Безопасны ли электронные сигареты?

Электронные сигареты становятся все более популярными (353 532 запроса в Яндекс за последний месяц). Эти устройства с питанием от батареек испаряют содержащуюся в них жидкость в виде тумана, который вдыхается пользователем как при курении обычной сигареты. Жидкость добавляется к электронной сигарете в картридже и содержит никотин, другие химические вещества и ароматизаторы. Поскольку жидкости для  электронных сигарет обязательной сертификации в РФ не подлежат (эта продукция также не контролируются FDA — Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), не исключается попадание в организм человека токсичных веществ, вместе с составом, не прошедшим подробный химический анализ.

Некоторые химические вещества, найденные в электронных сигаретах, известны тем, что вызывают рак, в соответствии с информацией материала, доступного на сайте Американского торакального общества.

Многие пациенты, естественно, интересуются, являются ли эти устройства безопасными, и многие медицинские работники задают вопрос, должны ли они рекомендовать электронные сигареты своим пациентам. В то время как некоторые врачи считают, что электронные сигареты являются «лучшей» альтернативой реальных сигарет, другие утверждают, что есть другие, более безопасные, FDA-одобренные методы, чтобы помочь пациентам бросить курить.

Но, даже если врачи не пришли к единому мнению, как решить вам, пробовать ли  электронные сигареты в качестве метода борьбы с курением?  

Один из ведущих источников медицинской информации о курении, ХОБЛ (хронических обструктивных болезнях лёгких) и электронных сигаретах — Американское Торакальное Общество (ATS), авторитетная группа клиницистов и исследователей по всему миру. Ежегодно в мае АТS спонсирует большое международное совещание, на котором собираются крупнейшие специалисты, чтобы представить новые результаты исследований и обменяться информацией.

АТS является одним из ведущих источников информации, который используют пульмонологи, чтобы узнать о руководящих медицинских принципах, результатах исследований и образовательных материалах для своих пациентов.

С целью познакомить вас с реальными фактами об электронных сигаретах из рук самих исследователей, публикуем здесь очень краткие описания некоторых клинических исследований по электронным сигаретам, которые были представлены в 2015 году на совещании Американского Торакального Общества в Денвере, штат Колорадо.

  • Исследователи в Новой Зеландии (Bullen et. al) обнаружили, что пациенты, которые использовали электронные сигареты и получали телефонные консультации о прекращении курения бросали курить не лучше, чем те, кто использовал никотиновые пластыри. В этом исследовании не было достаточно пациентов, однако, выводы были достаточно чёткие.
  • Только одно вдыхание электронной сигаретой уменьшало кашлевой рефлекс у пациентов без каких-либо заболеваний легких, что является одним из признаков влияния реальных сигарет на дыхательные пути. Кашель — это способ удаления бактерий и других нежелательных частиц, которые могут вызвать инфекции респираторного тракта, из дыхательных путей. Это распространенная причина, почему курильщики, особенно с хроническим бронхитом очень склонны к инфекциям и пневмонии.  (Dicpinigaitis et. al)
  • У мышей, которые подвергались действию паров электронной сигареты, содержащей никотин, было обнаружено воспаление и повреждение клеток легких. Клетки легких человека также были повреждены в результате действия паров никотина. (Salathe et. al)
  • Исследователи в Италии (Caponneto et. al) сравнили количество обычных сигарет, выкуриваемых пациентами, которые также использовали электронные сигареты с никотином и пациентов, которые пользовались только ароматизированными электронными сигаретами. Пациенты использовали электронные сигареты в течение 12 недель. Все пациенты сократили использование обычных сигарет после исследования, но только 10% пациентов бросили курить. Важно отметить, что один из исследователей в этом исследовании был консультантом компании, производящей электронные сигареты, использованные в данном исследовании.
  • Обследование учащихся последних классов школ и колледжей в США показало, что использование электронных сигарет среди подростков удвоилось и почти 10% из них не были курильщиками вообще (Corey et al).
  • В исследовании с участием примерно 600 пациентов, около 11% (64 человек) попробовали электронные сигареты. 68% из этих пациентов курили как обычные так и электронные сигареты. 47% сократили количество обычных сигарет. Не было никаких улучшений в функции легких или изменений в количестве обострений ХОБЛ у больных, которые пробовали электронные сигареты. Данное исследование продолжается, и поэтому эти результаты могут измениться в будущем.  (Bowler, et. al)

Выводы:

  1. Нет данных о том, что электронные сигареты безопасны.
  2. E-сигареты содержат токсичные химические вещества, которые вызывают повреждения в клетках легких у животных и у человека.
  3. E-сигареты НЕ сертифицируются и не контролируются и, следовательно, могут иметь в своём составе неизвестные вещества, способные нанести вред.
  4. E-сигареты, по-видимому, помогают пациентам снизить количество выкуриваемых обычных сигарет.
  5. Есть другие проверенные эффективные способы бросить курить, не подвергаясь неизвестным рискам от электронных сигарет.
  6. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли электронные сигареты безопасными.

Мнение доктора:  пока мы не узнаем об электронных сигаретах больше, прежде чем их использовать, попробуйте другие подходы к прекращению курения. Есть доказательства того, что электронные сигареты могут привести к повреждению легких. Хотя сама идея электронных сигарет кажется хорошей, вдыхание неизвестных химических веществ и никотина имеет серьезный риск для здоровья. Если вы собираетесь бросить курить, то лучший подход — работа с врачом и вашей семьей, а не попытки решить этот серьёзный вопрос в одиночку.

Источник

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: 
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Алексей ВоробьевВіка Леньо Recent comment authors
Віка Леньо

Интересно… Пришлось задуматься… Выбирая из двух зол меньшую, я бы отдала предпочтение электронным сигаретам по двум причинам: 1. вред для здоровья ниже и 2. не готова отказаться от курения. Я не считаю, что е-сигареты полностью безопасны и исследования это подтверждают, но имея большую тягу к курению, думаю лучше дыметь электронные.

Алексей Воробьев

Люди курили дым, а теперь курят пар! Я думаю, что если в легких постоянно будет повышенная влажность, это так же приведет к каким-либо заболеваниям. Например, у людей, долгое время проживающих в условиях повышенной влажности, наблюдаются негативные изменения в органах дыхания, со временем возможно развитие таких опасных и трудно лечащихся заболеваний, как бронхиальная астма и туберкулез. Лучше вообще ничего не курить!