Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай – один из самых загадочных напитков. В отношении черного все более-менее понятно, да и наука уже изучила его со всех сторон. А в отношении зеленого никак не могут определиться ни простые люди, ни ученые, работающие в сфере здравоохранения – вредно ли, полезно ли, как заваривать, как пить? Некоторые его обожают, другие просто не понимают – «странная водичка жёлтого цвета со специфическим запахом». Но о вкусах спорить – дело неблагодарное, но польза и вред – понятия, о которых можно сделать какие-то конкретные выводы.

Польза зеленого чая

Интересный факт – французская кухня отличается обилием жирных блюд, но на здоровье сердца жителей страны это никак не сказывается. Секрет прост – антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, столь почитаемом этой нацией, не дают развиваться ишемической болезни. Еще один факт – в Японии довольно большой процент курильщиков, но на сердце тоже никто не жалуется. Вино? Вовсе нет. Обычный зеленый чай – в нем тоже содержатся антиоксиданты, способствующие нормализации артериального давления, а также ускоряющие процесс разложения вредного холестерина. То есть с точки зрения профилактики сердечных заболеваний этот напиток, безусловно, полезен.

Науке также достоверно известно, что танины, входящие в состав чая, оказывают весьма благоприятное действие на ЖКТ – в желудке они активизируют пищеварительные процессы, а в кишечнике адсорбируют токсины. Мочегонный эффект (у зеленого чая он сильнее, чем у черного) способствует также очищению почек, что делает его любимым напитком урологов и нефрологов. Наконец, нельзя забывать и о витаминном комплексе, содержащемся в чайных листочках, не проходивших ферментацию (именно этим и объясняется сохранение их природного зеленого цвета):

– витамин P (польза для кровеносных сосудов);

– никотиновая кислота (используется для профилактики аллергии);

– витамин K (влияет на факторы свертываемости);

– и даже витамин С (о его пользе наверняка напоминать не нужно).

Загадочный зеленый чай

Древняя китайская медицина – целый источник откровений для фармакологии. Какие-то китайские народные средства уже изучены, экстракты из некоторых растений даже входят в состав медикаментозных препаратов, одобренных официальной медициной. А вот с зеленым чаем все не настолько понятно.

Например, ученые до сих пор не могут объяснить механизм противодействия зеленого чая онкологическим заболеваниям. Но результаты статистических исследований однозначно указывают, что вероятность их развития при регулярном употреблении этого напитка снижается на целых 70-80%. Еще один интересный момент – помощь в борьбе с рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона. Официальная медицина так и не смогла предложить по-настоящему действенных средств против этих заболеваний, но признает эффективность зеленого чая.

Сплошная польза или вред все-таки есть?

На первый взгляд зеленый чай – это просто кладезь полезных веществ, универсальное лекарство от всех болезней. Но не все так просто. Во-первых, в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Поэтому он так замечательно тонизирует, но именно по этой причине не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Во-вторых, улучшение пищеварительных процессов за счет увеличения выработки кислоты – понятие относительное, для язвенников и больных гастритом вреда тут явно больше, чем пользы. В-третьих, «поздно, доктор… когда почки отвалились» – это не только про боржоми, но и про зеленый чай. Для профилактики почечных заболеваний он полезен, но тем, у кого уже есть проблемы, особенно когда речь идет о камнях в почках, – категорически противопоказан.

Пить или не пить?

Во-первых, несмотря на всю пользу этого напитка, даже сами китайцы, давшие его миру, обращают особое внимание на разумные пределы его потребления – не более трех чашек в день. Во-вторых, если и пить, то только свежезаваренный, в постоявшем чае резко возрастает количество пуринов. В-третьих, не пить на ночь и на голодный желудок. В-четвертых, в отличие от черного чая, молоко, добавленное в зеленый, может все испортить – молочный белок нейтрализует пользу напитка для сосудов. Наконец, последнее – зеленый чай является отличным адсорбентом, но выводит из организма не только шлаки, но и лекарственные препараты, поэтому таблетки им запивать не нужно.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 
Ostap Yaremko

Благадорю за информацию. Пью зеленый чай уже 3 года.Для меня он уже стал главным напитком в течение дня.Главное не пить в большых количествах,потому что даже полезное может навредить,когда его много.Пью по 3-4 чашки в день,как и написано в статье.У меня проблемы с высоким давлением.Хоть и много кофейна в нем он хорошо влияет на работу моего организма.Пью только холодным!!!!