Самомассаж при остеохондрозе

К сожалению, в наше время сидячий образ жизни стал нормой для многих людей. А, как известно, недостаток физической активности напрямую влияет на развитие некоторых заболеваний, например, остеохондроза. Этот недуг имеет очень ярко выраженные симптомы, среди которых врачи отмечают боль в области шейных позвонков, головокружение или даже временное онемение рук. Достаточно эффективным способом борьбы с этими проявлениями является массаж. К счастью, его можно выполнять самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста.

Обычно такой метод используют в комплексе с другими, например, лечебной физкультурой, приемом лекарственных препаратов или физиотерапевтическими процедурами. Также самомассаж эффективен как профилактическое средство.

Достоинства и недостатки самомассажа при остеохондрозе

Такой метод лечения остеохондроза не зря является наиболее популярным. Он имеет огромное количество неоспоримых достоинств, среди которых можно отметить:

– быстрое устранение спазма мышц благодаря мягкому выведению скопившейся молочной кислоты;

– улучшение обращения крови, которое положительно влияет на обменные процессы и транспорт полезных минеральных веществ;

– устранение давления на нервные окончания, благодаря чему эффективно утоляются болевые ощущения;

– приведение мышц шеи и спины в тонус, что препятствует образованию осложнений.

При правильной технике выполнения самомассажа эта процедура не имеет недостатков. Но, к сожалению, у нее есть противопоказания. К ним относят наличие сопутствующих онкологических, сердечно-сосудистых, дерматологических заболеваний, открытые раны, травмы, кровотечения в области позвоночника или шеи. Также не стоит прибегать к самомассажу в период беременности.

Выполнение процедуры

Прежде чем приступать к самостоятельному лечению остеохондроза с помощью массажа, необходимо обратиться к специалисту для предварительной диагностики. В целом процедура проводится плавно, без усилий и чрезмерного давления на больную область. Длительность массажа должна составлять не менее 10 минут, при этом наиболее эффективным принято считать воздействие сразу после пробуждения или в первой половине дня.

Обычно процедуру проводят сидя за удобным столом. Это необходимо для фиксации локтей и профилактики перенапряжения рук. Самомассаж начинают с поглаживаний, легких растираний. Затем постепенно переходят к более интенсивным разминаниям мышц. Во время таких движений можно хорошо почувствовать узелки волокон (уплотнения молочной кислоты). Именно они провоцируют возникновение болезненных ощущений. Все движения можно чередовать между собой в зависимости от пожеланий.

Массаж необходимо выполнять кончиками пальцев. Очень редко для предварительного растирания используют всю поверхность ладони. Процедура не должна вызывать болезненных ощущений. При возникновении дискомфорта врачи рекомендуют сменить позу и снизить интенсивность массажа.

Такой метод могут использовать не только больные с ярко выраженным остеохондрозом, но и люди, имеющие сидячую работу и проводящие много времени за компьютером. После проведения массажа значительно улучшается самочувствие, даже если отсутствовали болезненные симптомы.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: