительно простые вещи. Головную боль напряжения могут вызвать: стресс и усталость, прищуривание, яркий солнечный свет, шум, жара или холод, не удобная, не правильная поза.

Как лечить: В первую очередь выявить и устранить или избегать триггеров этого вида боли. Также помогут методы релаксации, сбалансированное здоровое питание и отдых. Для быстрого лечения головной боли напряжения можно использовать НПВП. Некоторые антидепрессанты могут предотвратить атаки боли, если те снова повторяются.

Кофеин-зависимая головная боль

«Кофеиновая» головная боль — своеобразный «синдром отмены», результат прерывания постоянного, плотного употребления кофеин-содержащих напитков, продуктов питания или лекарств.

Что вызывает: Люди, зависимые от кофе и чая, могут засвидетельствовать, что даже сама мысль об отсутствии возможности взять в руки чашку с чем-нибудь кофеин-содержащим сразу запускает противную головную боль. Однако, у многих кофеиноманов головная боль из-за отмены кофе не появится, пока они будут употреблять около 500 мг кофеина ежедневно.

Как лечить: Головные боли из-за кофеиновой отмены являются временными, так что переждите боль как обязательную опцию. Употребление кофеин-содержащего напитка сразу решит проблему. Или, если головные боли приходят в результате преднамеренной попытки урезать дозу кофеина, делайте это постепенно, чтобы облегчить боль в переходном периоде. Средства лечения кофеиновой головной боли без кофеина включают в себя ароматерапию, сон и безкофеиновые не рецептурные обезболивающие группы НПВП.

Сексульная-головная-боль

Головная боль, связанная с сексом

Поговорим о ложке дёгтя. Сексуальная головная боль, официально известная как коитальная цефалгия (головная боль полового акта) является «интенсивной, жгучей» головной болью, которая возникает во время полового возбуждения. Боль начинается примерно в основании черепа и затем переходит к передней части головы, к глазам. Для некоторых людей эта головная боль начинается как внезапный всплеск боли до или во время оргазма.

Что вызывает: В отличие от общих случаев причин мигрени — сексуальные головные боли не связаны с основным состоянием (однако, стоит пойти к врачу, чтобы исключить любые другие возможные причины).

Как лечить: Бета-блокаторы (препараты, снижающие артериальное давление), НПВП и триптаны (препараты от мигрени) могут быть использованы для предотвращения сексуальных головных болей, в то же время стоит умерить пыл в постели или остановить сексуальную активность, как только начинается боль.

Стоматологическая головная боль

Нет, это не та головная боль, которая возникает, когда вы вспоминаете о визите к стоматологу. Эта головная боль вызывается различными стрессорами для зубов и челюсти, в результате чего появляется боль позади глаз, в мышцах челюсти или щелчки в суставах челюсти. Если у вас головная боль зубного происхождения, вам больно коснуться головы или кожи волосистой части головы.

Что вызывает: Стоматологические головные боли могут быть вызваны перегруженными, напряженными мышцами челюсти или проблемами с прикусом. Бруксизм (скрежет зубов во сне) и заболевания челюсти (например, височно-нижнечелюстного сустава) также могут вызывать этот вид головной боли.

Как лечить: Стискивание челюстей или скрежет зубов — часто результат стресса и тревоги. Методы релаксации помогут держать мышцы лица и челюсти расслабленными в течение дня. «Растяжка» челюстей и пакеты со льдом также могут помочь с болью. В противном случае, обратитесь к стоматологу для проверки состояния вашего прикуса и здоровья челюстей.

Холодовая-головная-боль

Головная боль от холодных продуктов и напитков

К сожалению, смачное удовольствие от сливочного пломбира может быть омрачено резко возникшей интенсивной болью. Когда ваша любимая замороженная радость вызывает быстрое расширение передней мозговой артерии, боль ударяет в лоб и/или позади глаз и носа.

Что вызывает: Резкая заморозка мозгов, как предполагается, вызывает их рефлекторное переполнение кровью (что и вызывает боль) в ответ на быстрое употребление суперхолодных напитков или продуктов питания.

Как лечить: Избегайте фруктового льда! Или наслаждайтесь сумасшедше холодной штучкой медленно, чтобы дать вашему рту шанс согреть все, что вы собираетесь проглотить. Если боль ударила, прижмите язык к нёбу или выпейте какой-нибудь теплый напиток.

Головная боль при дегидратации

Обезвоживание, как правило, вызывает боль в голове в любой её части, с боку, в передней или задней части или даже во всей голове. Ходьба, движения и повороты головы приводят к усилению боли.

Что вызывает: Исследования показали, что, когда человек обезвожен, кровеносные сосуды головы сужаются, чтобы попытаться сбалансировать уровень жидкости в организме. Это, в свою очередь, затрудняет путь кислорода крови до мозга, что и вызывает головную боль.

Как лечить: К счастью, избавиться от головной боли из-за обезвоживания можно просто: пейте воду, напиток с электролитами или кокосовую воду, пока не начнете чувствовать себя лучше. А предотвратить будущие головные боли из-за дегидратации легко — нужно просто оставаться гидратированным. Убедитесь, что ваша моча светло-желтая и пейте больше воды, чем обычно, если это жаркий день или вы обильно потеете.

Независимо от того, каким видом головной боли вы страдаете, есть повод, в качестве первого шага, взглянуть на свой образ жизни. Многим известны преимущества достаточного сна, сбалансированного питания и регулярных физических упражнений, и эти установки также могут быть полезны в предотвращении головной боли. Если вы обнаружите, что головная боль мешает вашей повседневной жизни, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Врач может исключить другие факторы, влияющие на появление боли, и поможет разработать план лечения.

По мотивам

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: