10 признаков наступающей болезни Альцгеймера

Как предугадать появление болезни Альцгеймера или другого типа деменции (слабоумия)? Если вы обнаружите у себя или своих близких любой из этих 10 классических симптомов, приведённых Ассоциацией болезни Альцгеймера, вам следует обратиться к врачу. На это есть две причины:

  • Эти симптомы могут быть признаком такого состояния как слабоумие, но они потенциально обратимы, если их выявить и начать лечить.
  • Есть множество преимуществ от раннего выявления деменции.ухудшение-памяти
  1. Ухудшение памяти, мешающее повседневной жизни

Первый и самый распространенный настораживающий симптом — потеря памяти, мешающая повседневной жизни. Что включает в себя многократное обращение к одной и той же информации, более широкое использование письменных заметок или чьей-то помощи и большие трудности с запоминанием недавних событий или информации.

Что типично: Периодически забываете имена/названия или то, что нужно сделать, но вспоминаете об этом позже.

2

  1. Отстранение от обычной деятельности

Апатия, отсутствие интереса, отдаление от людей и любой привычной деятельности может свидетельствовать о начинающейся деменции.

Например, вы больше не следите за любимой спортивной командой, вам безынтересно проводить время с заветными внуками, вязать или что-то мастерить, вы пропускаете регулярные тусовки с хорошими друзьями.

Что типично: Нуждаетесь в длительном перерыве между разными видами деятельности или чувствуете усталость от различного рода обязанностей.

3

  1. Дезориентация во времени или месте

Если вы когда-либо пробудились от глубокого сна и не могли сразу определить день, время или место, то вы испытали дезориентацию. Если это происходит многократно, то вот вам один из тревожных признаков болезни Альцгеймера. Дезориентация включает в себя неспособность определить время года или сам год, ваше местоположение или почему вы находитесь в этом месте. С прогрессированием болезни Альцгеймера, для человека не редкость поверить, что он/она намного лет моложе, чем является, в связи с утратой информации об уже прошедших годах.

Что типично: Не знать какой сегодня день недели и выяснить это, только проверив календарь.

4

  1. Визуально-пространственные трудности

Визуально-пространственные изменения являются еще одним предупреждением о появлении деменции. Они включают в себя трудности с восприятием глубины и расстояния, признанием знакомых лиц или предметов и интерпретации изображений, которые мы видим. Такие действия как прохождение ступенек, выход из ванны, поиск пути домой или чтение книги, могут стать сложно выполняемыми.

Что типично: Изменения зрения, связанные с макулодистрофией или катарактой.

5

  1. Ухудшение речи и письма

Часто ли вы замечаете, что сложно подобрать подходящее слово и приходится ограничиваться фразой «ну, на чём мы еду готовим», потому что слово «плита» просто не приходит на ум? Обычно вы всегда хорошо писали, а теперь заметили, что не можете изложить ваши мысли на бумаге. Изменения в способности к коммуникации — тревожный сигнал деменции.

Что типично: Трудно подобрать нужное слово.

6

  1. Трудности с планированием и решением задач

Ваша память, кажется, в порядке, но в последнее время подвести баланс в бумажнике стало намного труднее. Или, вы всегда были хорошим поваром, но теперь несколько шагов в рецепте затрудняют вас. Даже приготовление кофе утром — только его осознание, занимает теперь больше времени.

Такие действия подразумевают функцию выполнения, способность, которую, как правило, снижает деменция. Если вы заметили эти изменения в себе или в том, кого вы любите, обратитесь к врачу для дальнейшей диагностики.

Что типично:  Периодически делать ошибки при подсчётах.

7

  1. Изменения в настроении и личности

Ваш обычно спокойный отец стал раздражительным и пугливым в последнее время? Возможно, он обвинил вас в том, что вы предлагаете ему помощь в уборке дома, только чтобы забрать его деньги или украсть его драгоценности. Или, когда вы поехали с ним магазин, а там вдруг хлеб перенесли в другую секцию, он выдал «катастрофическую реакцию».

Если он всегда был темпераментным или злобным, маловероятно, что это связано только с его когнитивными функциями.

Тем не менее, такие отклонения в его обычном настроении и поведении за последние несколько месяцев говорят, что в мозге происходят некоторые изменения, которые могут быть отнесены к деменции.

Что типично: Человек всё больше делает «по-своему», «как мне надо» и не приемлет изменений.

8

  1. Рассеянность

Знаете кого-то, кому трудно следить за своими вещами? При деменции рассеянность растет в геометрической прогрессии. Вещи не только «теряются», но процесс их поиска по методу повтора своих шагов становится гораздо сложнее. Человек с деменцией даже расстраивается, потому что «кто-то» положил её очки в морозилку или «взял» её сумочку. Она не только не может найти свои туфли, она не помнит, как они оказались в духовке.

Что типично: Потерять вещи, оставив их в «неположенном месте», и с трудом пытаться повторить свои шаги для их поиска.

9

  1. Снижение или отсутствие критичности

Если в последнее время вы заметили образец недальновидности в поведении вашего близкого человека, пора запланировать встречу с врачом. Возможно, это неоднократные ответы на звонки телефонных мошенников и «раздача» денег или, ваша обычно ухоженная мать теперь часто выглядит растрепанной и нуждается в принятии душа. Вы также можете заметить, что она не будет одета по погоде должным образом.

Что типично: Потеря здравого мышления, принятие неразумных решений.

10

  1. Сложности при выполнении привычных задач

Заблудиться по пути домой из ближайшего продуктового магазина, неспособность сделать работу, которая выполнялась в течение 20 лет или трудности при вспоминании правил своей любимой игры — тревожные звоночки появления болезни Альцгеймера или другого типа слабоумия.

Важно заметить, что это не относится к попытке освоить что-то новое, скорее ухудшается способность выполнить обычную задачу.

Что типично: Нужна помощь, чтобы настроить микроволновую печь или воспользоваться пультом ДУ.

Войти с помощью: