Не так страшен кофе…

Не можете начать свой день без чашки-другой кофе? Вы не одиноки! Более 60% россиян наслаждаются этим бодрящим напитком, к тому же, потребление кофе в России (традиционно чайной стране) с каждым годом растёт.

Для всех любителей кофе есть новости, которые также смогут взбодрить: большая часть исследований на тему кофе и кофеина — позитивны. В действительности, исследования показывают, что кофе не только даёт заряд энергии, но также помогает защитить память и снизить риск появления определённых заболеваний.

Если кофе отпугивает вас из-за некоторого негативного «пиара», давайте кое-что уточним. Предыдущие исследования не всегда учитывают, что «пьющие кофе литрами», как правило, также курят и физически неактивны. Очевидно, что именно эти две привычки определяют риск появления болезней и смертность.

Но в настоящее время эксперты обнаруживают, что преимущества кофе, по-видимому, перевешивают любые потенциальные риски. Эти преимущества включают в себя улучшение функций мозга: две чашки в день помогают обострить мозговую деятельность и улучшить память, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. В одном исследовании европейские учёные в течение 10 лет следили за почти 700 здоровыми пожилыми мужчинами  и обнаружили, что те, кто выпивал в среднем по три чашки кофе в день испытывали значительно меньшее (почти в 4 раза) снижение умственных способностей, чем те, кто кофе не пил.

Кофе приносит пользу и телу: помогает защитить от болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, депрессии, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Целесообразно также сделать глоток кофе перед физическими упражнениями. Чашка кофе способствует выносливости и работоспособности в течение часа упражнений.

вред кофеНо прежде чем налить себе еще одну чашку-другую, обратите внимание на следующие моменты:

  • Не обязательно становится кофеманом. Если вы в настоящее время не пьёте кофе, нет необходимости и начинать. Есть много других способов защитить свое здоровье, например, с помощью физических упражнений и переходом на большее количество фруктов и овощей в рационе.
  • Обращайте внимание на свой организм. Избегайте кофе, если он заставляет вас нервничать, вызывает головные боли или, если это усугубляет уже имеющиеся состояния, такие как синдром раздражённого кишечника или бессонница. Кроме того, если у вас есть проблемы с сердцем или высокое артериальное давление (или вы беременны), обратитесь к врачу на предмет возможности наслаждаться кофе с кофеином.
  • Ведите подсчет кофеина. Обычный кофе содержит от 100 до 150 мг кофеина на чашку. В чашке чая в среднем около 40 мг кофеина, и в чёрном чае его чуть больше, чем в зелёном. Имейте в виду, что чай может предложить аналогичные преимущества кофе благодаря комбинации кофеина и антиоксидантов.
  • Придерживайтесь лимита. Для большинства здоровых взрослых доза до 400 мг кофеина в день считается безопасной. Если вы перешагнули это значение, придётся перенастроить свою норму потребления.
  • Не увлекайтесь наполнителями. Сливки, сахар или сироп повышают калорийность. Некоторые кофейные напитки содержат больше калорий, чем основное блюдо! Простой расчёт калорийности кофе: на одну столовую ложку молоко содержит 9 калорий, сливки пополам с молоком— 20 калорий, и в сахаре будет 60 калорий. Латте без пенки является превосходным выбором из всего 130 калорий.
  • Установите кофеиновые метки. Кофеин имеет тенденцию задерживаться в организме от трех до восьми часов после употребления. В зависимости от вашей личной чувствительности, вы можете ограничивать себя в кофе в определенные часы.

Адаптировано из

Войти с помощью: 
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Володимир Святийgurovcom Гуров Recent comment authors
gurovcom Гуров

С кофе все индивидуально. Кто-то пьет его в большом количестве без видимого ущерба для здоровья. А у кого-то сердцебиение сильнейшее с одной чашечки. Я стараюсь пить не чаще одного раза в день. Тогда и подъем и приятные ощущения. Чаще – падение энергии после временного подъема. Зеленый чай на меня действует помягче.

Володимир Святий

Мне одной чашечки американо в день реально более чем достаточно. Вот Голда Меир (премьер-министр Израиля начала 70-х) по 20 чашек в день выпивала и горя не знала. При всем уважении к кофе и его перечисленных в статье полезных свойствах, чрезмерное употребление этого напитка расшатывает сердечно-сосудистую систему, а значит свое пагубное влияние на деятельность организма он оказывает. Сегодня кофейные автоматы и точки приготовления кофе повсюду, так что кофе – это в первую очередь хороший бизнес на физической зависимости от его вкуса.