Как преодолеть тягу к сладкому?

Многие, наверняка, понимают всю опасность, которая кроется в чрезмерном употреблении сладостей. Но, не смотря на это, не могут справиться с желанием ежедневно потреблять большое количество тортов, мороженого, конфет и т.д. Многолетние исследования ученых показали, что существует несколько правил, соблюдая которые можно справиться с данной проблемой.

В процессе потребления продуктов питания, которые изобилуют глюкозой, человеческий мозг активно синтезирует такой нейромедиатор, как дофамин. Его достаточное количество в организме является очень важным фактором, регулирующим уровень настроения и способность к испытанию чувства наслаждения и радости.

Опасность кроется в том, что мозг, привыкший к регулярному получению определенного количества дофамина, уже не реагирует на мизерную его выработку. В связи с этим человеку требуется все большее количество сладостей для того, чтобы его мозг мог иметь возможность вырабатывать достаточное число данных нейромедиаторов.

Тягу к сладкой продукции можно сравнить с наркотической зависимостью. Справиться с ней под силу далеко не каждому человеку. Однако существуют некоторые привычки и продукты питания, которые оказывают помощь в преодолении человеком этой зависимости.

  1. Увеличение потребления белка

Согласно исследованиям ученых, контроль над балансом сахара в крови может существенно снизить тягу к сладостям. Достичь этого помогут продукты, которые изобилуют белком. Например, творог, яйца, рыба, морепродукты. Особенно важно употреблять данные продукты за завтраком.

  1. Хром

Такое вещество, как хром прекрасно осуществляет регулировку уровня сахара в крови. Он способен предотвращать инсулиновые скачки, обеспечивая тем самым организм достаточной энергией в отсутствие поступления в него большого количества глюкозы.

Продукты, богатые хромом:

  • мясо птицы;
  • бананы;
  • телятина;
  • злаки;
  • картофель и многие другие.

В том случае, если человек не получает достаточного количества хрома из продуктов питания, он может принимать его в таблетках (200 мкг в сутки).

  1. Корица

Корица способна не только развивать устойчивость организма к инсулину, но и активировать действие генов, которые отвечают за процесс метаболизма. Эта изысканная приправа поможет справиться с инсулиновыми всплесками, которые и заставляют человека потреблять большое количество сладкой продукции. Прием всего 1 г корицы в сутки будет достаточным. Например, корица прекрасно сочетается с кофе, раскрывая и дополняя его вкус.

  1. Достаточный сон

В том случае, если человек систематически не высыпается, в его организме вырабатывается чрезмерное количество грелина – гормона аппетита. Это приводит к необузданной тяге к продуктам питания, которые изобилуют «плохими» углеводами, в том числе, к сладостям.

  1. Недопущение развития воспалительного процесса

Исследования ученых показали, что воспалительные процессы, протекающие в организме, способны привести к разбалансировке уровня сахара в крови. С данной проблемой прекрасно справляются антиоксиданты, присутствующие:

  • в жирной рыбе;
  • в сладком перце;
  • в ягодах;
  • в чесноке;
  • в цельных зернах.
  1. Дыхание

Как известно, глубокое дыхание способно вывести организм из состояния стресса. Если глубоко дышать на протяжении 30-60 сек., можно активировать работу блуждающего нерва. Это способно не только подавить негативное воздействие стресса на организм, но и переключить его функции с процесса накопления жиров на процесс их активного сжигания.

Учитывая вышеописанные рекомендации, а также следуя «нехитрым» правилам, можно добиться полного контроля над уровнем сахара в крови и, как следствие, побороть непреодолимую тягу к сладостям.

Войти с помощью: