Фотостарение кожи и как его избежать

К сожалению, не все знают о вредном воздействии прямых солнечных лучей на незащищенную кожу человека. Стремление получить красивый загар зачастую приводит к перегреву и ожогам, вплоть до появления волдырей. Но здоровье очень хрупко, оно не терпит легкомысленного отношения.

Фотостарение кожи и его симптомы

Длительное пребывание на солнцепеке, особенно летом, может стать причиной так называемого фотостарения кожи. Данный термин подразумевает ухудшение общего вида открытых кожных покровов и нарушение их функций под воздействием ультрафиолетового излучения (УФ-лучей).

Эти лучи входят в состав солнечного спектра, но человеческий глаз не в состоянии их увидеть. Почувствовать их тоже невозможно. Судить о воздействии УФ можно только по последствиям, одним из которых является загар.

Но потемнение кожи – это своеобразная защитная реакция человеческого организма. В ответ на разрушительное влияние ультрафиолета он быстро вырабатывает в поверхностном слое кожи защитный белок меланин, который и придает ей темный цвет.

В небольших дозах загар даже полезен. Но при избыточном облучении происходят следующие негативные последствия в кожных покровах:

– появляется чрезмерная сухость и шелушение;

– происходит неравномерное уплотнение кожи (она становится грубой);

– снижается эластичность кожи;

– проступают красные сосудистые «сеточки»;

– добавляются морщины;

– проявляется дряблость.

В повседневной жизни такие признаки явного увядания кожи наблюдаются у людей, вынужденно находящихся под палящими лучами долгое время: у фермеров, строителей, моряков.

УФ-лучи повреждают коллагеновые волокна, отвечающие за эластичность кожи. Вследствие этого она приобретает мелкую бугристость. Нарушается ее кровоснабжение, появляются отдельные трещинки, а это чревато инфицированием. То есть кожа частично утрачивает свои барьерные функции.

Группа риска

Не все люди одинаково подвержены фотостарению. Большую роль в этом вопросе играет тип кожи, возраст и общее состояние здоровья. Самым «слабым звеном» являются:

– представители скандинавского типа внешности (светлокожие, светлоглазые, рыжие люди);

– обладатели очень тонкой кожи с просвечивающими капиллярами;

– люди с нарушенным гормональным фоном (хронические больные, беременные, женщины в менопаузе);

–люди пожилого возраста (фотостарение усиливается с годами);

– люди, у которых наблюдается неправильная пигментация кожи: темные пятна, веснушки на лице и на руках, витилиго.

Наиболее устойчивы к фотостарению представители азиатского и африканского фенотипов. Природа подарила им надежную защиту – очень смуглую или даже черную кожу. Загара на ней не видно, но и солнечных ожогов не бывает.

Как избежать фотостарения?

Первая рекомендация напрашивается сама собой – следует избегать пребывания на солнцепеке, особенно в летний полдень. Если все же возникает такая необходимость, перед выходом стоит воспользоваться солнцезащитным кремом.

В жару также необходимо носить светлые панамы или шляпы с широкими полями. Но даже находясь в тени, человек продолжает загорать, правда, не так интенсивно. Поэтому пик солнечной активности в летний день лучше пересидеть в помещении.

Для того чтобы повысить сопротивляемость к фотостарению, следует также использовать в пищу продукты, богатые витаминами. В первую очередь возникает потребность в следующих витаминах: Е (орехи и семечки), А (красные фрукты и овощи), С (кисло-сладкие плоды, лимоны).

Ограниченное пребывание на солнце не нанесет вреда коже и даже будет полезным для организма в целом. Главное – не переусердствовать. Соблюдение меры избавит вас от возможных проблем со здоровьем.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: