Почему мы потеем во сне

Если вы когда-нибудь пробуждались в поту, то, наверное, задавались вопросом: почему я потею во сне? Если это происходит многократно, то может быть связано с различными заболеваниями, что потребует дополнительной диагностики. Могут быть разные причины ночного потения у детей и даже у женщин, проходящих через менопаузу. Узнайте о некоторых причинах, по которым мы потеем во сне.

Температура тела и условия сна

Самая распространенная причина, почему вы можете «запотеть» ночью — повышение температуры тела из-за жаркой окружающей обстановки.

Если в вашей спальне нерегулируемые батареи, если вы носите толстую флисовую пижаму или погребены под несколькими одеялами, то не удивительно, что вам стало слишком тепло и вы начали потеть. Это очевидно и нормально.

Есть также другие нормальные вариации изменения температуры тела во время сна. Большинство людей будут испытывать падение температуры ядра тела к утру, часто около 4 часов утра. Кроме того, во время некоторых фаз сна, вегетативная нервная система (которая контролирует температуру тела, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и другие параметры) может «забурлить» и привести к некоторому потоотделению.

Ночная потливость и нарушения сна

Нет ничего удивительного в том, что нарушения сна также могут приводить к ночному поту, так как они происходят в то же время. Наиболее распространенным является апноэ сна. Если вам трудно дышать во время сна, это приведет к увеличению усилий в работе дыхания. Представьте себе, как вы потеете, когда быстро бежите и вам тяжело дышать! Каждый эпизод апноэ может спровоцировать в организме также всплеск кортизола, естественного гормона стресса, чтобы обеспечить нормальное дыхание.

У детей, особенно малышей, нарушения дыхания во сне может проявляться как потный и беспокойный сон. Ребенок может проснуться с красным лицом и в поту с запутанной одеждой. Это должно побудить родителей к дальнейшей диагностике, особенно если присутствуют храп и другие признаки апноэ сна.

Женщины могут испытывать «приливы» во время сна, когда переходят через раннюю менопаузу. Интересно, что риск обструктивного апноэ сна увеличивается в 10 раз из-за снижения уровня эстрогена и прогестерона. Таким образом, ночные поты у пожилых женщин могут возникать с менопаузой в результате апноэ сна.

Некоторые люди замечают, что они потеют во сне, выпив алкоголь. Алкоголь расслабляет мышцы, которые управляют верхними дыхательными путями, что вызывают храп и апноэ сна. Таким образом, употребление алкоголя влияет на появление ночного пота через нарушение дыхания во сне, такое как апноэ.

Наконец, кошмары и общая тревожность могут также спровоцировать панические атаки и потливость во время сна. Дети также могут потеть, испытывая ночные кошмары. Если у вас повторяющиеся плохие сны, особенно в обстановке пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР), его лечение может быть полезным.

Другие медицинские причины потливости во сне

Есть несколько клинических причин ночные потов, которые необходимо рассмотреть. Одиночные случаи менее тревожны, но хроническая потливость по ночам может потребовать дополнительной диагностики. Если у вас присутствуют другие симптомы или признаки, такие как лихорадка и потеря веса, важно поговорить с врачом о необходимости дальнейшего обследования. Другие вероятные медицинские причины ночных потов включают в себя:

  • Инфекции (в том числе туберкулез)
  • Медпрепараты (антидепрессанты, заместительные гормоны, инсулин)
  • Гипертиреоз
  • Диабет (при гипогликемии от лекарств)
  • Вегетативные нарушения (влияющие на мозг или нервную систему)
  • Другие причины

Если вы обеспокоены повторяющимися ночными потами, поговорите с врачом о возможных причинах потливости и нужны ли вам дальнейшее обследование для изучения характера вашего сна или другие анализы.

Kryger, MH et al. "Principles and Practice of Sleep Medicine." Elsevier, 5th edition, 2011.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: