Замечательные эффекты Гинкго Билоба

Экстракт Гинкго Билоба (GBE), входя в состав популярных препаратов для улучшения кровоснабжения головного мозга, является мощным стимулятором памяти, логического мышления и концентрации внимания у людей разных возрастных групп.

Уникальность состава Гинкго Билоба не только в наличии большого количества биологически активных веществ, но и в том, что действуют они комплексно, взаимосвязано и гармонично.

Гинкго билоба (Ginkgo biloba, Salisburia adiantifolia, Salisburia macrophylla), растение, также известное как адиантум («maiden hairs», «девичьи волосы»), история которого насчитывает почти 300 миллионов лет, является одним из старейших видов деревьев на земле! Китайцы использовали его как лечебное растение на протяжении тысячелетий, но многие из современных показаний к применению гинкго основаны на исследованиях немецких ученых. Гинкго в Германии отпускается по рецепту (лечебными свойствами обладают листья растения). В России популярны препараты на основе GBE: Билобил, Танакан, Гинкоум.

Гинкго Билоба: ты не стар, ты — суперстар!

Экстракт Гинкго особенно актуален для пожилых людей. Это древнейшее растение повышает утилизацию кислорода и глюкозы тканями головного мозга и, как следствие, улучшает память, концентрацию и другие умственные способности. Растительный экстракт, как установлено, значительно улучшает зрение и предотвращает повреждения сетчатки глаза. Исследования также подтвердили его влияние при лечении депрессии у пожилых лиц. Экстракт гинкго может облегчить головную боль, синусит и головокружение. Он также помогает  избавиться от хронического звона (шума) в ушах.

Гинкго Билоба особенно эффективен в комбинации с женьшенем

Гинкго билоба, согласно результатам исследований, демонстрирует хорошие антиоксидантные способности, улучшая функции тромбоцитов и нервных клеток. Есть также сообщения о том, что гинкго снижает вязкость крови. Эта способность к улучшению проходимости сосудов помогает уменьшить повреждение сетчатки при макулодистрофии и может снизить глухоту, вызванную снижением кровотока.

гинкго билобаНедавнее обширное исследование было проведено на целебных свойствах экстракта листьев. Германия и Франция запустили в работу буквально сотню исследований. Эти исследования, наряду с аналогичными исследованиями в Америке, показали замечательные результаты. Экстракт гинкго билоба показал свою эффективность при лечении следующих состояний:

  • акроцианоз
  • болезнь Альцгеймера
  • атеросклероз сосудов головного мозга
  • кохлеарный неврит
  • деменция
  • депрессия
  • менопауза
  • нарушение кровообращения в головном мозге и периферических сосудах
  • синдром Рейно
  • ретинопатия
  • кратковременная потеря памяти
  • шум в ушах
  • сосудистые заболевания
  • головокружение.

Что говорит об эффективности гинкго в улучшении кровотока в конечностях и головном мозге. Гинкго увеличивает приток крови к мозгу, поглощение глюкозы клетками мозга и улучшает передачу нервных сигналов, тем самым стимулируя память и другие когнитивные способности.

Депрессия

Пациенты, страдающие той или иной степенью сосудистой недостаточности, также отмечают улучшение настроения, принимая экстракт гинкго. Это вызвало всплеск интереса к его использованию в качестве средства для лечения депрессии, особенно у пожилых людей. Обнаружено, что GBE потенцирует действие других средств лечения депрессии и часто даже отменяет необходимость приёма лекарственных препаратов в легких случаях депрессии. Люди в возрасте пятидесяти могут также использовать гинкго билоба как самостоятельное средство от депрессии. На данный момент отмечен значительный уровень улучшения состояния у пожилых пациентов.

Умственные способности

Более 300 исследований показывают, что экстракт гинкго улучшает кровообращение во всём теле, но в первую очередь в головном мозге, где он укрепляет и стимулирует память и умственные функции даже у людей с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера

Так как врачи до сих пор не уверены, что именно вызывает болезнь Альцгеймера, у нас нет определенного представления о том, как Гинкго стабилизирует это состояние, а в некоторых случаях, даже  улучшает качество жизни тех, кто страдает от этого дегенеративного заболевания. Ученые отмечают, что болезнь Альцгеймера характеризуется существенной потерей количества нервных клеток в головном мозге, особенно в областях, контролирующих память и мышление. Поскольку врачами обнаружено, что антиоксиданты помогают замедлить гибель нейронов, значит антиоксидантные свойства гинкго помогают и в этом направлении. Это заболевание , как предполагается, также связано с уменьшением кровотока в головном мозге. Если это так, то сосудорасширяющие эффекты гинкго могут оказать большую помощь в процессе лечения. В любом случае, видные врачи и ученые считают экстракт гинкго препаратом выбора при стабилизации и, возможно, лечении болезни Альцгеймера.

Антиоксидантные свойства

Хотя кислород необходим для жизни, он может иметь негативное воздействие на организм. Нестабильные молекулы кислорода часто возникают во время перегрузки организма (физические нагрузки, стресс, болезни) или могут образовываться в ответ на внешние факторы и воздействие загрязняющих веществ. Эти нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, могут привести к повреждению клеток и клеточных структур. Если генетический материал в клетках повреждается, он может воспроизводить ошибки в новых клетках, способствуя раку и другим проблемам со здоровьем. Эти свободные радикалы могут также повреждать стенки артерий, способствуя отложению  жировых бляшек, что может привести, например, к ухудшению слуха. Как антиоксидант, гинкго билоба борется со свободными радикалами и устраняет последствия молекулярных повреждений. Множество исследований показывают, что антиоксиданты, такие как GBE, могут играть важную роль в предотвращении или развитии болезней сердца, рака и других недугов. Антиоксиданты тормозят повреждения клеток, тем самым замедляя процесс старения.

экстракт-гинкго-билобаИмпотенция

Основной причиной мужской импотенции является нарушение кровообращения в пенисе, которое часто наступает в результате атеросклероза. С гинкго билоба увеличивается приток крови к пенису, установлено, что он помогает до пятидесяти процентам пациентов после шести месяцев использования.

Болезнь Рейно

При болезни Рейно мелкие артерии конечностей патологически спазмируются, как правило, после частого и/или длительного воздействия холода, уменьшая кровоток в кистях и пальцах и лишая ткани кислорода. Гинкго Билоба способен расширять мелкие кровеносные сосуды (артерии и артериолы), отчасти восстанавливая нарушенный кровоток.

Болезнь Паркинсона

Недостаток дофамина, как полагают, вызывает оцепенение, дрожание и потерю мышечной координации, типичные при болезни Паркинсона. Врачи предполагают, что наряду с другими методами лечения, Гинкго билоба может облегчить симптомы болезни, увеличивая приток крови к мозгу и, таким образом, восстановить уровень дофамина в тех областях, которые нуждаются в этом больше всего.

Прочие заболевания

Другие состояния, при которых экстракт Гинкго билоба часто рекомендуется, включают в себя: сахарный диабет и связанные с ним повреждения нервов и недостаточное кровообращение, аллергия, головная боль, атеросклероз, макулодистрофия, диабетическая ретинопатия и ПМС.

Инсульт

Ученые продолжают изучать преимущества экстракта Гинкго билоба в профилактике и лечении пациентов, перенесших инсульт. Считается, что путем снижения тромбообразования и увеличения потока крови к мозгу, Гинкго билоба может предотвращать инсульты. Также предполагается, что из-за подавления свободных радикалов уменьшается повреждение клеток мозга после инсульта.

Рассеянный склероз и трансплантация органов

GBE также, по-видимому, обладает противовоспалительным действием, что в будущем может сделать его применение ценным при рассеянном склерозе и трансплантации органов.

Войти с помощью: