Как предупредить и как лечить воспаление уха у ребенка?

Инфекции уха попадают в категорию частых заболеваний младенцев и маленьких детей. До второго дня рождения почти 80 процентов малышей переносят как минимум одну ушную инфекцию.

Причиной этих заболеваний выступают в основном бактерии. Они более активны зимой, а не летом, так как связаны с вирусными простудами, которые в основном активизируются в течение поздней осени и зимы. Ребенок, как правило, заражается вирусом, вызывающим воспаление горла и носа, а затем к нему присоединяются бактерии, которые могут распространяться на внутреннее ухо, провоцируя его воспаление и характерную боль.

Симптомы

Серозное или гнойное отделяемое скапливается в среднем ухе, за барабанной перепонкой, что приводит к внезапной, сильной и постоянной боли в ухе. Она часто сопровождается ощущением давления или закупорки уха.

Примерно у половины заболевших детей появляется умеренно повышенная температура. Высокая температура тела говорит о присоединении системной инфекции (пневмонии, менингита). Может произойти и расстройство пищеварения, которое проявляется снижением аппетита, диареей и рвотой. Ребенок становится беспокойным, нервничает, плачет, трет головой об подушку, закрывает уши руками, отказывается от еды.

При кормлении грудью неприятное давящее ощущение в ушной полости переходит в сильную боль, из-за чего малыш часто отпускает грудь и разражается громким плачем. Могут появиться и диарея, кашель или температура.

При отсутствии лечения накопленный секрет способен прорвать барабанную перепонку. После выхода секрета из уха боль уменьшается, а температура начинает снижаться. Поврежденное место, как правило, закрывается само по себе. Но иногда отверстие остается открытым и секрет продолжает вытекать, что постепенно может привести к ухудшению слуха.

Как лечить инфекцию?

В первую очередь следует принять меры, чтобы облегчить ребенку боль: дать ему дозу парацетамола, а затем вызвать врача, который осмотрит воспаленное ухо. После внимательного изучения внутренней поверхности уха малыша специалист пропишет соответствующее лечение.

Помогают ли антибиотики?

Многие врачи не назначают антибактериальную терапию для лечения воспаления среднего уха из-за возможного появления резистентности бактерий к медикаментам, что приводит к более частым инфекциям, а зачастую – и к повреждению барабанной перепонки. Другие, однако, не согласны с этой теорией и назначают антибиотики (предпочитая обычно такое лекарство, как Амоксициллин), чтобы как можно скорее устранить причины заболевания и снять воспаление.

Так или иначе, если врач прописывает ребенку этот вид препарата, необходимо строго придерживаться назначенной дозы и схемы введения. Помните: антибиотик уничтожает в первую очередь слабые штаммы бактерий, и лишь затем – устойчивые. Поэтому терапию следует продолжать и после исчезновения симптомов болезни. По завершении курса антибиотиков (через 10 дней) педиатр должен вновь осмотреть маленького пациента.

Как самостоятельно помочь ребенку?

• Для облегчения боли дайте малышу рекомендуемую дозу Панадола.

• Если температура тела у больного поднялась выше 38 градусов Цельсия, протирайте его губкой, смоченной теплой водой. Оставьте ребенка без одежды на несколько минут, чтобы вода испарилась с его тела.

• Наполните пластиковую бутылку теплой водой, заверните ее в платок или чистый отрез ткани и прижмите к уху и щеке ребенка – тепло облегчит боль.

• Попробуйте гомеопатические методы лечения: Пульсатилла (Pulsatilla) и Аконит (Aconitum) – отличные растительные препараты, которые снимают симптомы простуды и помогают в укреплении иммунной системы.

• Против ушных инфекций эффективны и природные лекарственные средства, которые производятся на основе целебных трав.

• Если вашему ребенку больше года, несколько раз в день давайте ему свежевыжатый сок из цитрусовых (мандарина, апельсина). Витамин C укрепит иммунную систему и защитит ее от атак бактерий. Если ребенок младше указанного возраста, проконсультируйтесь с врачом по поводу применения поливитаминного сиропа. Рыбий жир в капсулах также помогает укрепить иммунитет и защищает организм от простуды.

• Пока ухо не будет полностью вылечено, не следует мыть ребенку голову из-за возможности проникновения новой «армии» нежелательных бактерий внутрь уха.

Проблемы со слухом

Частые ушные инфекции могут привести к утолщению барабанной перепонки и повреждению слуха ребенка. Вот как распознать симптомы упомянутого повреждения:

• Ребенок не реагирует, когда вы обращаетесь к нему, в то время как он повернут к вам спиной.

• Не поворачивает голову в сторону вашего голоса.

• Часто трет ухо.

Как предотвратить ушные инфекции?

• Обязательно кормите малыша грудью, так как это лучший способ для обеспечения пассивной защиты против ряда инфекций.

• Младенец во время кормления должен быть расположен под углом 45 градусов к поверхности.

• Не позволяйте никому курить в том помещении, где находится ребенок, и в соседних комнатах.

• Часто проветривайте дом (квартиру) и регулярно выходите с малышом на прогулку. Долгое нахождение в закрытом помещении способствует возникновению простудных заболеваний, которые могут привести и к воспалению внутреннего уха.

• Большие группы в яслях – также фактор риска. Постарайтесь устроить малыша в группу с маленьким количеством детей, что в некоторой степени поможет снизить вероятность подхватить инфекцию.

 

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: