Первичная профилактика снижает смертность у пациентов с ишемической болезнью сердца

В Швеции с 1986 по 2002 год снизилась смертность от ишемической болезни сердца (ИБС). Улучшение было обусловлено главным образом изменениями в факторах риска среди здорового населения (первичная профилактика) и, в меньшей степени, лечением людей с имеющейся болезнью сердца (вторичная профилактика). Исследование, проведенное в Академии Sahlgrenska, изучило причины этой тенденции.

Смертность от ИБС снизилась на 53% среди мужчин и на 52% среди женщин в 1986-2002 гг. Улучшение, как очевидно, коснулось всех возрастных групп.

Исследование, проведенное учеными Академии Sahlgrenska, Университета Гетеборга, пыталось разобраться с тенденцией: в какой степени такие показатели связаны с первичной профилактикой (изменения в факторах риска среди здоровых людей), и в какой степени это было связано с вторичной профилактикой (лечение и изменения в факторах риска среди людей, у которых уже были диагностированы болезни сердца)?

Изменения в трех важных факторах риска ИБС

Исследование показало, что 75% в снижении смертности было результатом первичной профилактики.

«Большая часть улучшений вытекает из изменений в трех факторах риска среди здорового населения», — говорит Лена Бьорк, научный сотрудник Академии Sahlgrenska:

Они курили меньше, имели более низкие уровни холестерина и более низкое артериальное давление.

Вариабельность групп

Используя данные из различных групп населения (чтобы включить всё население Швеции), исследователи опирались на статистическую модель для расчета процента каждого фактора риска:

  • Более низкие уровни холестерина составили 54% от сокращения смертности среди всего населения, в отличие от 16% среди людей с заболеваниями сердца. По словам доктора Бьорк: «основной причиной снижения уровня холестерина была диета, в то время как холестерин снижающие препараты влияли мало».
  • Более низкое артериальное давление составило 17% от сокращения смертности среди всего населения, в отличие от 1% среди людей с заболеваниями сердца.
  • Прекращение курения составило 7% от снижения смертности как среди всего населения, так и у людей с болезнью сердца.

Подробнее о влиянии на женщин

Исследование показало, что наибольшее влияние как первичной, так и вторичной профилактики было среди людей старше 55 лет, и эффект профилактики был более выраженным у мужчин, чем у женщин.

«Наиболее важный вывод исследования состоит в том, что укрепление здоровья затрагивает всё население», — говорит д-р Бьорк. «Шведская система здравоохранения, которая традиционно сосредоточена на вторичной профилактике, ограничивает себя в плане принятия более широкого и всеобъемлющего подхода».

Источник

Войти с помощью: