Детокс на соках действительно работает?

Хотите отдохнуть от плотной пищи в пользу сочных фруктов и овощей? Добро пожаловать в очищение организма соками. Возможно, детоксикация с помощью шпинатово-яблочно-имбирного сока или молока из кешью звучит привлекательно, преимущества и безопасность соковой диеты пока что повод для дебатов.

Выжать соки: что в действительности

Хотя «модные» советы по здоровью от знаменитостей выглядят круто, не стоит быстро переходить на питание исключительно соками. Очищение соком не просто причуда — звёздные личности не всегда даже могут представить всех последствий «программ», которые они продвигают. Например, в одном небольшом исследовании неделя «сокового поста» привела к резкому снижению уровней холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов, но эти уровни через неделю восстановились.

Но, если пить только фруктовые и овощные соки в течение нескольких дней подряд – не самая радужная перспектива, это, вероятно, здоровее и вкуснее, чем жёсткие альтернативы от Мастеров Очистки (лимонный сок, кленовый сироп, перец, вода и ... всё!). Прежде чем выбрать себе любого рода детокс, задумайтесь о следующем факте.

Толстый кишечник, почки и печень естественным образом удаляют из организма большинство токсинов, например, алкоголь и те химические соединения, которые попадают в организм через обычные процессы жизнедеятельности, такие как дыхание и питьё воды, что делает любой вид «детокс-диеты» потенциально бессмысленной.

Кроме того, все эти «быстрые килограммы», ушедшие в результате голодания, как правило, уходят только из-за потери воды. Так как очищение соком уменьшает потребление калорий, организм для дополнительной энергии вырабатывает гликоген (углевод). Гликоген удерживает воду, поэтому, когда он используется, вода (и её вес) также теряется. К сожалению, эта масса воды, как правило, снова возвращается, когда «чистка» закончилась.

Пить или не пить

Несмотря на то, что говорят звезды, нет никаких научных доказательств в пользу их призывов к замене еды на сочную жижу. И многие доктора считают, что детокс-диеты не всегда полезны и, скорее, вредны для организма. Некоторые исследователи отмечают, что лишение организма богатых питательными веществами продуктов может привести к ослаблению его способности бороться с инфекциями. И поскольку калории буквально означают энергию, снижение их потребления может привести к усталости и головокружению. Мышечная масса может снижаться, если тело постоянно лишено белка. (Не напрасно куриная ножка на ужин звучит намного аппетитнее, чем морковный сок.)

Потерять вес вовсе не означает, что нужно отдаваться «жидкой диете». Регулярные физические упражнения и правильное питание — это те привычки, которых легче придерживаться и которые помогут как скинуть вес, так и удержать его. И помните, если хотите детокса или снижения веса, на чаше весов есть более безопасные (и более вкусные ) способы. Кроме того, вы, несомненно, испытаете заметный  «карманный дефолт» от очищения соками, как некоторые из наиболее рьяных «очистителей», которые тратят на соки более чем $ 50 в день! (Что можно было бы потратить на полноценное здоровое питание).

P.S.

В то время как соковая диета может привести к небольшой потере веса, это, вероятно, не будет длиться дольше, чем сам процесс очищения. Что касается самой «чистки», то есть предположение, что организм сам сможет провести её эффективнее и безопаснее, чем это сделают отдельные программы.

Источник

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: