Нервная аллергия: причины и лечение

Общая подверженность человека стрессам растет. Оторванность от природы, сильное напряжение, множественные задачи, необходимость соответствовать определенным нормам заставляют организм работать на грани возможностей. Как следствие, возникает нервная реакция, признаки которой проявляются так же, как симптомы аллергии.

Нервную аллергию относят к псевдоаллергии, так как возникает она без наличия аллергена – вещества, провоцирующего выброс серотонина и гистамина. Повышенный уровень гистамина в крови фиксируется, но кожные пробы не выявляют аллерген в период покоя. Стоит только человеку начать нервничать, как значения ранее не проявляющихся кожных реакций выявляются как положительные.

Почему так происходит?

Повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность и длительный стресс заставляют иммунную систему защищаться и атаковать. Это сигнал, что организм не справляется с нагрузкой.

Признаки аллергии на нервной почве

Нервная аллергия – это комплекс симптомов. Они такие же, как при обычной пищевой аллергии. Наиболее часто встречаются:

- локальные высыпания;

- припухлости;

- красные пятна;

- шелушения.

Однако иногда случаются приступы удушья, понижается артериальное давление, кожа бледнеет, начинает мучить сухой кашель, проявляется аллергический ринит и слезотечение.

Группа риска

Ввиду повышенной эмоциональности женщины больше подвержены этому недугу. Нервная аллергия бывает и у детей. Особенно это свойственно детям с синдромом отличника. Умственные перегрузки и частые волнения провоцируют приступ нервной аллергии.

Факторы риска

Столкнуться с недугом могут и люди с крепкой нервной системой. Потрясение, неожиданный удар или систематическое давление со стороны способны привести к сильнейшей реакции организма, вызвать отек гортани и приступ удушья. В этом случае нужно дать человеку антигистаминное средство четвертого поколения и вызвать «скорую».

Лечение нервной аллергии

Спровоцировать нервную аллергию может стечение двух обстоятельств – ослабление иммунитета и стресс.

Лечение нервной аллергии отличается от классической схемы тем, что помимо аллерголога больному нужно будет обратиться к неврологу, терапевту и психологу.

Кроме антигистаминных препаратов, которые снимут симптомы, назначаются:

- курс седативных препаратов;

- курс магния и витаминов группы В;

- успокоительные травяные чаи;

- расслабляющий массаж;

- физическая активность (ходьба, бег).

Профилактика нервной аллергии

Рекомендуется психическая гигиена и устранение стрессового фактора. Иногда достаточно прекратить общение с вызывающим стресс человеком, сдать экзамены, поменять место службы или переехать, чтобы симптомы болезни исчезли без следа.

Профилактикой может послужить укрепление нервной системы. Для этого следует:

– соблюдать режим работы и отдыха;

– практиковать расслабляющие техники и медитацию;

– учиться проговаривать стрессовые ситуации и принимать их как одну из жизненных составляющих;

– делать комплекс упражнений на растяжку, выполнять асаны из йоги;

– освоить технику расслабляющего дыхания, чтобы уметь правильно «продышать» стресс.

Исключить стрессы из жизни нельзя, равно как и запретить человеку реагировать на то, что происходит вокруг. Однако стоит попробовать направить свои реакции в созидающее русло. Только так можно раз и навсегда избавиться от приступов нервной аллергии и укрепить здоровье.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.