Лучшая и худшая пища при похмелье

Вот и ещё одно такое утро… Прошлый вечер был бурным и, выползая из постели, чувствуешь себя так, как будто выбрался из могилы. Хочется сожрать холодную пиццу или огромный бутерброд с беконом, но секундочку — научно доказано, что существуют конкретные продукты, которые помогут справиться с похмельем! Сейчас вы узнаете, какая пища может облегчить симптомы afterparty , а какую следует избегать (наподобие недопитого вчера пива).

Наука о похмелье

Давайте посмотрим на проблему с научной точки зрения. Типичные симптомы похмелья: тошнота, чувствительность к свету, головная боль, разбитость, диарея и снижение моторики — все вызваны химическими изменениями в организме, в том числе в балансе гормонов, и действием токсичных химических веществ из вчерашней выпивки. Наука о похмелье (и как предотвратить его) является в значительной степени неизученной, поэтому люди всегда изобретали свои собственные «лекарства» в течение многих столетий. Хотя никакая еда или напиток не могут избавить от похмелья, некоторые продукты гораздо больше подходят для «лечения», чем другие. После пробуждения с чугунной головой нацельтесь пополнить запасы организма необходимыми жидкостями и питательными веществами, такими как фруктоза, аминокислоты, витамины и минералы, которые помогут в борьбе с токсинами или же уменьшат негативную реакцию организма на химикаты, образовавшиеся в результате энергичной пьянки.

Утро доброе?

Напитки, которые помогают при похмелье:

  • Вода. Этот эликсир жизни должен быть приоритетом номер один после вашего муторного пробуждения с лопающейся головой. Алкоголь — диуретик (мочегонное средство), то есть выводит жидкость из организма. Когда в баке пусто, тело будет брать воду из любого доступного источника, в том числе из головного мозга — вот она, головная боль. Выпив немного H2O, прежде чем отправиться в постель, вы сможете предотвратить некоторые болезненные симптомы похмелья, но бутылка воды с утра однозначно не повредит.
  • Спортивные напитки и кокосовая вода. Как оказалось, сладкие спортивные напитки приносят тренировке больше вреда, чем пользы, но не в случае с похмельем. Используйте Gatorade или аналогичные изотонические напитки для восстановления жидкости и электролитов. А еще лучше, откройте бутылку кокосовой воды, которая включает пять основных электролитов, содержащихся в крови, в то время как у большинства спортивных напитков есть только два.
  • Имбирный или мятный чай. В качестве успокаивающего напитка нет лучшего варианта, чем этот травяной чай. Исследования показывают, что имбирный чай помогает уменьшить тошноту и укачивание. Мятный чай (популярное лекарство от утренней тошноты у беременных женщин) также облегчит боли в желудке и уменьшит тошноту.
  • Фруктовый сок. Выпейте стакан ананасового или персикового сока для инициирования процесса восстановления. Фруктоза в сладких фруктовых напитках дает моментальную энергию организму и ускоряет метаболизм, что поможет быстрее избавиться от пропитавших всё тело алкогольных токсинов. Сок также содержит витамины и много воды, что способствует регидратации.
  • Рассол. Эффект этого похмельного средства доказан практикой и подтверждён наукой! Эта ядерная жидкость содержит уксус, соль и воду, которые способствуют регидратации и пополняют уровни натрия и других электролитов. Прежде чем «оттянуться» примите полстакана рассола до начала мероприятия и еще полстакана утром.

Продукты, которые помогают при похмелье:

  • Бананы, киви и шпинат. Эти красочные фрукты и овощи богаты калием, жизненно важным электролитом, который постоянно покидает организм в связи с мочегонным эффектом алкоголя. Не хочется начинать утро с салата? Добавьте йогурт к этим великолепным ингредиентам и сделайте с помощью блендера антипохмельное смузи.
  • Яйца. Это завтрак на все времена и на все случаи жизни, и вот по какой причине. Яйца наполнены такими эффективными аминокислотами, как цистеин и таурин. Таурин улучшает функции печени и даже предотвращает её заболевания. Цистеин разрушает ацетальдегид, вещество, вызывающее адскую головную боль, которое образовалось в результате расщепления этанола в печени.
  • Куриный суп с лапшой. Ничто не скажет «отходняку» гудбай лучше, чем куриный бульончик. Возможно, это не самое ударное антипохмельное блюдо, но миска куриного супа с лапшой поможет пополнить уровни натрия и воды в организме. Куриное мясо и некоторые заправленные в суп овощи содержат цистеин, который даёт печени столь необходимый жизненный импульс.
  • Суп Мисо. Суши, наверное, самая последняя вещь, которую большинство людей захочет поесть с похмелья, но нет веских причин, чтобы отказаться от другой японской еды. Как и традиционной куриный суп с лапшой, суп мисо является отличным утренним лекарством — бульон регидратирует и восстанавливает уровни натрия, а мисо (ферментированная бобовая паста) помогает пищеварению.
  • Крекеры или тосты с медом. Крекеры и тосты — отличный  вариант для восстановления уровня глюкозы в крови и для смягчения воспалённой слизистой желудка. Добавьте к ним немного мёда, богатого фруктозой, чтобы помочь организму сжечь алкоголь быстрее.
  • Овсяные хлопья. Горячая миска овсянки содержит множество полезных питательных веществ, таких как витамины, кальций, магний, железо. Овсянка помогает нейтрализовать лишние кислоты в желудке и повышает уровень глюкозы в крови, давая организму мгновенный заряд энергии.
  • Томаты. Речь идёт не о Кровавой Мэри, «примите на грудь» томатный сок. Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, который уменьшает воспалительные процессы. Помидоры также содержат фруктозу и витамин C, придающие печени ускорение.

Продукты и напитки, которых при похмелье лучше избежать:

  • Жирная пища. Вопреки распространенному мнению, жирная еда не лучший вариант при похмелье. Жирная пища гораздо лучше предотвращает похмелье, чем лечит его. Шкворчащая котлета до начала возлияний поможет защитить желудок, предотвращая быстрое всасывание спирта в слизистую оболочку желудка и в кровь. Но такая еда на утро действительно может раздражать чувствительный желудок, поэтому оставьте всё жирно-жаренное на потом.
  • Алкоголь.  Выпивка с утра совсем не решение вопроса с похмельем. Спиртное поможет снять некоторую остроту вопроса, но вызовет дополнительное обезвоживание организма и приведёт к ухудшению симптомов похмелья позже, в этот же день.
  • Кофе. Сил нет, башка раскалывается... Казалось бы, самое время для чашечки кофэ. Ан нет! Как и алкоголь, кофе обладает мочегонным эффектом, и обезвоживает организм еще больше. Кровь в сосудах мозга сгущается, и головная боль переходит на следующий уровень. Чтобы чувствовать себя лучше, придерживайтесь вариантов без кофеина, таких как травяной чай, сок или старая добрая H2O.
  • Апельсиновый сок. Стакан этого напитка, конечно, взбодрит в обычный день, но только не после «фестиваля». Кислые цитрусовые, такие как апельсин и грейпфрут будут только раздражать и без того чувствительную слизистую желудка.

Источник

Войти с помощью: 
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Георг БеловPolina Aleksandrova Recent comment authors
Polina Aleksandrova

Похмелье – штука тонкая! Очень интересной показалась идея с фруктами. Витаминный смузи пополнит недостаток витаминов в организме и самочувствие улучшится. Также согласна, что обильное питье – это просто необходимо. Еще я знаю о способе, который на мой взгляд тоже достаточно действенный. С утра нужно выпить таблетку аспирина. Если есть тошнота, то подойдет растворимые в воде таблетки. Аспирин разжижает кровь. а также является легким болеутоляющим средством.

Георг Белов

Крайне полезно 🙂 В последние годы ушел из “большого спирта”, но навыки остались. Мои личные методы борьбы с похмельем – – рассол – где-то читал, что в рассоле от квашеной капусты много витамина С. Так это или нет, не знаю – я не специалист в витаминах. Но реально помогает. Капустный, огуречный. И лучше от соленых огурцов, то есть без уксуса. Потому что уксусная кислота – это основной продукт распада алкоголя. И пополнение его содержания в организме продлевает “пограничное состояние” – минералка. Тоже дело вкуса. Мне больше помогает Ессентуки 17, боржоми. То есть с достаточно высокой степенью минерализации. Восстанавливает водно-солевой балланс.… Читать далее »